Image

戦乱のサムライキングダム(サムキン)攻略記事

【戦乱のサムライキングダム】『合戦』における役割について

戦乱のサムライキングダムで、合戦における役割についてを解説していきます。

合戦は「前衛」と「後衛」の2タイプの役割に分かれて戦います。役割によって、立ち回りが大きく異なります。
相手より戦闘力が下だったとしても、立ち回りがしっかりしていれば戦況を有利にすることができます。自分の役割を決めて、勝利を目指しましょう。

前衛について

軍団内で総戦闘力上位5名が前衛に選ばれます。
前衛が敵軍を攻撃し武功を稼ぎます。

前衛の役割とは

  • 敵軍の前衛を攻撃し気絶させる

→敵軍前衛を全員気絶させ、攻城モードへ進ませる

  • より多くの武功を稼ぐ

オススメ自動スキル

  • 檄:攻撃時、一定確率で攻撃ダメージが増加
  • 解離:コマンド実行時(スキル使用時)、一定確率でSPの消費を抑える。
  • 魂:攻撃時、一定確率で自身の攻撃力と防御力が上昇

オススメ前衛スキル

  • 特大ダメージ、または極大ダメージを与える単体攻撃スキル
  • 大ダメージの全体攻撃を与えるスキル
  • 大ダメージの複数攻撃を与えるスキル

後衛について

前衛が武功を稼ぐためのサポートをします。
主に以下の3つの役割のうちのどれかを担当します。

  • 回復
  • バフ(味方支援)
  • デバフ(敵妨害)

回復の役割とは

  • 味方のHPを回復し気絶を防ぐ

→気絶した前衛を回復させ攻城モードへ進ませないようにする。

オススメ自動スキル

  • :HP回復時、一定確率でHPの回復量が増加
  • 解離:コマンド実行時(スキル使用時)、一定確率でSPの消費を抑える

オススメ後衛スキル

  • 味方前衛全体の回復ができるスキル

バフ(味方支援)の役割とは

  • 味方前衛の攻撃力を上昇させ、より多く武功を稼げるようにする
  • 味方前衛の防御力を上昇させ、敵軍から受けるダメージを減少させる

オススメ自動スキル

  • :支援時(後衛スキル使用時)、一定確率で支援効果が増加する
  • 解離:コマンド実行時(スキル使用時)、一定確率でSPの消費を抑える

オススメ後衛スキル
味方前衛全体の攻撃力か防御力を上げるスキル、または両方の能力を上げるスキル

デバフ(敵妨害)の役割とは

  • 敵前衛の攻撃力を下げ、敵軍から受けるダメージを減少させる
  • 敵前衛の防御力を下げ、より多くのダメージを与えられるようにする

オススメ自動スキル

  • :支援時(後衛スキル使用時)、一定確率で支援効果が増加する
  • 解離:コマンド実行時(スキル使用時)、一定確率でSPの消費を抑える

オススメ後衛スキル
敵前衛全体の攻撃力か防御力を下げる効果のあるスキル、または両方の能力を下げるスキル

なるべく役割に合った自動スキルと後衛or前衛スキルを合わせ持つ武将で部隊を編成し、役割に特化した部隊で合戦に参加しましょう。

部隊の編成方法についてはコチラ

後衛希望設定について

後衛希望設定を行うことで、戦闘力の順位に関わらず、合戦に後衛として参加することができます。
合戦への参加が難しい時間、合戦で必ず後衛を担当したい場合はこの設定を行いましょう。

設定の手順を説明します
軍団ページ内の「軍団メニュー」を選択

合戦における役割についての画像1

合戦・討伐戦の設定を選択

合戦における役割についての画像2

後衛を希望する時間帯を選択し、設定するで完了です。

合戦における役割についての画像3

後衛/前衛チェンジ

合戦中でも、ポジションの変更が行えます。
合戦のメニューコマンドの中にある「前衛⇔前衛」ボタンから入れ替わりが可能です。

合戦における役割についての画像3

ポジションを交代してもらう軍団メンバーを選択すれば、入れ替わることができます。
※前衛から後衛に交代できるのは、『合戦に参加しているかつ交代設定を許可しているメンバー』です。

合戦における役割についての画像4

ポジションの交代にはSPを消費します。
SPを消費するのは交代を希望したプレイヤーのみです。

    記事をより良くしていくために、「『合戦』における役割について」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。