Image

戦乱のサムライキングダム(サムキン)攻略記事

【戦乱のサムライキングダム】『合戦』における攻城モード・蘇生モードについて

戦乱のサムライキングダムの合戦における、攻城モードと蘇生モードについて解説しています。

攻城モードについて

攻城(こうじょう)モードとは

敵軍の前衛メンバー全員を気絶させると「攻城(こうじょう)モード」へと移ります。
敵城を落城させることで武功を多く奪うことができます。

攻城モードのルール

敵城のHPを全て奪い、落城(らくじょう)させます。落城させることで敵軍の武功ポイントを奪うことができます。
攻城モード中は武将スキルを使うことはできません。「前衛攻撃」か「後衛攻撃」で攻撃します。

攻城モード画面の見方

画面の見方について説明します。

攻城モードについての画像1

①攻城タイムリミット/城HPメーター
攻城モードの残り時間/敵城のHPメーター
②攻撃コマンド
「前衛攻撃」か「後衛攻撃」が表示
③大砲
大砲を撃ち、一撃で城を落城させます
④SP回復
攻城モード中もスキルポイントの回復が行えます

大砲について

大砲を撃つには、いくつか条件があります。

  • 大砲を撃てるのは後衛メンバーです。
  • 大砲を発射すると一撃で落城できます。
  • 敵城の残りHPをある一定数に減らしたとき(敵城HPが残り20%程度)使えます。
  • 大砲発射を撃つにはSPを100消費します。
  • 大砲の使用は、各軍団で1度の合戦で1度使用できます。

攻城モードについての画像2

攻城モードについての画像3

蘇生モードについて

蘇生モードとは

前衛メンバー全員が気絶してしまった軍団は「蘇生(そせいモード)」へと移ります。
蘇生モード中に落城してしまうと、多くの武功ポイントを奪われてしまいます。

蘇生モードのルール

落城すると、敵軍に多くの武功ポイントを奪われます。
落城前に「前衛HP回復」を行うと、自軍の前衛メンバーを復活できます。前衛メンバーを1人復活させる毎に、蘇生モードの残り時間が短縮されます。
前衛メンバー全員を復活させると、一定時間後に戦場モードへ戻ることができます。
蘇生は前衛、後衛共に行えます。

蘇生モード画面の見方

画面の見方について説明します。

蘇生モードについての画像1

①自軍前衛メンバー
気絶している自軍の前衛メンバー
②蘇生タイムリミット/城のHPメーター
蘇生モードが終わるまでの残り時間メーター/自軍の城のHPメーター
③前衛HP回復
スキルポイントを消費すると、前衛メンバーを1人復活させることができます
④SP回復
蘇生モード中もスキルポイントの回復が行えます

戦場モードへ戻った時のHPの回復率

蘇生モード中に行った行動によって、戦場モードへと戻った際の前衛メンバーのHP回復量が異なります。

「前衛HP回復」を行いHPを回復した場合

「前衛HP回復」を行ってHPが回復したメンバーはHPが全回復しています。

落城されず戦場モードへ戻った場合

「前衛HP回復」を行っていないメンバーのHPは50%回復しています。

落城された場合

「前衛HP回復」を行っていてもいなくても、HPは全回復しています。

    記事をより良くしていくために、「『合戦』における攻城モード・蘇生モードについて」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。