Image

戦乱のサムライキングダム(サムキン)攻略記事

【戦乱のサムライキングダム】スキルについて

戦乱のサムライキングダムで登場するスキルについての基本を解説していきます。

スキルの基本

スキルについての基本を説明します。
スキルとは、武将が戦闘中に発動できる技のことです。

スキルについての画像1

①スキルには種類がある

以下の4つの種類があり、それぞれ発動条件が異なります。

②スキルにはレベルがある

進撃スキル以外の各種スキルにはレベルがあり、強化をすれば最大20レベルまで成長できます。(※アイテムの使用でさらに上限の解放が行えます)
スキルレベルが上がると、威力や効果が上昇します。
強化について詳しくはコチラ

③スキルを発動させるにはSPが必要

スキルを発動すると、必ずSP(スキルポイント)を消費します。
スキル毎に必要なSPは異なります。戦闘中にこのSPがなくなると、スキルの発動ができなくなります。

④スキルの効果は武将によって変わる

また、同じ種類(前衛スキルなど)のスキルでも、武将によって効果内容が異なります。
武将がどのような効果のスキルを持っているのかは、スキルの詳細を確認しましょう。

確認方法についてはコチラ

⑤スキルには効果範囲が決められている

効果範囲はスキルによって異なります。
プレイヤー自身に効果があるもの、敵単体や敵全体など、範囲は様々です。

確認方法についてはコチラ

各種スキルの特徴について

進撃スキル

進撃スキルは進撃で使用できます。

詳しくはコチラ

前衛スキル

前衛スキルは以下のタイミングで使用できます。

  • 進軍、瞬決戦
  • 合戦、討伐戦のポジションが前衛

スキルについての画像2

主に敵を攻撃するもの、パラメータを上昇させる効果のスキルが多い

後衛スキル

後衛スキルは以下のタイミングで使用できます。

  • 合戦、討伐戦のポジションが後衛

スキルについての画像3

主に回復や支援、妨害の効果があるスキルが多い

  • 回復:プレイヤー、仲間のHPを回復させるスキル
  • 支援:プレイヤー、仲間の攻撃力や防御力を上昇させるスキル
  • 妨害:敵の攻撃力や防御力を下げるスキル

自動スキル

自動スキルは、戦闘時に一定の確率で自動発動します。
自動スキルはスキルの内容によって、いつ発動されるかが決まっています。

スキルについての画像4

主に前衛スキル、後衛スキルの効果をさらに高める効果があるスキルが多いです。

    記事をより良くしていくために、「スキルについて」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。