戦乱のサムライキングダム(サムキン)攻略記事

【戦乱のサムライキングダム】武将について

サムキンで一番重要なことは「武将」を集め、強くすることです。武将は、「強化」と「進化(限界突破)」をさせることで、より強い武将に育てることができます。有名声優のボイスがついている武将もあるので、たくさん集めましょう!

武将とは

サムキンで一番重要なことは「武将」を集め、強くすることです。武将は、「強化」と「進化(限界突破)」をさせることで、より強い武将に育てることができます。

有名声優のボイスがついている武将もあるので、たくさん集めましょう!

武将を確認するには

戦乱のサムライキングダム カード情報の見方の画像

プレイヤーが現在持っている武将の情報を確認するには、「メニュー」の「武将一覧」から確認することができます。

「メニュー」の「武将名鑑」では、今まで手に入れたことのある武将の情報を確認することができます。すでに手元にない武将であっても、一度手に入れたことのある武将であれば、情報を確認することができます。

武将のステータスについて

戦乱のサムライキングダム カード情報の見方の画像

各ステータスの詳細

① 武将のレアリティ

レアリティの段階は「N,HN,SR,SSR,UR,LG」があります。

  • N:ノーマル
  • HN:ハイノーマル
  • SR:スーパーレア
  • SSR:ダブルスーパーレア
  • UR:ウルトラレア
  • LG:レジェンド

② レアリティ

星の数が多いほどレアリティが高い武将です。

③ 属性

武将は属性とよばれる3つのタイプに分かれています。属性は「火/風/水」の3タイプがあります。

属性にはそれぞれ相性があり、
火は風に強く水に弱い
風は水に強く火に弱い
水は火に強く風に弱い
この相性によって、与えるダメージが変わります。

④武将の進化段階

武将は同じ武将か、「進化専用武将」をかけ合わせ進化させることができます。この進化のことを「限界突破」といいます。進化段階が進むほど、色のついている矢印マークが増えます。

3回進化させることで「極限」まで成長します。「極限」まで進化させるとレアリティが一段階上がり、それ以上は進化(限界突破)させることはできません。

※一部の武将は除く。

武将情報の見方

詳細ページについて(その1)

戦乱のサムライキングダム,詳細ページの画像

① 武将レベルとは

武将レベルとは、この武将の現在のレベルです。武将レベルは「強化」させることで上がります。強化は、他の武将とかけ合わせたり、強化専用素材を使用します。強化はメニューの「強化」より行います。

② 攻撃力,防御力とは

  • 「攻撃力」

この数値が高いほど、相手により多くのダメージを与えることができます。

  • 「防御力」

この数値が高いほど、相手から受けるダメージが少なくなります。

③ コストとは

部隊に武将を編成するときに確認する数値です。「コスト」の値は武将によって変わります。

④ スキルとは

スキルとは、武将が持つ技です。主に敵にダメージを与える「前衛スキル」とプレイヤーや仲間を補助する「後衛スキル」、「前衛スキル」「後衛スキル」の効果をさらに上げる「自動スキル」があります。

※上記に当てはまらない場合もあります。

⑤ 消費SPとは

「SP」とは、スキルポイントの略です。戦闘で攻撃する際に使用するポイントです。「消費SP」とは、この武将のスキルを使用する際に消費されるポイント数です。

詳細ページについて(その2)

戦乱のサムライキングダム,詳細ページの画像

① 「売却価格」

この武将を売却する際の価格です。武将を売却すると、表記されている数の両が手に入ります。

② 「売却する」

「売却する」ボタンをタップすると、この武将を両に変えることができます。

③ 「保護する」

「保護する」ボタンをタップすると、この武将を「強化」「進化」の素材として使用したり「売却」したりしないようロックできます。

④ 「強化」

この武将をベースとして強化します。

サムキンの画像

チームバトルでは、そのバトルにおける自分のポジションによって発動できるスキルが変わります。

前衛の場合は「前衛スキル」、後衛の場合は「後衛スキル」が発動できます。「自動スキル」はスキルの内容によって、前衛か後衛どちらで発動されるか決まります。「自動スキル」は、戦闘中に自身で選択することなく、ランダムで発動されるスキルです。

    記事をより良くしていくために、「武将について」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。