【最強でんでん】貴重品の解説|実際何に使うのか

貴重品解説 アイキャッチ

最強でんでんにおける貴重品の解説記事です。貴重品の強化方法や実際の使用方法も紹介しているため、最強でんでん攻略の参考にして下さい。

貴重品とは

教養ステータスを上げられる

貴重品 教養ステータス

貴重品は、教養ステータス(文化や芸術など)を上げる手段です。全ての貴重品の合計ステータスがそのまま教養ステータスに反映されるため、貴重品を多く所持することが大切になります。

それぞれ固有の効果を持っている

貴重品 効果

貴重品はそれぞれ固有の効果を持っています。所持している全ての貴重品の効果が発動しており、攻撃力が上昇したり、探索時に追加でアイテムを入手したりできます。効果量が高い、低いなどの差はありますが、どれもゲームを効率よく進めるために貢献してくれることは覚えておきましょう。

ログインボーナスの質を上げられる

貴重品 ログインボーナス

レアリティがブルー以上の貴重品には、日付が割り振られています。日付に対応した貴重品を持っている場合は、通常よりも豪華なアイテムを受け取ることが可能です。

貴重品の強化方法

活性化

貴重品 活性化

貴重品は活性化することで効果を発動できます。活性化には黒おたまを消費しますが、貴重品を活性化して教養ステータスを上げないと装備枠などが解放できないため、黒おたまを惜しまずに使用しましょう。

活性化で消費する黒おたま

レアリティ 消費黒おたま
オレンジ 10,000
パープル 5,000
ブルー 2,000
グリーン 1,000

改良

貴重品 改良

改良では貴重品のステータス、効果量を上げられます。最初は錬金試薬だけで改良ができますが、星4以降は同じ貴重品を入手時に獲得できる欠片を要求されます。欠片を集めるのは大変なため、まずは星3に改良することを意識しましょう。

改良の手順

1 貴重品 改良
2 貴重品 改良
3 貴重品 改良
4 貴重品 改良

貴重品の使用方法

羅針盤に設置してステータスをUPできる

貴重品 羅針盤

貴重品を羅針盤にセットするとステータス(攻撃や防御など)をUP可能です。貴重品の数値が高いほど大きくステータスがUPします。羅針盤には5個の貴重品をセットできるため、所持している中で上から順に5つの貴重品を設置しましょう。

人気貴重品 攻撃・防御・HP・追撃をUP
芸術貴重品 HPをUP
信仰 追撃をUP
文化 攻撃をUP
技術 防御をUP

探索のイベントで提示する

探索のイベント

探索中に貴重品の提示を求められることがあります。人気や文化のステータスを要求されるため、条件を満たしている貴重品を提示しましょう。

博物館で展示

博物館

博物館では、貴重品を貸し出して評価に応じた報酬やボーナスを受け取れます。評価を上げるにはステータスの高い貴重品をレンタルする必要がありますが、貴重品をレンタルしても効果は発動したままのため、羅針盤で使用していない貴重品は全て博物館に展示して大丈夫です。

貴重品の入手方法

ガチャ(通常ガチャ)

ガチャ

貴重品は主に通常ガチャで入手できます。通常ガチャは早い段階から引くことが可能なため、序盤の貴重品入手方法としては勿論、ガチャ券が手に入りやすい点も貴重品の入手方法として魅力的です。

ガチャ券の入手方法

祈願

祈願

貴重品は祈願ガチャでも入手できます。祈願ガチャは貴重品関連のみが排出されるうえ、貴重品のタイプを指定できるので、狙いの貴重品がある場合におすすめです。

ガチャを引くタイミング|各ガチャの特徴を紹介

宝箱

宝箱

貴重品は宝箱からも入手可能です。宝箱はガチャと比べて手に入りにくいですが、目玉商品としてオレンジ貴重品も含まれています。

各種宝箱の当たり

関連リンク

wikiトップに戻るバナー▶︎攻略wikiトップに戻る
リセマラランキングバナーリセマラ 最強貴重品ランキングバナー最強貴重品
最強装備ランキングバナー最強装備 最新情報まとめバナー最新情報
貴重品一覧バナー貴重品一覧 装備一覧バナー装備一覧
形態一覧バナー形態一覧 特殊器官一覧バナー特殊器官一覧
殻一覧バナー殻一覧 仲間一覧バナー仲間一覧
探索攻略一覧ボタン探索攻略一覧 使徒一覧バナー使徒一覧
お役立ち情報バナーお役立ち情報 掲示板一覧バナー掲示板一覧

最強でんでんプレイヤーにおすすめ

1 名無しさん15日前

バックヤードの効果アップについても書いて欲しいです