【セイブレ】3章チャレンジモード攻略

セイクリッドブレイド攻略wikiよりお知らせ
wiki内に掲載されている情報は2020年9月30日時点の情報です。アップデートによって変更となっている場合がございます。詳しくは公式サイトをご確認ください。公式サイトはこちら

セイクリッドブレイド(セイブレ)のストーリー3章チャレンジモードの攻略情報を掲載しています。3章チャレンジモード攻略でお悩みの方はこの記事を参考に攻略してみてください。

3章チャレンジモード攻略おすすめユニット

スレイ、ルナリア、グレンダなどがおすすめ

攻略おすすめユニット
スレイのアイコンスレイ ルナリアのアイコンルナリア グレンダのアイコングレンダ

3章チャレンジモードではスレイ、ルナリア、グレンダなどのユニットがおすすめです。緑1HITを必要とするバリアが2回出現するため、アシストスキルで敵全体に攻撃できるスレイを編成していると敵のバリアを解除しやすくなります。また、闇属性、複合タイプであるルナリアも闇属性攻撃を必要とする敵のバリア解除が行いやすいユニットです。

グレンダの枠はリアやメーベルなどのヒーラーを編成しても良いでしょう。

推奨POWまでユニットを育成しよう

3章チャレンジモードの推奨POWは2619です。3章チャレンジモードは敵のバリア解除が困難であるため、推奨POWに満たない場合は敵のバリア解除に苦戦すると戦況を立て直せなくなる可能性が高いです。しっかりとユニットを育成してから挑戦しましょう。

3章チャレンジモード攻略情報

障害物を破壊しつつ敵を攻撃しよう

障害物

3章チャレンジモードでは戦闘開始時に8個の障害物が配置されているうえ、雪原氷結兵の行動時に2つの氷柱を召喚します。放置していると障害物だらけになってしまうため、障害物を破壊しつつ敵を攻撃していきましょう。

また、氷柱破壊時は上、左下、右下の3マスに「氷結」効果のある攻撃が発動するため、氷柱破壊時のユニット配置には気をつけましょう。「氷結」状態のユニットは2ターンの間行動不能になります。

雪原スピアは後回しで良い

雪原スピア

3章チャレンジモードで登場する雪原スピアは緑1HIT+闇2CHAINのバリアを展開しています。少し解除が難しいバリアなので雪原スピアは後回しにして他の敵から撃破していきましょう。また、バリア解除のチャンスがあれば積極的に狙っていくのが良いです。

ボスのバリア解除>テント破壊>雪原氷結兵撃破

ボスステージ

2ステージ目で登場するボスのジェイクは1ステージ目の雪原スピアと同様に、緑1HIT+闇2CHAINバリアを展開しています。バリアを解除しないとボスにダメージを与えることができないため、まずはボスのバリア解除を最優先に考えましょう。

ボスの周りのエレを調整しよう

ジェイク

3章チャレンジモードのボスであるジェイクは近距離型のユニットです。ジェイクの周囲からエレが連結していないと攻撃を行うことができないため、可能であればジェイク周囲の繋がっているエレを消去し、ジェイクが攻撃できないように調整しましょう。

3章チャレンジモードで登場する敵

ジェイク

ジェイク
ジェイク
バリア 緑1HIT+闇2CHAIN
スキル1 「円攻撃」
円範囲に強力な攻撃を行う。

雪原スピア

雪原スピア
雪原スピア
バリア 緑1HIT+闇2CHAIN
スキル1 「武器獲得」
解除された武器回収。
スキル2 「分散攻撃」
3方向へ扇状の直線攻撃。
スキル3 「分散攻撃」
3方向へY字の直線攻撃。

雪原氷結兵

雪原氷結兵
雪原氷結兵
スキル1 「氷召喚」
解除された武器回収。
スキル2 「ワープ」
対象をワープさせる。

ペンギン

ペンギン
ペンギン
スキル1 「三方向攻撃」
直線3方向に攻撃を行う。
スキル2 「ボトムアイ」
1マスの円範囲に対して攻撃をおこなう。

関連記事

3章攻略情報まとめ
2020.09.24 16:01 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「3章チャレンジモード攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • かつてない勢いでフレが引退していく
      これが死にゆくソシャゲか…

    • >>[122]
      このルナリアもらえるのって、ハードモードでしたっけ?
      だったらハードモードそのものがお亡くなりになったからもらえなくなったってことでしょうね・・・