【セイブレ】村クエスト攻略一覧

セイクリッドブレイド攻略wikiよりお知らせ
wiki内に掲載されている情報は2020年9月30日時点の情報です。アップデートによって変更となっている場合がございます。詳しくは公式サイトをご確認ください。公式サイトはこちら

セイクリッドブレイド(セイブレ)の村クエスト攻略情報一覧です。各村クエストの攻略情報はこちらからご確認いただけます。

目次
「炎の石の応用」 「いばらの道をかけろ!
「毒虫」 「憑依に注意!」
「防御施設の破壊」 「ポポの復讐」
「トゲマスで討伐」 「ワープを克服」
「遠距離チェインアタック!」 「捕縛克服」
「反撃で討伐」 「炎克服」
「氷の柱とモンスター」 「自爆虫の討伐」
「クモの糸の回避」 「虫の兵士」
「マジックシールド破壊!」 「アーチャーゴートマン」
「衝撃に備えよ!」 「遺跡オーガの討伐」
「ヒーラーの克服」 「呪いの克服」
「氷結の克服」 「出血の克服」
「自動攻撃施設を回避」 -

「炎の石の応用」攻略情報

攻撃範囲が広いユニットとヒーラーユニットを編成しよう

編成

「炎の石の応用」で登場する敵には直接攻撃がほぼ効かないため、炎の石を破壊するための攻撃範囲が広いユニットと残りはヒーラーユニットを編成して炎の石を破壊しつつ回復を行っていきましょう。

▶︎「炎の石の応用」村クエスト攻略

「いばらの道をかけろ!」攻略情報

敵にトゲマスを踏ませつつ、自身はトゲを避けるのが大事

トゲマス

※トゲマスはエレの下からトゲが少し見えます。

「いばらの道をかけろ!」では登場する敵の体力が高いです。そのため、割合ダメージを与えられるトゲマスの攻撃をできるだけ多くの回数敵に踏ませて、自身はできるだけトゲマスのダメージを受けないようにすることでクリアしやすくなります。

▶︎「いばらの道をかけろ!」村クエスト攻略

「毒虫」攻略情報

毒虫がチャージを発動したら2マス以上ユニットを遠ざける

チャージ

敵の毒虫がチャージしたらユニットを毒虫から2マス以上遠くへ避難させましょう。チャージ中に毒虫が攻撃を受けると周囲2マスに大ダメージ攻撃を発動するため非常に危険です。

▶︎「毒虫」村クエスト攻略

「憑依に注意!」攻略情報

ベンやスレイで積極的に敵を気絶させていこう

気絶

「憑依に注意!」で登場する敵は気絶耐性を持っていません。そのため、ベンやスレイなどのプッシュ攻撃が行えるユニットで敵を気絶させると、敵のターンを消費させられます。仮面族長の強制ワープと併せて憑依が非常に厄介なため、できるだけ敵を気絶させて安全に攻略しましょう。

▶︎「憑依に注意!」村クエスト攻略

「防御施設の破壊」攻略情報

緑の妖精を優先して撃破

回復

緑の妖精は行動回数が少ないですが、行動時に防御施設を回復させてきます。5000以上のHPを回復するため、緑の妖精に行動させないようにしながら戦闘を行う必要があります。

▶︎「防御施設の破壊」村クエスト攻略

「ポポの復讐」攻略情報

毒虫撃破時は周囲1マスにユニットを配置しない

毒虫

毒虫は撃破されると周囲1マスに大ダメージ攻撃を発動します。1000以上のダメージを受けるため、ポポが毒虫に隣接している場合は絶対に毒虫を撃破しないようにしましょう。

▶︎「ポポの復讐」村クエスト攻略

「トゲマスで討伐」攻略情報

木の怪物を外周のトゲマスにプッシュして倒そう

プッシュ

「トゲマスで討伐」に登場する敵、木の怪物は27322と非常に高いHPを所持しています。普通に攻撃して倒すのは困難であるため、外周のマスへプッシュしてトゲの大ダメージで撃破しましょう。

▶︎「トゲマスで討伐」村クエスト攻略

「ワープを克服」攻略情報

エレ属性を無視しても緑属性アタッカーを編成する価値はある

シルヴァ

「ワープを克服」で登場するダークエルフメイジは17884と非常に高いHPを誇ります。「ワープを克服」には緑エレが出現しませんが、ダークエルフメイジの高いHPを効率よく削るために緑属性エレを編成するのは大いにアリです。

▶︎「ワープを克服」村クエスト攻略

「遠距離チェインアタック!」攻略情報

仮面族長は無視しよう

仮面族長

「遠距離チェインアタック!」ではトゲ森スピアのみが撃破対象です。仮面族長は撃破対象ではないうえ、体力が高く、倒すことが困難であり、無理に倒す必要がありません。

トゲ森スピアのみを優先して狙うようにしましょう。

▶︎「遠距離チェインアタック!」村クエスト攻略

「捕縛克服」攻略情報

白蛇の巻きつきは早めに解除しよう

呪い

白蛇の巻きつき攻撃を受けたユニットは3ターンの間行動ができなくなります。また、巻きつき中は毎ターン終了時に継続ダメージを受けるため、巻きつき状態となった味方を攻撃して早めに巻きつきを解除しましょう。

▶︎「捕縛克服」村クエスト攻略

「反撃で討伐」攻略情報

森ゴブリンタンカーは最後に行動したユニットをターゲットする

敵

「反撃で討伐」では森ゴブリンタンカーの発動する反撃でトゲ森のクモを攻撃する必要があります。森ゴブリンタンカーは最後に行動したユニットに向かって攻撃を行うため、トゲ森のクモ周辺でユニットを動かして、森ゴブリンタンカーがトゲ森のクモに向かって移動するようにしむけましょう。

▶︎「反撃で討伐」村クエスト攻略

「炎克服」攻略情報

敵は体力が高いため、火力UPして戦おう

ステータス

「炎克服」で登場する敵は非常に高い体力を所持しています。普通に攻撃を行うだけでは敵を撃破するまでに時間がかかってしまうため、ルナリアメーベルなど、パーティの火力を上昇させるユニットを編成しておくと良いでしょう。

▶︎「炎克服」村クエスト攻略

「氷の柱とモンスター」攻略情報

早期決着を目指そう

氷柱

「氷の柱とモンスター」では2ターン目以降の毎ターン開始時、氷柱が追加で1本配置されます。時間がかかると氷柱が増え、行動が難しくなるため、早期決着を目指しましょう。

「自爆虫の討伐」攻略情報

各ユニットのHPが3000以上必要

敵の攻撃

自爆モンスターは隣接するユニットに3000ほどのダメージを与える攻撃を行ってきます。そのため、最大体力が3000以下のユニットは敵の攻撃一発で撃破されてしまうため、各ユニットのHPを3000以上に育成してから挑戦しましょう。

▶︎「自爆虫の討伐」村クエスト攻略

「クモの糸の回避」攻略情報

クモの糸は無理に解除しなくても良い

くもの巣

くもの巣攻撃を受けると2ターンの間捕縛状態となり、行動できなくなります。捕縛状態の味方はチェインに組み込むこともできませんが、2ターン経過で自動解除されるため、無理に捕縛状態を解除する必要はありません。回復や攻撃を優先して、次の敵の攻撃に備えましょう。

▶︎「クモの糸の回避」村クエスト攻略情報

「虫の兵士」攻略情報

敵のマスを直接通過するとダメージを受ける

反射ダメージ

「虫の兵士」で出現する敵がいるマスを直接通過したユニットは反撃ダメージを受けます。反撃ダメージ自体は低いためあまり気にする必要はありませんが、多くの敵をチェインに入れるほど受けるダメージは大きくあります。できるだけ反撃ダメージを受けないように戦いましょう。

▶︎「虫の兵士」村クエスト攻略

「マジックシールド破壊!」攻略情報

クリスタル鏡の護衛を素早く解除しよう

クリスタル鏡

「マジックシールド破壊!」ではクリスタル鏡3体の破壊がクリア条件です。まずはクリスタル鏡を護衛するリザードマンの2HITバリアを素早く解除してクリスタル鏡を攻撃できる状態にしましょう。

▶︎「マジックシールド破壊!」村クエスト攻略情報

「アーチャーゴートマン」攻略情報

素早く各個撃破していこう

アーチャーゴートマン

「アーチャーゴートマン討伐」では2ターンに一度新しいアーチャーゴートマンが出現します。そのため、2ターンに1体のアーチャーゴートマンを撃破していかなければアーチャーゴートマンの数が増え続けてしまいます。

素早くアーチャーゴートマンを撃破して敵の増加を防ぎましょう。

▶︎「アーチャーゴートマン討伐」村クエスト攻略

「衝撃に備えよ!」攻略情報

寺院斧兵がチャージを開始したらタンカーのバリアを発動しよう

敵の攻撃

寺院斧兵はチャージを開始した次のターン、周囲2マスに対して強力な攻撃を発動します。強力な攻撃ではありますが、1ターンの予備動作があるため、チャージを開始したらタンカーのバリアを発動して敵の攻撃に備えましょう。

▶︎「衝撃に備えよ!」村クエスト攻略

「遺跡オーガの討伐」攻略情報

遺跡ブラゴを行動不能にするとバリアがはられない

遺跡ブラゴ

「遺跡オーガの討伐」で登場する遺跡ブラゴは毎ターン開始時に自身以外の味方全体にiHIITバリアを展開します。しかし、遺跡ブラゴが「気絶」や「凍結」状態の場合行動できず、バリアの展開も行われないため、遺跡ブラゴを積極的に行動不能状態にしていきましょう。

▶︎「遺跡オーガの討伐」村クエスト攻略

「ヒーラーの克服」攻略情報

ブラッドエルフを優先して撃破しよう

ブラッドエルフ

「ヒーラーの克服」で登場するブラッドエルフはHPを回復するスキルを所持しています。一度の回復で3000以上のHPを回復されてしまうため、まずはブラッドエルフを撃破してHP回復を阻止しましょう。

▶︎「ヒーラーの克服」村クエスト攻略

「呪いの克服」攻略情報

岩破壊時の攻撃は絶対に受けないようにしよう

呪い

寺院岩破壊時には上、左下、右下の三方向直線上に「呪い」付与効果のある攻撃が発動します。この攻撃を受けて「呪い」状態になると、敵から受けるダメージが増加するうえ、攻撃を受けた際に一定の確率で即死してしまいます。

そのため、岩破壊時の攻撃は絶対に受けないようにしつつ、もしも受けてしまった場合はカサンドラなどのヒーラーで状態異常を回復しましょう。

▶︎「呪いの克服」村クエスト攻略

「氷結の克服」攻略情報

「氷結」状態の味方を救出しながら戦おう

氷結

氷柱を破壊した際、上、左下、右下の直線上に「氷結」付与効果のある攻撃を発動します。この攻撃自体にダメージはほとんどないため、受けてしまっても他のユニットで「氷結」を解除できればあまり問題ありません。「氷結」状態の味方は6ターンもの間行動することができなくなるため、できるだけ早めに救出しましょう。

▶︎「氷結の克服」村クエスト攻略

「出血の克服」攻略情報

できる限り毎ターンタンカーのバリアを発動しよう

バリア

「出血の克服」ではチェイン数を稼いで攻撃力をあげたりMPを回復したりする必要がないため、できる限り毎ターンタンカーのバリアを発動しつつ岩を破壊していきましょう。タンカーのバリアを発動できないターンは岩破壊時の攻撃範囲に注意してユニットを配置しましょう。

▶︎「出血の克服」村クエスト攻略

「自動攻撃施設を回避」攻略情報

槍刃施設の右下及び左下にはユニットを配置しない方が良い

槍刃施設

槍刃施設は右下及び左下のステージ内側の斜め下方向にい向かって攻撃を発動します。この攻撃は行動順に表示されず、且つ槍刃施設によって攻撃周期が異なるため全てを確実に回避することは困難です。そのためできるだけ槍刃施設の右下及び左下にはユニットを配置しないようにして被ダメージを軽減しましょう。

槍刃施設が2ターン連続して攻撃を発動することはないため、前のターンに攻撃を発動した槍刃施設は安全です。

関連記事

2020年07月29日 0

    記事をより良くしていくために、「村クエスト攻略一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 322822688