【セイブレ】メーベルの評価とステータス

セイクリッドブレイド攻略wikiよりお知らせ
wiki内に掲載されている情報は2020年9月30日時点の情報です。アップデートによって変更となっている場合がございます。詳しくは公式サイトをご確認ください。公式サイトはこちら

セイクリッドブレイド(セイブレ)におけるユニット、メーベルの評価とステータスを掲載しています。メーベルのスキル情報や活用方法などを知りたい方は是非参考にしてください。

メーベルのステータスと評価

メーベルのステータス

【ダークプリーストSR】メーベル
【ダークプリーストSR】メーベルの画像
アイコン 【ダークプリーストSR】メーベルの画像
パズルタイプ 近距離タイプ近距離タイプ
属性/職業 闇属性
ヒーラー
評価点 7/10
初期ステ N R SR
POW - 178 225
攻撃力 - 6 8
生命力 - 122 150

【ダークプリーストR】メーベルの画像 アイコン 【ダークプリーストR】メーベルのアイコン
グレード R

火力の出せるバランス型ヒーラー

メーベルはヒーラーでありながらアタッカーユニット並の攻撃力と攻撃倍率を所持しています。そのため、味方を回復しつつ、敵にもそれなりにダメージを与えることのできる万能型といったスタイルのユニットです。

純粋な回復力では他のヒーラーに劣りますし、火力ではアタッカーに劣りますが、強力なアクティブスキルを活かすことで他のユニットにはできない活躍をすることができます。

回復&火力補助ができる最強クラスのアクティブスキル

メーベルはアクティブスキルで回復効果とともに、味方の攻撃力を3ターンの間50%上昇させることが可能です。

消費MPも30と少ないため、アクティブスキルを3ターン毎に発動させておけば常時味方の攻撃力を50%強化できる非常に強力なスキルとなっています。

回復量こそ少ないものの、消費MPや攻撃力上昇効果も考慮すると最強クラスのアクティブスキルと言えます。

チェインスキルは地味に嬉しい反撃効果付き

メーベルのチェインスキルは2チェイン以上で反撃状態が発動します。反撃状態中に敵の攻撃を受けると、攻撃してきた敵に対して反撃が発動してダメージを与えます。

この時に与えるダメージは少ないものの、敵のターンに攻撃が発動するため、敵のバリアを削ったり、体力の少ない敵に止めをさしたりと、メリットは大きくないですがあればお得な効果です。

メーベルのスキル情報

SRのチェインスキル

ローズドレインの画像
ローズドレイン
攻撃範囲 周囲1マス
1チェイン 3~5リンク▶︎攻撃力81%で攻撃
・攻撃力383%で回復
2チェイン 6~8リンク▶︎攻撃力174%で攻撃
・攻撃力383%で回復
・3ターンの間、反撃発動
・攻撃範囲1マス増
3チェイン 9~11リンク▶︎攻撃力174%で2回攻撃
・攻撃力383%で回復
・攻撃範囲1マス増加
・3ターンの間、反撃発動
4チェイン 12~14リンク▶︎攻撃力174%で2回攻撃
・攻撃力383%で回復
・攻撃範囲1マス増加
・3ターンの間、反撃発動
・味方の状態異常回復
5チェイン 15リンク以上▶︎攻撃力174%で2回攻撃
・攻撃力383%で回復
・攻撃範囲1マス増加
・3ターンの間、反撃発動
・味方の状態異常回復
・追加ターン発生

Rのチェインスキル

ローズドレインの画像
ローズドレイン
攻撃範囲 周囲1マス
1チェイン 3~5リンク▶︎攻撃力78%で攻撃
・攻撃力366%で回復
2チェイン 6~8リンク▶︎攻撃力167%で攻撃
・攻撃力366%で回復
・攻撃範囲1マス増加
・2ターンの間反撃発動
3チェイン 9~11リンク▶︎攻撃力167%で2回攻撃
・攻撃力366%で回復
・2ターンの間、反撃発動
・攻撃範囲1マス増加
4チェイン 12リンク以上▶︎攻撃力167%で2回攻撃
・攻撃力366%で回復
・攻撃範囲1マス増加
・2ターンの間、反撃発動
・味方の状態異常回復

SRのアクティブスキル

暗黒の息吹
消費MP:30
暗黒の息吹 全ての対象のHPを攻撃力の360%即時回復し
3ターンの間、攻撃力50%アップ効果を付与。

Rのアクティブスキル

暗黒の息吹
消費MP:30
暗黒の息吹 選択したマスの周辺のHPを
攻撃力の310%分即時回復し
2ターンの間攻撃力30%アップ効果を付与。

SRのアシストスキル

エナジードレイン
エナジードレインの画像
発動条件 闇エレ
効果 周囲2マスのHPを攻撃力の310%即時回復

Rのアシストスキル

エナジードレイン
エナジードレインの画像
発動条件 闇エレ
効果 周囲2マスのHPを攻撃力の230%即時回復

SRのパッシブスキル

闇属性効果
闇属性効果 光属性へのダメージ30%アップ

Rのパッシブスキル

闇属性効果
闇属性効果 光属性へのダメージ25%アップ

メーベルの衣装

浴衣(メーベル)

浴衣(メーベル)の画像 アイコン 浴衣(メーベル)の画像
SD画像 浴衣(メーベル)の画像
衣装効果
・MP53以上で攻撃力20%アップ
・MP53以上で致命ダメージ20%アップ

メーベルのアタッカー性能を強化する衣装

浴衣はMP53以上の時に攻撃力20%アップ、致命ダメージ20%アップ効果を所持しています。MP53以上を維持することはたやすく、ほぼ常時衣装の火力アップ効果を受けることも可能です。

関連記事

最強キャラランキング

最強キャラ最強ユニットランキング 最強キャラをランキングで紹介!

属性別ユニット一覧

火属性アイコン火属性 緑属性アイコン緑属性 水属性アイコン水属性
光属性アイコン光属性 闇属性アイコン闇属性

パズルタイプ別ユニット一覧

近距離タイプアイコン近距離タイプ 遠距離タイプアイコン遠距離タイプ 混合タイプアイコン複合タイプ

    記事をより良くしていくために、「メーベルの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 297939232