【セイブレ】「雪原洞窟の審判」(司令官ジェナ)降臨攻略と報酬

セイクリッドブレイド(セイブレ)における降臨クエスト「雪原洞窟の審判」(司令官ジェナ)の攻略情報と報酬を掲載しています。「雪原洞窟の審判」(司令官ジェナ)の攻略でお困りの方はこちらの記事をご覧ください。

「雪原洞窟の審判」攻略情報

ベンかソフィアを必ず編成しよう

キャラ タイプ 属性 評価点
【ランサーSR】ベンのアイコンベン 複合タイプ複合タイプ 光属性<br>ウォリアーのアイコン光属性 5/5
【パラディンSR】ソフィアのアイコンソフィア 近距離タイプアイコン近距離タイプ 光属性<br>タンカーのアイコン光属性 2/5

「雪原洞窟の審判」では光属性+緑属性の攻撃がバリア解除条件となっています。ベンの場合はアシストスキルとアクティブスキル、ソフィアの場合はアクティブスキルを対象の敵に命中させることでバリアにダメージが与えられます。

ベンは敵を気絶させる能力に優れるため、ボスのバリア破壊後に気絶ループで一方的に攻撃することが可能です。ソフィアの場合はアクティブスキルが全体攻撃であるため、確実に敵のバリアを削ることができます。

緑属性アタッカーと闇属性の編成が必須!

「雪原洞窟の審判」攻略おすすめユニット
イライザのアイコンイライザ シルヴァのアイコンシルヴァ ルナリアのアイコンルナリア

「雪原洞窟の審判」で登場する敵はバリア解除条件として緑属性攻撃と闇属性攻撃を含んでいるため、緑属性と闇属性のユニットもそれぞれ編成が必須です。

緑属性は攻撃回数の多いイライザかシルヴァ、闇属性はアシストスキルで全体攻撃ができるルナリアがおすすめです。

1500ほどのPOWがあればクリア可能

「雪原洞窟の審判」の推奨POWは4500と非常に高いですが、敵の火力があまり高くないため、単体1500ほどのPOWがあれば充分にクリアすることが可能です。

それほどPOWが必要でもないため、レアリティがRのユニットでもしっかりと育成していれば攻略することができます。

岩破壊時の攻撃に注意しよう

即死発動

ステージに設置されている岩を破壊すると、上、左下、右下の計3マスに「呪い」効果を付与する攻撃が発動します。この攻撃自体のダメージは1しか受けませんが、「呪い」状態で敵の攻撃を受けると即死してしまう可能性があるため、岩を破壊する際は注意が必要です。

バリア解除を最優先!

バリア

「雪原洞窟の審判」では登場する全ての敵がバリアを展開しています。どれも必要HIT数が多かったり2体同時攻撃が必要で解除条件が厳しいため、バリア解除のチャンスを逃さないようにしましょう。

遺跡スピアの5HITバリアは攻撃を当て続けるとダメージ蓄積

バリア

光属性の遺跡スピアの持つ5HITバリアは1ターンで破壊せずとも、毎ターン攻撃を当てることでダメージを蓄積することが可能です。1回でも攻撃を当て損ねるとバリアが回復してしまうため、できるだけ一気に破壊してしまいましょう。

遺跡スピアは倒すと仲間を呼ぶ

遺跡スピア

遺跡スピアを撃破すると、それぞれ1回ずつ新たな遺跡スピアを呼び出します。そのため、遺跡スピアよりも寺院の盾兵や寺院撤退兵を優先して攻撃した方が有利な状況を作りやすいです。

ユニット配置は散けさせよう

ジェナ

「雪原洞窟の審判」のボスである司令官ジェナは移動先の周囲1マスを攻撃してきます。ユニットをまとめて配置していると全員がジェナの攻撃を受け、プッシュで気絶しかねないため、自軍ユニットはできるだけ散けた配置を心がけましょう。

ジェナのバリア解除後はベンで気絶させよう

気絶

「雪原洞窟の審判」のジェナは気絶させることが可能です。ベンのアクティブスキルは命中した敵を気絶させる効果を持っているため、ジェナのバリア解除、ベンのアクティブスキルで気絶させてから安全に攻撃を仕掛けましょう。

「雪原洞窟の審判」の敵情報

寺院総司令官ジェナ

ジェナ

▼実質四重の堅いバリア

司令官ジェナ登場時遺跡リザードマンに守られているため、まずは遺跡リザードマンのバリアを解除しなければ司令官ジェナのバリアにダメージを与えることができません。どちらのバリアも2属性での攻撃が必要で解除が難しいため、チャンスがあれば優先的に狙っていきましょう。

▼ジェナの攻撃情報

攻撃範囲 攻撃情報
攻撃範囲 攻撃範囲
周囲1マス
1チェイン
小ダメージ
1マスプッシュ
2チェイン
中ダメージ
2マスプッシュ
3チェイン
大ダメージ(およそ170)
3マスプッシュ

遺跡スピア

遺跡スピア

▼毎ターン攻撃を当てることでも破壊可能な5HITバリアを展開

遺跡スピアは解除に5HIT必要な堅いバリアを展開していますが、このバリアは攻撃を当てると次のターンまでダメージが蓄積されます。そのため、1HITずつでも毎ターン攻撃を当て続けることで、バリアの解除が可能です。

しかし1ターンでも攻撃を当てられなければバリアのダメージが回復し、また最初からになってしまうため、できるだけまとまったHIT数で攻撃を与えましょう。

▼倒されると一度だけ仲間を呼ぶ

遺跡スピアは倒されると一度だけ遺跡スピアを召喚します。そのため、遺跡スピアの処理は後回しにした方が安全に戦うことが可能です。

▼隣接するマスに1マスプッシュ攻撃を発動

遺跡スピアは隣接する1マスにプッシュ効果のある3連打攻撃を発動します。80ダメージほどのそこそこの火力とプッシュ効果によって気絶する可能性もあるため、可能であれば回避したい攻撃です。遺跡スピアから2マス以上離れた位置に配置することでこの攻撃を避けられます。

寺院撤退兵

寺院撤退兵

▼緑属性3CHAINバリアを展開

寺院撤退兵は緑属性3CHAINバリアを展開しています。戦闘開始時は木などのオブジェクトが多く3CHAIN以上組むことが難しいため、オブジェクト破壊後にバリアの破壊を狙っていきましょう。

▼周囲2マスにプッシュ&武装解除攻撃

寺院撤退兵は周囲2マスにプッシュ効果と武装解除効果のある低ダメージ攻撃を発動します。武装解除された味方は1ターン実質行動不能状態となります。被害を減らすためにも、寺院撤退兵の周りにユニットをまとめて配置しないようにしましょう。

寺院の盾兵

寺院の盾兵

▼1ターンで5HIT必要なバリアを展開

寺院の盾兵は1ターンに5HIT攻撃を当てる必要のあるバリアを展開しています。寺院の盾兵をチェインに含んだイライザやシルヴァの4CHAIN攻撃で5HITの達成が可能です。闇属性エレを残すように立ち回り、イライザやシルヴァの4CHAIN攻撃で一気にHIT数を稼ぎましょう。

▼前方1マス横3マスにプッシュ攻撃

寺院の盾兵は前方1マスの横3マスにプッシュ効果のある攻撃を繰り出します。攻撃範囲こそ狭いですがおよそ160ダメージを受け、尚且つプッシュによって気絶してしまう可能性もあるため、できるだけくらいたくない攻撃です。行動順を確認して、攻撃の来るターンには寺院の盾兵周辺にユニットを配置しないようにしましょう。

寺院リザードマン

▼闇1HIT緑3HITバリアを展開してジェナを守る

寺院リザードマンは司令官ジェナと重なった状態で登場します。まずは寺院リザードマンのバリアを解除しなければ司令官ジェナへ攻撃を当てることができないため、優先してバリア解除を狙いましょう。

闇1HIT+緑3HITバリアは闇属性のアクティブスキルと緑属性3HITでも解除することが可能です。闇エレが多ければアシストスキル込みでの破壊、光エレが多ければ闇属性ユニットのアクティブスキル発動後、緑属性で光エレを消去して3HITを狙いましょう。

▼直線4マスに中火力の突進攻撃

寺院リザードマンは直線方向に4マス突進する攻撃を発動します。攻撃範囲が狭いうえに追加効果もなく、およそ114ダメージと火力も高くないため、遺跡リザードマンは放置していても問題ありません。

【司令官バーサーカーR】ジェナの情報

ステージクリアで作成可能

「雪原洞窟の審判」をクリアすると、司令官ジェナの欠片を10個入手することができます。そのため、1回でもクリアすれば司令官Rジェナの作成が可能です。

3段階進化することでジェナの司令官衣装獲得!

まだ確認はできていませんが、他のユニットと同様に司令官ジェナも3段階目まで進化することで衣装が解放されます。衣装解放することで、司令官ジェナの衣装をSRジェナや通常Rジェナで使用できるようになります。

▶︎ジェナの評価とステータス

火力特化の非常に強力な衣装

司令官の衣装は攻撃力+38、致命率+20を持つ火力に特化した衣装です。ジェナの長所をさらに伸ばすことのできる非常に強力な衣装であるため、SRジェナを所持している場合は確実に3段階目まで進化させて衣装解放を行いましょう。

▶︎衣装って何?メリットと入手方法

関連記事

クエスト攻略一覧
2020.07.03 14:38 コメント数(0)
降臨攻略一覧
2020.06.17 16:59 コメント数(0)
ジェナの評価とステータス
2020.06.29 15:24 コメント数(0)

セイブレプレイヤーにおすすめ

    記事をより良くしていくために、「「雪原洞窟の審判」(司令官ジェナ)降臨攻略と報酬」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ユニットランキングでヴェネッサがAってなってるけど、アシストのhit数のヤバさと(どのキャラも1hitなのに最大4hit)アクティブのターン追加からの5chain回しでずっと俺のターン状態、複合型でのchainの手数、チャージすれば属性関係なくアシスト発動といいどう考えてもSじゃない?単体性能でSで他との組み合わせでS+とかな気がしてるんだけど

    • 299508496
      毎日ログインしてます
      スタミナ相互可能な方よろしくお願いします