【セイブレ】6-8攻略詳細とおすすめキャラ

セイクリッドブレイド(セイブレ)におけるストーリ6-8攻略情報と攻略におすすめのキャラを掲載しています。6-8攻略でお悩みの方はこの記事を参考に攻略してみてください。

6-8攻略おすすめ編成

シリル、アレス、ソフィアがおすすめ

キャラ 理由
シリルのアイコンシリル ・バリア解除に必要
・アクティブスキルで敵の反撃をいなせる
・バリア解除後一撃でボスを倒せる
アレスのアイコンアレス ・ボスのバリア解除に必要
・プッシュバリアを持つ敵も攻撃できる
ソフィアのアイコンソフィア ・アシストスキルのバリアで敵からの火傷を防ぐ!
・移動させずに置物として扱う

6-8攻略にはシリル、アレス、ソフィアの編成がおすすめです。ボスの体力自体は低いため、それぞれのキャラのレベルをしっかりと上げていれば充分に攻略することが可能です。

ソフィアの枠はジェイクでも可

ソフィアよりもグレードの高いジェイクを所持している場合はジェイクを編成しても良いです。役割としてはソフィアと同じため、手持ちや育成状況に応じて編成しましょう。

6-8攻略の3STEP

STEP0準備が整うまでボスは攻撃しない

反撃

6-8攻略で最も重要なことは、準備が整うまでボスを攻撃しないことです。ボスは攻撃を受けると広範囲に反撃を発動します。この反撃を受けたキャラは火傷状態になり、ターン終了時に201ものダメージを受けます。

これはよほど育成が進んでいない限り即死に値するダメージであるため、準備が整うまで絶対にボスを攻撃してはいけません。

STEP1まずはシリルを配置しつつMPを溜めよう

攻撃しない

戦闘開始後、まずはシリルをボスの半径2マス以内に配置しつつMPを溜めましょう。この時、前述したようにボスを攻撃すると即死級の反撃を受けるため、ボスに攻撃を当てないようにする必要があります。

例外として、光エレを消して移動する場合はソフィア(ジェイク編成時は火エレ)のアシストスキルで敵の攻撃を防げるため、ボスに攻撃が当たっても大丈夫です。

STEP2シリルのアクティブスキル発動後にアレスで水エレを消してボスのバリアを解除!

シリル

準備が整ったらシリルのアクティブスキルを発動しましょう。そのままアレスで水エレを消してボスに攻撃を当てることで、安全にボスのバリアを解除することができます。

この時アレスはボスの反撃を受けてしまいますが、これは勝利のために必要な犠牲です。4チェイン以上組めていれば反撃範囲外からの攻撃も可能ですし、後々育成を進めて再挑戦すれば火傷ダメージを耐えることも可能です。

STEP3バリア解除後はシリルで一気に畳みかけよう!!

シリル

ボスのバリアを解除したらシリルで最大チェインを組み、一気に畳みかけましょう。ボスのHP自体は低いため、シリルであれば一撃で撃破することも可能です。

6-8で登場する敵情報

火炎龍

火炎龍

▼反撃の火傷が超大ダメージ

火炎龍の最大攻撃は反撃です。攻撃を受けると発動し、命中すると火傷状態となってしまいます。攻撃自体の火力は低いですが、追加効果の火傷で201ものダメージを受けてしまうため、絶対にくらいたく無い攻撃No1です。できるだけ敵の反撃を発動させないように戦いましょう。

▼反撃以外のダメージはそんなに高く無い

火炎龍は攻撃力が低いため、追加効果のある反撃以外の火力はそこまで高くありません。とにかく反撃だけに気をつけましょう。

▼バリアの解除には水属性と闇属性の同時攻撃が必要

火炎龍が展開している「水属性DMG+闇属性DMG」バリアは、水属性と闇属性の同時攻撃でしか解除することができません。

このステージに闇エレが出現しないため、「水属性DMG+闇属性DMG」バリアを解除するためには事前に水属性ユニットをボスの周辺に配置し、その後闇属性ユニットで水エレを消去してボスを攻撃する必要があります。

▼火炎龍の攻撃情報

攻撃範囲 攻撃タイプ
反撃 ・反撃
・9ダメージ
・「火傷」で210ダメージ追加
通常攻撃 ・通常攻撃1
・38ダメージ
飛びつき ・通常攻撃2
・38ダメージ

火山獣

火炎獣

▼プッシュ攻撃以外を無効化するモンスター

火山獣はプッシュ雨攻撃以外の攻撃を無効化するモンスターです。強いモンスターでもないので、無理に処理せず、処理できるタイミングで処理していけば充分です。

関連記事

6章攻略情報まとめ
2020.05.21 15:50 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「6-8攻略詳細とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[15]
      闇魔1HIT、プッシュなので、
      ルナリアを入れて、プッシュ攻撃できるキャラで紫エレをつないでプッシュ攻撃を入れて下さい。
      これでいけると思います。

    • フレンド募集です。
      よろしくお願いします
      159906960