【セイブレ】5-8攻略詳細とおすすめキャラ

セイクリッドブレイド(セイブレ)におけるストーリー5-8の攻略情報と、おすすめ編成キャラを紹介しています。5-8の攻略でつまずいている方はこの記事を参考に攻略してみてください。

5-8攻略おすすめ編成

シリル、アレス、ベンが最もおすすめ

キャラ 理由
シリルのアイコンシリル ・主力
・火属性のボスや雑魚に対して超火力で圧倒できる
アレスのアイコンアレス ・ボスのバリア解除に必要
・プッシュバリアを持つ敵も攻撃できる
ベンのアイコンベン ・所持していれば絶対編成しよう
・バリア解除後、プッシュ攻撃によってボスを気絶ループできる

ステージ5-8ではプッシュバリアを持つ雑魚に加えて、ボスも破壊可能なプッシュバリアを展開しています。また、ボスは闇属性2CHAINバリアも展開するため、アレスは必ず編成しておきましょう。

5-8のボスは気絶耐性がないため、バリア破壊後は驚異の7マスプッシュを持つベンで4チェイン以上の攻撃後、毎ターン2チェイン以上でプッシュを行えればボスに行動させることなく勝利することができます。

▶︎プッシュの効果と所持するキャラを紹介!

ベンがいなければシャノンかソフィアを編成

キャラ 理由
シャノンのアイコンシャノン ・広い攻撃範囲を活かして障害異物の破壊が可能
・プッシュバリアに対しては無力
ソフィアのアイコンソフィア ・光エレを消した時に味方にバリアを展開して耐久力サポート
・プッシュバリアに対しては無力

ベンを所持していなければシャノンかソフィアを残りの枠に編成しましょう。シャノンの場合は障害物の破壊、ソフィアの場合は光エレでバリアを展開し、味方を守ることが可能です。

シャノン、ソフィアを編成する場合、基本的にはこれらのキャラよりもシリルとアレスの攻撃を優先して発動させましょう。

5-8攻略情報

ボスは後回し

回復

5-8のボスであるサラマンダーは攻撃時に回復も行ってきます。雑魚を撃破する前にダメージを与えておいても回復されてしまう可能性が高いため、ボスは後回しにしてまずは雑魚を全力で撃破しましょう。

プッシュ攻撃で雑魚を撃破

プッシュ以外無効

5-8で登場する雑魚敵はプッシュ攻撃以外のダメージを受け付けません。プッシュ攻撃はアレスやシリルの2チェイン以上の攻撃で発動可能です。これらのキャラでしかダメージを与えられないため、プッシュ攻撃を持たないキャラは5-8では基本的に移動させなくて良いです。

バリア解除後に気絶ループを狙おう

気絶

雑魚敵を撃破したらボスの2重バリアを解除しましょう。シリルとアレスがいればバリア解除は簡単に行えます。

ベンを編成している場合、バリア解除後にベン4チェイン以上の攻撃をボスに与えると確定で気絶状態になります。これを利用すれば、ボスをハメて倒すことも可能です。ボスが壁際に配置されている場合に限ってはアレスやシリルでも同様に気絶でハメて倒すことができます。

気絶は後方に移動できるマス無い状態の敵をそのマスまでプッシュすることで発動します。

5-8の敵情報

サラマンダー

サラマンダー

▼プッシュと闇2CHAINの二重バリアを展開

サラマンダーは戦闘開始時にプッシュバリア、プッシュバリアを破壊すると闇2CHAINバリアを展開します。プッシュ攻撃と闇属性2チェイン以上の攻撃を行い、バリアを破壊しましょう。

▼攻撃時に回復も同時に行ってくる

サラマンダーは攻撃と同時に回復も行います。攻撃力よりも回復力の方が高いため、できるだけ一気に畳みかけましょう。

▼複合タイプで機動力が高いため敵のチェインを防ぐのはほぼ不可能

サラマンダーは複合タイプのユニットです。複合タイプであるため移動に自由が効き、敵の3チェイン攻撃を防ぐのはほぼ不可能ですが、幸いにも火力が高く無いため気にする必要がありません。

▼サラマンダーの攻撃情報

攻撃範囲 攻撃情報
攻撃範囲 1チェイン
 33ダメージ/HP82回復
2チェイン
 66ダメージ/HP115回復
3チェイン
 66ダメージ/HP115回復

火山獣

火山獣

▼プッシュ攻撃以外を無効化

火山獣はプッシュ攻撃以外を無効化するモンスターです。プッシュ攻撃以外では1ダメージしか与えられないため、プッシュ攻撃を持ち、且つ水属性のシリルで攻撃を行っていくのが良いです。

関連記事

5章攻略情報まとめ
2020.05.21 14:06 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「5-8攻略詳細とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ↓追記
      シリルは居ます、がそのシリル(戦力一番上)でも推奨にかなり届いてないんです…

    • >>[20]
      雑談板にも書きましたけど、レイドを回るのが現状では一番簡単かと。雑魚敵が落とす宝箱が小銅貨なんで1回で大体1万くらいは稼げますよ。