【セイブレ】4-8攻略詳細とおすすめキャラ

セイクリッドブレイド攻略wikiよりお知らせ
wiki内に掲載されている情報は2020年9月30日時点の情報です。アップデートによって変更となっている場合がございます。詳しくは公式サイトをご確認ください。公式サイトはこちら

セイクリッドブレイド(セイブレ)におけるストーリー4-8の攻略情報と、おすすめ編成キャラを紹介しています。4-8の攻略でつまずいている方はこの記事を参考に攻略してみてください。

4-8攻略おすすめ編成

シルヴァ、リア、アレスがおすすめ

編成

4-8のボスも3-8同様に緑属性と闇属性のユニットが必要です。そのため、確実に所持しているシルヴァ、アレスに加えて、もう一体はヒーラーのリアを編成すると良いでしょう。

4-8攻略情報

まずはボスの真下のユニットを避難させよう

ボスの真下

戦闘開始後、まずは真ん中に配置されているユニットの縦軸をずらしましょう。初期位置に配置しっぱなしにしていると、ボスの凍結攻撃を受け、行動できなくなってしまいます。

リアでシルヴァのための道を作ろう

シルヴァ

複合タイプのリアで水、闇属性のエレを消去してシルヴァがボスにたどり着けるまでの道を作りましょう。シルヴァでボスを攻撃することで、効率よくダメージを与え、敵のゼリーを素早く除去することができます。

スノーウルフは後回し

スノーウルフ

スノーウルフは倒しても1回ずつ仲間を呼ぶため、ボス撃破後にゆっくり倒すのが良いです。後回しにはしますが、スノーウルフの攻撃は1マスプッシュ効果を持っており、油断すると気絶にさせられたり、ボスの攻撃範囲に移動させたれたりするため、位置関係は常に把握しておきましょう。

シルヴァの4チェインでゼリーを一撃で除去しよう

ゼリーを纏っているゼリーモンスターに攻撃すると、広範囲に反撃が発動します。ゼリーの耐久力はあまり高くないため、シルヴァの4チェイン攻撃で一撃破壊ができるとこちらの損害を少なくできます。

ゼリー除去後は目玉に全火力を注ごう

目玉

ゼリーを除去するとゼリーモンスターの目が出現します。ゼリーモンスターの目は出現から2ターンが経過するとまたゼリーを纏ってしまうため、このチャンスに全ての火力を集中して可能であれば一度で倒してしまいましょう。

4-8で登場する敵の情報

ゼリーモンスター(ボス)

ゼリーモンスター

緑属性と闇属性のゼリーを纏う

ゼリーモンスターは戦闘開始時に緑属性のゼリーを纏っています。ゼリーを纏っている間はゼリーと同じ属性からの攻撃しか受けず、さらに本体へダメージが通りません。

できるだけ早くゼリーを剥がして本体を露わにしましょう。

ゼリーモンスターの攻撃パターン

攻撃範囲 攻撃タイプ
通常攻撃 通常攻撃1
凍結効果有り
通常攻撃 通常攻撃2
凍結効果有り
反撃 反撃
1マスプッシュ

ゼリーモンスターの目

ゼリーの目

2回の攻撃チャンスに全力を賭けよう

ゼリーモンスターの目はゼリーモンスターのゼリー除去後2ターンのみ出現します。2ターンが経過するとまたゼリーを纏ってしまうため、このチャンスに全火力を注ぎ込みましょう。HPも多くないため、盤面さえ良ければ一撃で撃破することも可能です。

ゼリーの目の攻撃パターン

攻撃範囲 攻撃タイプ
通常攻撃 通常攻撃

スノーウルフ

スノーウルフ

倒されると仲間を呼ぶ

スノーウルフは4-8に2体のみ登場する雑魚モンスターですが、そこそこの火力とプッシュ攻撃、さらに倒されると一度だけ仲間を呼ぶという厄介なモンスターです。全て倒すためには計4体、最低でも2ターンかかるため、後回しにするのが良いでしょう。

関連記事

2020年09月25日 0
4章攻略情報まとめ

    記事をより良くしていくために、「4-8攻略詳細とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 322822688