【セイブレ】3-8攻略詳細とおすすめキャラ

セイクリッドブレイド(セイブレ)における、ストーリー3-8攻略のおすすめキャラと攻略の詳細を掲載しています。ストーリー3-8攻略でお悩みの方はこの記事を参考に攻略してみてください。

5/22のアップデート情報に対応!

3-8攻略おすすめ編成

シルヴァ、リア、アレスでクリア可能

クリアパーティ

ステージ3-8はそれまでに必ず手に入るシルヴァ、リア、アレスの編成でクリア可能です。レベル9以上を目安に育成をしておきましょう。

3-8攻略情報

まずはシルヴァでボスのバリアを解除しよう

バリア

3-8のボスは3CHAINバリアを展開しています。バリアが張られている間はボスに有効なダメージを与えることができないため、まずはボスのバリアを解除することを目指しましょう。

ポポライダーでシルヴァがボスへたどり着くまでの道を作り、シルヴァで2チェイン以上の攻撃をボスに当てることで3HITを達成してバリアを解除することができます。

他にもリアでボスをチェインに含みつつ3チェイン攻撃を当てるなど、様々な方法でボスのバリアを解除することが可能です。

繋がっているエレを優先的に消してボスに3チェインを組まれないようにしよう

3チェイン

3-8のボスは9マス連結で3チェイン攻撃を発動してきます。3チェイン攻撃は攻撃範囲が広く、火力も高いため、できるだけ発動させないことで不利な状況を作りづらくできます。

まずはステージの障害物を破壊しよう

障害物

まずはステージに配置されている障害物がパズルの邪魔になるため破壊しておきましょう。この際「氷柱」は破壊すると左下、右下、真上の3マスに凍結効果のある攻撃を発動してきます。凍結状態になると味方ユニットに攻撃されるか3ターンが経過するまで行動できなくなってしまうため、できる限り範囲外から破壊すると良いです。

ボスと並行してテントを撃破しよう

障害物

ステージに配置されているテントは行動毎に水属性の敵を召喚します。放っておくと敵だらけになってしまうため、早めにテントを破壊してユニットの召喚を止めましょう。

テントは1ダメージずつしか与えることができないため、他のキャラよりも攻撃回数が多いシルヴァで攻撃するのがおすすめです。

シルヴァの「野獣化」を駆使しよう

シルヴァのアクティブスキル「野獣化」を発動することで、テントやボスへ効率的にダメージを与えられます。シルヴァの「野獣化」は火力、機動力ともに最高クラスであるため、MPはできるだけシルヴァのスキル発動のために溜めておきましょう。

3-8で登場する敵の情報

ジェイク

ジェイク

▼3CHAINバリアを持つ

3-8のボスであるジェイクは3CHAINバリアを展開しています。このバリアの解除はどのユニットでも行えますが、他のユニットは3チェイン必要なのに対し、攻撃回数の多いシルヴァの場合2チェイン以上で解除することができます。

▼ジェイクの攻撃情報

攻撃範囲 攻撃タイプ
1cahin 1CHAIN
(3~5マス連結)
2cahin 2CHAIN
(6~8マス連結)
3chain 3CHAIN
(9マス以上)

雪原テント

雪原テント

▼行動毎に雪原斧兵か雪原スピアを召喚する

雪原テントは行動毎に敵を召喚します。雪原斧兵を召喚するテントと、雪原スピアを召喚するテントが存在します。左のテントが雪原スピア、右のテントが雪原斧兵を召喚します。

雪原斧兵の方が厄介なため、右のテントから優先して破壊できると良いです。

雪原斧兵

雪原斧兵

▼広範囲に1マスプッシュ攻撃を行う厄介な敵

雪原斧兵は周囲2マスに対して1マスプッシュ効果のある攻撃を行ってきます。それなりに火力が高く、プッシュ先のマスが空いてなければ味方が気絶してしまうため非常に厄介な敵です。できるだけ早く撃破しましょう。

雪原スピア

雪原スピア

▼普通の雑魚敵

雪原スピアはそこそこの攻撃範囲を持った普通の雑魚敵です。早く倒すに越したことはありませんが、驚異とはなりません。

関連記事

ストーリー攻略一覧
2020.05.28 12:28 コメント数(0)
3章攻略情報まとめ
2020.05.20 15:22 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「3-8攻略詳細とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。