【龍の覇業】序盤におすすめの武将について

当wikiに掲載されている情報は2021年1月31日までのものとなりますので、ご注意ください。

龍の覇業で、序盤から育成しておくと良い武将を紹介しています。初心者の方はぜひ確認して、強化のためのリソースを効率的に使っていきましょう。

序盤におすすめの武将

ストーリーで入手できる武将

張飛の画像張飛 趙雲の画像趙雲 大喬の画像大喬 華佗の画像華佗

ストーリーで入手できる武将は、昇星に必要な武将の欠片をダンジョンや酒場から入手しやすいため、昇星による強化が行いやすくなっています。

特に部隊の壁役と火力の両方を担う歩将の張飛、騎将の趙雲中盤以降もあらゆる場面で活躍できるため、そんなにガチャは引けないなーという方は、迷ったら育てておけば間違いありません。

趙雲に関してはゲーム開始時のみ参加できるイベント「真龍試練」で大量の欠片を入手できるため、最優先で強化しましょう。

ダンジョンで入手できる武将

ダンジョンでは、ステージのクリア後に解放される精鋭ダンジョンをクリアすることで、特定の武将の欠片を手に入れることができます。

1日のクリア回数に制限がありますが、毎日周回すれば解放/昇星に必要な欠片を全て集めることができるので、早い段階から強化しておくといいでしょう。

優先して強化したい武将

魏延の画像魏延 周泰の画像周泰 孫堅の画像孫堅 太史慈の画像太史慈 張角の画像張角

この5体の武将は、単体としての性能はそこまで高くないものの、編成次第で中盤以降も第一線で活躍することができるポテンシャルを持っています。

武将を開幕死亡させて攻撃バフを付与したり、歩兵を大量に引き連れて反射ダメージを狙うなど、戦術性の高い部隊編成を組むことが可能です。

とりあえず確保だけしたい武将

歩練師の画像歩練師 董卓の画像董卓 張遼の画像張遼 小喬の画像小喬 賈詡の画像賈詡

こちらの武将もダンジョンで欠片を集めることができるため強化しやすいのですが、上の5体に比べると優先度は低めです。

兵士の数が減ると強くなる、敵のバフ効果を解除できるなど、序盤だと部隊編成に組み込みにくい性能となっているため、とりあえず確保だけしておくことがおすすめ。

また、余裕があれば文韜武略1つ目の発展効果を得られる緑色までの昇進まで進めておくことで、そこまでリソースを割かずに有益な効果を確保できます。

競技場で入手できる武将

黄忠の画像黄忠 黄月英の画像黄月英

競技場の交換で入手できる武将は、序盤から終盤まであらゆる場面で活躍できるので全ユーザーにオススメです。

特に黄忠は、非常に優れた攻撃性能で弓兵を1人で引き連れられるため、最優先で交換して強化していきましょう。

イベントで入手できる武将

孫尚香の画像孫尚香 甘寧 の画像甘寧 甄姬の画像甄姬 諸葛亮の画像諸葛亮 龐統の画像龐統
八日ログイン ログイン
ボーナス
週末の
地獄挑戦
累計招賢 累計招賢

イベントで入手できる武将は、吕玲绮徐庶などたくさんいますが、一度に大量の武将の欠片を入手できないので優先度は低めです。

中盤以降になると武将の昇星が重要視されるようになり、URやSSR武将でも昇星の回数で普通に負けてしまいます。

その中でも上記の武将は、武将の欠片が入手しやすく昇星をしやすい武将となっているため、強化する場合は彼らを中心に育成するといいでしょう。

酒場で入手できる武将

酒場で入手できる武将は、何回も同じ武将を引いて星3を超える場合のみ強化するといいでしょう。

酒場から入手した直後の武将は星1でステータスが低いため使いづらく、昇星も難しいことが多いため、昇星が行えるようになってから(=戦力になる目処が立ってから)強化していくのがオススメです。

ただし、一部の武将は文韜武略の1つ目で建築速度や技術研究速度を上昇させられるため、その武将は緑色まで強化するといいでしょう。

緑色まで昇進したい武将

建築加速 孫権の画像孫権 張遼の画像張遼 歩練師の画像歩練師 -
技術加速 諸葛亮の画像諸葛亮 曹操の画像曹操 黄月英の画像黄月英 張角の画像張角

課金で入手できる武将

劉備の画像劉備 関羽の画像関羽 周瑜の画像周瑜

会員特権や限定パックなどの課金で入手できる武将は、今後も課金する予定がある場合のみ強化するといいでしょう。

これらの武将は単体でも非常に高性能な武将となっていますが、圧倒的な昇星のしやすさで他の武将との差を付けられる点が強みとなっています。

目安としては昇星で星3以上にできる場合に強化するのがオススメです。

各兵種の特徴と相性
各兵種の特徴と相性

    • 訓練の際、Lvアップしていない兵士がいますと出るんですが、どこで上げれますか…?
      兵営レベル18です。

    • 11サーバー
      創造世界
      エル坊
      いっちょにやりまちょー