✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【ラグナロクマスターズ】冒険手帳の入手方法とメリット【ラグマス】

ラグナロクマスターズ(ラグマス/ラグナロクM)における冒険手帳について掲載しています。冒険手帳とは何なのかやどうやって手に入れるのか、冒険手帳を集めるメリットについて知りたい方は御覧ください。

▶初心者必見!序盤の効率的な進め方を見る

冒険手帳とは

冒険手帳

冒険で見つけた情報をまとめた手帳

冒険者手帳とは冒険実績やモンスターの情報などをまとめたものです。プレイヤーが冒険の中で出会ったモンスターや名所などの情報や、集めたカードや料理などの情報が記載されています。

冒険者手帳はやりこみ要素の1つ

冒険者手帳の内容は非常に種類が多く、『ラグナロクマスターズ』におけるやりこみ要素の1つです。無理をせずに、自分にあったペースで手帳の中身を充実させていきましょう。

冒険者手帳の入手方法

クエストクリアで入手出来る

冒険手帳はメインクエストを進めると受注できるクエスト「冒険手帳」をクリアすることで入手できます。プロンテラの街の中でクエストは終わるため、早めにクエストをクリアしにいきましょう。

手帳の内容と解放条件

モンスター図鑑 最初から解放
頭装備図鑑 クエスト「髪飾り製作」をクリア解放
ペット図鑑 ペット入手で解放
料理図鑑 料理が出来るようになると解放
NPC図鑑 クエスト「緊急事態」をクリアで解放
名所図鑑 最初から解放
カード図鑑 クエスト「緊急事態」を進めると解放
コレクション図鑑 最初から解放
実績図鑑 最初から解放
探索図鑑 最初から解放

冒険手帳を集めるメリット

冒険ランク

右のメダル内の数字が冒険者ランク

冒険者ランクが上がる

情報を埋めていくと、冒険者ランクが上がり購入できるアイテムの種類を増やす事ができます。より良い性能の装備を手に入れられるようになったり、新たなモンスターをペットに出来るようになったりするため、冒険者ランクは積極的に上げていくようにしましょう。

▼ランクを上げる際には試練がある

情報を見つけて冒険者経験値を一定以上集めると冒険者ランクのランクアップ試験のクエストが発生します。このクエストをクリアしないとランクは上がらないため、冒険者経験値が集まったら忘れずに試験を受けにいきましょう。

ステータスがアップ

パラメーター報酬
頭装備図鑑やカード図鑑は情報を登録すると基礎ステータスがアップします。また、冒険者図鑑にアイテムを預けると更に追加でステータスをアップさせることもできます。

コンプリートでアイテム入手

モンスター図鑑やNPC図鑑などは、フィールド毎の項目を全て埋めると報酬アイテムを貰うことができます。報酬アイテムはゼニーや製作素材となっているため、情報を登録した際には忘れずに貰うようにしましょう。

冒険手帳のページ一覧

モンスター図鑑

モンスター図鑑

▼モンスターの情報が確認できる

モンスター図鑑はモンスターの情報をまとめているページです。出現するフィールドごとにモンスターがまとめられているため、どこにどのモンスターが生息しているかを確認することもできます。

▼一定数以上討伐で追加報酬

一部のモンスター以外は、一定数以上討伐すると報酬を入手する事ができます。アイテム集めやカード集めのついでに、たくさんの数を討伐してみるといいかもしれません。

▼モンスターを撮影すると詳細が見れるように

カメラモードでモンスターを撮影するとステータスやドロップアイテムなどの情報を確認出来るようになります。レベルやHPなども確認出来るため、戦う前に戦闘して能力が離れすぎていないか確認に利用するといいでしょう。

なお討伐をしたことがないモンスターでも、詳細情報の確認を行なうことができます。

頭装備図鑑

頭装備図鑑

▼製作することで図鑑登録される

頭装備図鑑は製作することによって図鑑に登録され冒険者経験値を取得する事ができます。製作は非常に多くの素材を必要とするため、根気よく素材を集める必要性があります。

▼預けることでステータスアップ

頭装備図鑑は、頭装備を預けることでステータスアップをする事ができます。装備しない頭装備は預けておけば、装備していなくてステータスを上げてくれるため、どんどん製作していっても無駄にはなりません。

なお、預けられる数は1つまでとなっています。

ペット図鑑

ペット図鑑

▼ペットのスキルと好物が確認出来る

ペット図鑑はペットに出来るモンスターの情報を確認する事ができます。ペットにしたことがなくても、使用できるスキルや捕獲に必要な好物アイテムを確認することが出来るため、図鑑を見てペットにしたいモンスターを探してみてもいいかもしれません。

▼孵化をして初めて登録される

ペット図鑑はテイミングに成功しただけでは登録されず、孵化をさせることで初めて登録され報酬を得られます。なので、テイミングに成功したら必ず孵化を行いましょう。

料理図鑑

料理図鑑

▼料理が記録されている

料理図鑑は製作出来る料理が記載されているページです。料理毎の使用効果や持続時間などが確認する事ができます。製作したことがない料理の情報も載っているため、製作前に見てみて、レシピを予想してみるといいでしょう。

▼調理と食事にそれぞれ熟練度がある

料理図鑑では調理と食事のそれぞれに熟練度があり一定に達すると報酬を得る事ができます。報酬はステータスへのボーナスとなっているため、空いた時間で製作をしたり、戦闘前に食事を行なったりして、少しずつ熟練度を集めていくといいでしょう。

NPC図鑑

NPC図鑑

▼各地にいる様々なNPCが載っている

NPC図鑑は各フィールドに居るNPCが記載されている図鑑です。商人などのNPCは機能についても載っているため、様々なNPCに声をかけていくといいでしょう。記載されないNPCがいたり、人でなはいNPCが記載されたりもします。

▼フィールドごとに全て埋めるとゼニーが貰える

図鑑はフィールドごとに項目が分かれており、項目のNPCを全て埋めるとコンプリート報酬としてゼニーを貰うことができます。金額は決して大きくはありませんが、少しずつ埋めておくといいかもしれません。

名所図鑑

名所図鑑

▼各地の名所を撮影しよう

フィールド各所にある名所をカメラで撮影した写真が記載されるページです。実際に撮影された写真が載るため、こだわってみるのもいいでしょう。他の図鑑項目と比べて、冒険者経験値が多めなのが特徴です。

カード図鑑

カード図鑑

▼モンスターカードの一覧が見れる

カード図鑑は、装備にセットできるカードのコレクションページです。カードのデザインは1枚1枚可愛らしいイラストで描かれており、効果の確認とともにそのイラストを見ることができます。

▼預けることで更にステータスボーナス

カードは冒険手帳に預けることによってステータスにボーナスを得る事ができます。セットしないカードは冒険手帳にあずけておくといいでしょう。

コレクション図鑑

コレクション図鑑

▼サブクエストで手に入るアイテム

コレクション図鑑はサブクエストで手に入るコレクションアイテムが登録されるページです。コレクションアイテムに特別な効果は全くないので、手に入れたらどんどん図鑑に登録していきましょう。項目ごとのコレクションをコンプリートすることで、そのコレクションに関する物語を読むことができます。

▼コンプリートでボーナスを得る

コレクション図鑑はコンプリートすることでステータスボーナスを得る事ができます。

実績図鑑

実績図鑑

▼自分自身のゲームの実績

実績図鑑は自身のプレイ実績を登録するページです。キャラクターレベルやモンスターの討伐回数など、プレイしていれば自然と達成出来る項目がほとんどとなっています。主な冒険者経験値の集め方になるため、達成したら積極的に登録を行なっていきましょう。

探索図鑑

探索図鑑

▼開放されたシステムが見れる

探索図鑑は他の図鑑と異なったページとなっており現在使用できるシステム関係の情報が確認できます。そのため、図鑑の内容が埋まっても冒険者経験値を得ることができません。ゲーム施設の解放レベルや、変更できるようになった髪型の確認などが出来るようになっています。

関連記事

初心者向け攻略トップに戻る初心者向け攻略トップに戻る
初心者向け攻略情報
効率的なレベル上げ ステータスの振り方
ゼニーの効率的な稼ぎ方 スキルの優先度
リセマラはある? 最初に選ぶべき職業
ペットの入手方法 傭兵猫の雇い方
カードの入手方法 おすすめ課金アイテム
転職のやり方 冒険手帳の入手方法
疲労度について -
システム関係
装備の強化方法 ギルドの組み方
データのバックアップ メンテナンスの最新情報

    記事をより良くしていくために、「冒険手帳の入手方法とメリット【ラグマス】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 突然の質問すみません。
      本日初めて野良の方とptを組んだのですがハイプリーストが支援せずただボーッと突っ立って火力が無いだの泥悪いだの文句を言ってくるのですが、これが常識なんでしょうか?
      お昼からすみません。どうしても気になってしまって気分を害してしまったならすみません。
      ギルチャで悪質プレイヤーだね。と言い合っており私が運営に報告する事になったのですが報告場所がわかりません。
      たしかに投げシールドで800k程しか火力出せないとは言え火力無いザコ壁と言われたのには悲しみを覚えました。
      書き込み、話がずれましたすみません。
      どうか無知な私目にプレイヤー報告場所を教えてください( ;∀;)