【ラグナロクマスターズ】傭兵猫の雇い方とおすすめ【ラグマス】

『ラグナロクマスターズ(ラグマス/ラグナロクM)』における傭兵猫についてまとめています。傭兵猫の雇い方やどんな傭兵猫を雇えるのか、どの傭兵猫を雇うのがおすすめなのかを知りたい方は御覧ください。

▶初心者必見!序盤の効率的な進め方を見る

傭兵猫について

パーティメンバーになってくれるNPC

パーティ
傭兵猫は指定した期間の間パーティメンバーになってくれるNPCです。ソロプレイを中心に進めたい人や、パーティを組める人がいない時などに、一緒に戦ってくれるキャラクターです。

▼パーティがいっぱいの時は待機してくれる

傭兵猫を雇用中に他のプレイヤーと合流し、パーティ人数が最大のときは傭兵猫はパーティから抜けて待機状態になります。雇用期間内なら呼び戻すことが出来るため、安心して他のプレイヤーとパーティを組みましょう。

傭兵猫の雇い方

キャラクターをLv15にする

傭兵猫を雇える様になるには、キャラクターのレベルが15になることが必要です。Lv15をになった後、プロンテラにいる傭兵猫に話しかけることによって、パーティに雇う事ができます。

▼プロンテラの街の東にいる

マップ
傭兵猫はプロンテラの東側に待機しています。雇いたい時はこの場所に向かい、雇いたい傭兵猫に話しかけましょう。

1人で最大4人まで雇える

傭兵猫は1人で最大4人まで雇うことが可能です。ただし、最初は2匹までとなっており、冒険者スキル「傭兵契約」を入手することで4匹まで雇うことが出来るようになります。

雇うにはゼニーかチケットが必要

傭兵猫の雇用
傭兵猫を野党には一定のゼニーを支払うか不思議な傭兵チケットが必要です。チケットはログインボーナスやクエスト報酬などで手に入れることができます。

雇用期間は1日か7日

傭兵猫は期間を1日間か7日間で指定して雇用します。雇用期間が過ぎたら、再度傭兵猫のいる場所に向かい雇用を行いましょう。

雇用期間 必要な費用
1日間 10,000ゼニー or 不思議なチケット1枚
7日間 60,000ゼニー or 不思議なチケット7枚

傭兵猫の特徴とおすすめ

波王と五郎がおすすめ

傭兵猫は波王と五郎を雇用するのがおすすめです。波王は強力な一撃を放てる攻撃役、五郎はHPを回復できる回復役になれるため、プレイヤーがどんな職業でも能力を発揮することができます。

波王(ばお)

波王
波王はハンターの職業に就く物理攻撃系の傭兵猫です。スキル「猫気功波」でモンスターに大ダメージを与えてくれるため、攻撃役が欲しい時に雇うといいでしょう。

山葵(わさび)

山葵
山葵はナイトの職業に就く盾防御系の傭兵猫です。スキル「猫の盾」でダメージの大半を代わりに受けてくれるため、攻撃からプレイヤーを守る役がほしい時に雇うといいでしょう。

五郎(ごろう)

五郎
五郎はプリーストの職業に就く回復補助系の傭兵猫です。スキル「お寿司セット」でHPを回復してくれるため、回復役が必要な時に雇うといいでしょう。

美莎(みさ)

美莎
美莎は魔法使いの職業に就く魔法攻撃系の傭兵猫です。スキル「キャットテンプテーション」で魔法攻撃と行動阻害をしてくれるため、後衛役がほしい時に雇うといいでしょう。

関連記事

初心者向け攻略トップに戻る初心者向け攻略トップに戻る
初心者向け攻略情報
効率的なレベル上げ ステータスの振り方
ゼニーの効率的な稼ぎ方 スキルの優先度
リセマラはある? 最初に選ぶべき職業
ペットの入手方法 傭兵猫の雇い方
カードの入手方法 おすすめ課金アイテム
転職のやり方 冒険手帳の入手方法
疲労度について -
システム関係
装備の強化方法 ギルドの組み方
データのバックアップ メンテナンスの最新情報

    記事をより良くしていくために、「傭兵猫の雇い方とおすすめ【ラグマス】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 突然の質問すみません。
      本日初めて野良の方とptを組んだのですがハイプリーストが支援せずただボーッと突っ立って火力が無いだの泥悪いだの文句を言ってくるのですが、これが常識なんでしょうか?
      お昼からすみません。どうしても気になってしまって気分を害してしまったならすみません。
      ギルチャで悪質プレイヤーだね。と言い合っており私が運営に報告する事になったのですが報告場所がわかりません。
      たしかに投げシールドで800k程しか火力出せないとは言え火力無いザコ壁と言われたのには悲しみを覚えました。
      書き込み、話がずれましたすみません。
      どうか無知な私目にプレイヤー報告場所を教えてください( ;∀;)