【ラグナロクマスターズ】ステータスポイントのおすすめの振り方【ラグマス】

『ラグナロクマスターズ』におけるステータスポイントのおすすめの振り方です。ステータスポイントの基本的な情報からおすすめの振り方をまとめています。

▶初心者必見!序盤の効率的な進め方を見る

ステータスポイントとは?

割り振ることでキャラクターを強化できる

ステータスを割り振りキャラクターを強化

「ステータスポイント」とはキャラクターのレベルがアップした時に得られるポイントで、それぞれのステータスに振り分けることでキャラクターを強化できます。

一度割り振ってしまうと「リセットストーン」というアイテムが無いと振り直しができないので、ステータスの割り振りは慎重に行いましょう。

▼各種ステータスの効果

Str 近距離職業の物理攻撃力が増加
Agi 攻撃速度と回避が増加
Vit 最大体力、HP回復速度、物理防御が増加
Int 魔法攻撃、魔法防御、最大SP、SP回復速度が増加
Dex 遠距離攻撃色病の物理攻撃、命中、詠唱速度が増加
Luk クリティカル、クリティカル抵抗、状態異常の発生率が増加

ステータスポイントの振り方手順

手順① 手順②
ステータスポイントの振り方①拡大 ステータスポイントの振り方②拡大
手順③ 手順④
ステータスポイントの振り方③拡大 ステータスポイントの振り方④拡大

ステータスポイントを割り振るには、まず画面左上の自キャラアイコンタップしてキャラクターウィンドウを開きましょう。次に開いたウィンドウから中央のタブを開いて、ポイント割り振りタブを表示します。最後に振りたいステータスのプラスボタンを押して右下の確認ボタンを押せば完了です。

ステータスポイントのおすすめ振り方

序盤は火力ステータスに全振り

Strに全振り ソードマン,マーチャント,シーフ
Intに全振り マジシャン,アコライト
Dexに全振り アーチャー

序盤は火力ステータスが最も重要なので、職業毎の火力が上がるステータスに全振りするのが良いでしょう。序盤は装備や割り振れるポイントの幅が狭くポイントをバラけさせるとどれも中途半端な強さになってしまいます。

火力が十分になったら振るべきステータス

Agi 攻撃速度が上がり物理職の狩りの効率があがる
Dex 詠唱速度が上がり魔法職の狩りの効率があがる

火力を上げて狩場の敵を一撃で倒せるようになったら、物理職は「Agi」に魔法職は「Dex」にポイントを振るのがおすすめです。攻撃速度や詠唱速度が上がり狩りの効率が良くなります。敵が強くなって一撃で倒せなくなったら再び火力ステータスに振っていくと良いでしょう。

その後は自分の型に沿った割り振りを

おすすめ配分プラン

レベルが40になると2次転職ができるようになるので、自分のジョブや型に合ったポイントの割り振りをしましょう。どんな型にすればよいか分からないという方はステータス画面の「おすすめ配分」をタップすると出てくる「おすすめ配分プラン」を参考にすると良いでしょう。

関連記事

初心者向け攻略トップに戻る初心者向け攻略トップに戻る
初心者向け攻略情報
効率的なレベル上げ ステータスの振り方
ゼニーの効率的な稼ぎ方 スキルの優先度
リセマラはある? 最初に選ぶべき職業
ペットの入手方法 傭兵猫の雇い方
カードの入手方法 おすすめ課金アイテム
転職のやり方 冒険手帳の入手方法
疲労度について -
システム関係
装備の強化方法 ギルドの組み方
データのバックアップ メンテナンスの最新情報

    記事をより良くしていくために、「ステータスポイントのおすすめの振り方【ラグマス】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 突然の質問すみません。
      本日初めて野良の方とptを組んだのですがハイプリーストが支援せずただボーッと突っ立って火力が無いだの泥悪いだの文句を言ってくるのですが、これが常識なんでしょうか?
      お昼からすみません。どうしても気になってしまって気分を害してしまったならすみません。
      ギルチャで悪質プレイヤーだね。と言い合っており私が運営に報告する事になったのですが報告場所がわかりません。
      たしかに投げシールドで800k程しか火力出せないとは言え火力無いザコ壁と言われたのには悲しみを覚えました。
      書き込み、話がずれましたすみません。
      どうか無知な私目にプレイヤー報告場所を教えてください( ;∀;)