【パズルガールズ】ダメージ反射の対策方法を解説

現在、Wikiの更新を停止しています。
掲載されている情報は、2022月5月31日(火)までの情報です。情報が古い可能性がありますので、ご注意ください。

パズルガールズにおけるダメージ反射とその対策方法について解説しています。ダメージ反射の対策に有効な状況も合わせて紹介しているので、ダメージ反射について知りたい方はぜひご覧ください。

ダメージ反射とは?

受けたダメージ分相手に返す効果

4-4攻略のコツ|ダメージ反射にだけ注意しよう

ダメージ反射とは受けたダメージを相手に返すことができるスキルなどで付与させる効果の一つです。返すダメージの割合はスキル効果によって違い、長押しタップによって確認することができます。

ダメージ反射の主な使用キャラ

キャラ

プリンツ・オイゲンプリンツ・オイゲン ウォーリアウォーリア

4-4出現敵航空宙姫航空宙姫 龍鳳龍鳳 17-1出現敵BOSS宇宙アンコウ宇宙アンコウ

ダメージ反射の対策

① 効果切れを待つ
② 反射倍率が低い時に攻撃する
③ 反射無効能力持ちで攻撃する

効果切れを待つ

有効な状況 ・ターン制限がない
・反射が切れるタイミングが存在する

ダメージ反射は効果ターンが設定されています。そのため、効果切れを待てば反射で削れることはありません。この対策は主に出撃ステージで有効です。必殺技を温存し、反射が切れてから一気に攻撃しましょう。

反射倍率が低い時に攻撃する

反射倍率が低い時に攻撃する

⬆︎倍率が高い時の攻撃は避けよう!

有効な状況 ・ターン制限がある
・常に反射が付与されている
・削り切れる火力がある

ダメージ反射が切れるタイミングが存在しない場合は、倍率が低い時を狙って攻撃しましょう。この対策は演習ステージで有効です。

またこの方法は被害を最低限に抑えつつ、反射を付与するキャラを倒す必要があるため、対象キャラを削り切れる火力がある場合に有効な方法となります。中途半端に削って回復されると状況が悪化するため攻撃タイミングはしっかりと考えましょう。

反射無効能力持ちで攻撃する

反射無効能力持ちで攻撃する

有効な状況 ・該当キャラを所持している

実装キャラの中では一部、ダメージ反射を無効化させたり、解消させられる艦嬌が存在します。実装数が少ないですが、所持していれば最も有効な手段となるでしょう。

対策が反射無効持ちに依存すると倒された時に対処不能になるため、しっかりと該当キャラを強化するか、上記二つの対策も考慮して編成を組むと良いでしょう。

反射無効/解消能力持ちキャラ

グナイゼナウグナイゼナウ キーロフキーロフ

序盤攻略

序盤の効率的な進め方 最初の3体は誰を選ぶべき?
毎日やるべきこと 艦長ミッションの解説と報酬
序盤のおすすめ編成 戦闘画面の解説

改造/装備

艦嬌の改造とは? 改造おすすめキャラ
装備の入手方法 キャラ改造するとどう変わる?

状態異常や追加効果の解説と対策

ダメージ反射 必殺技封印
凍結 火力吸引
燃焼 ダメージ共有

強化要素

艦嬌(キャラ)育成要素の解説 艦嬌のレベル上げ
艦嬌のスキル強化 艤装の強化方法
艦嬌の改造とは? 改造おすすめキャラ

アイテム収集

EN結晶の効率的な集め方 EXP結晶の効率的な集め方
ダイヤの入手方法と使い道 装備の入手方法

攻略ガイド一覧

元素スパークの解説 元素爆弾の解説
モール(ショップ)の解説 名前の変更方法
親密度とは 知能設計図とは
艦隊ボーナスとは 基地の解説
エネルギーの回復方法 秘書艦の設定方法
掃討とは? 属性について解説
まごころ弁当とは? 課金パックのおすすめと解説
同盟について解説 同盟BOSSの解説と一覧
サーバーはどれを選ぶべき? 同盟の選び方
艦種の特徴一覧 フレンド機能の解説
退役の解説 デイリー/週間ミッション攻略
ステージ推奨編隊機能の解説 艦嬌評価機能の解説
行き詰まったらやること 研究開発センターとは?