【パズルガールズ】星域ボスの解説と攻略|「キャンディ大作戦」攻略

パズルガールズにおけるイベント「キャンディ大作戦」の星域ボスについて解説しています。星域ボスの仕様や出現方法、出現時間などを掲載しているので、星域ボスについて知りたい方はぜひご覧ください。

星域ボス攻略
星域ボス「カリン」▼カリン 星域ボス「モーリス」▼モーリス 星域ボス「タシュケント」▼タシュケント

クリック/タップで該当箇所に移動できます。

星域ボスとは?

ソロ/同盟メンバーと共闘するイベントBOSS戦

イベントステージクリア時に確率で星域ボスが出現

星域ボスとは、イベント「キャンディ大作戦」のステージから確率で出現するBOSSと戦闘するステージのことです。出現させたBOSSはソロで挑むことも可能ですが、「招集」で同盟メンバーを呼ぶこともできます。

挑戦には共闘力が必要

エネルギー 回復時間
共闘力 1回復/1H

星域ボスの挑戦には専用エネルギー「共闘力」が必要で、1出撃に1つ使用します。共闘力は1時間1回復、最大12個ストック可能です。

編成は自部隊+同盟サポートの6艦

星域ボスの戦闘は「同盟BOSS」戦と同じ仕様です。編成では自部隊+同盟サポートの合計6艦で戦闘し、戦闘は15ターン行えます。

また撃破できなくてもダメージは引き継がれるため、1回でクリアできなくても何度か挑戦してクリアを目指しましょう。

星域ボスの出現方法

イベントステージクリア時に確率で出現

イベントステージクリア時に確率で出現

星域ボスはイベントステージ11以降をクリアした時に確率で出現します。また星域ボスは複数出現させられるため、星域ボスがすでに出現している状態でステージ攻略を進めても損することはありません。

星域ボスは12時間で消滅

星域ボスは出現から12時間経過で消滅し、挑戦できなくなります。

星域ボス「カロン」攻略のコツ

星域ボス「カロン」攻略のコツ

属性
暗闇 暗闇
ボススキル1 ・毎ターン開始時にランダムな目標を選択する。目標のエネルギーが50%より高い場合、目標のエネルギー-20%、さらに自身が20%のエネルギーを獲得する。目標のエネルギーが50%以下の場合、目標は必殺技封印状態になる、1ターン持続。六文銭は1ターンに1つの目標に1回のみ発動できます。
ボススキル2 ・六文銭発動時に、発動できる目標がいない場合、敵全体にダメージを与え、さらに敵全体の防御力-10%、累積可能、2ターン持続。

ボスを必殺技封印状態にすると楽に戦闘できる

ボスを必殺技封印状態にすると楽に戦闘できる

星域ボス「カロン」は必殺技の効果でこちらの凍結状態にしてきます。星域ボスは15ターンとターン制限があるため、凍結状態で1ターンの機能停止は致命的です。

そのため、敵の必殺技を封印してしまうのが良いでしょう。必殺技で必殺技封印を確定付与できる「アークロイヤル」がおすすめです。カロン攻略に手こずっている方は育成すると良いでしょう。

星域ボス「モーリス|お菓子の魔女」攻略のコツ

星域ボス|モーリス|お菓子の魔女

属性
火炎 火炎
ボススキル1 ・【永久】CR率とCRダメージがアップする。
コンボ回数が2の倍数の時に、自身のCR率と防御力がダウンする。4ターン持続、累積可能。
ボススキル2 ・毎ターン開始時にランダムな仲間2人のCR率+25%、2ターン持続、累積可能。さらにランダムな目標2体にダメージを与える。

ボスに攻撃を集中させよう

ボスに攻撃を集中させよう

星域ボス「モーリス」は複数敵が出現するステージです。しかし、このステージではボス「モーリス」を倒せばクリアできます。

周囲の敵を倒せば安全になりますが、星域ボスは15ターンとターン制限があるため、ボスに攻撃を集中させ一気に倒しましょう。

星域ボス「タシュケント」攻略のコツ

星域ボス「タシュケント」攻略

属性
暗闇 暗闇
ボススキル1 ・【永久】CR率とCRダメージがアップする。
コンボ回数が2の倍数の時に、自身のCR率と防御力がダウンする。4ターン持続、累積可能。
ボススキル2 ・ターン開始時に、自身の耐久値が20%未満の場合、攻撃を1回回避する。さらにCR率とCRダメージ+20%、累積可能。
ボススキル3 ・ターン開始時に、自身が回避系バフを受けている場合、攻撃力+50%、2ターン持続、ランダムな目標2体にダメージを与える。そうでない場合はランダムな目標1体に低いダメージを与える。

HP20%未満の確定回避に注意しよう

HP20%未満の確定回避に注意しよう

星域ボス「タシュケント」で警戒するべきスキルは、HP20%未満時に毎ターン付与される確定回避です。確定回避は1回攻撃すると解除されます。そのため、初撃の必殺技で確定回避を解除させ、2発目以降を攻撃の本命にしましょう。

11月ログイン報酬11月ログイン報酬 11月1日(月)〜11月30日(火)23:59
毎日ログインして報酬を入手しよう!7日目でSR艦嬌「ウィチタ」を仲間にできる

    • ガチャ1回360とかたかすぎ鬼畜
      305個買うのに600円以上するんだよ?
      あ、ほかっちゅーに。さすがにやりすぎ

    • VIP2にするにはいくら課金必要ですか?