【パズルガールズ】星域ボスの解説と攻略

パズルガールズにおけるイベント「異変の星域」の星域ボスについて解説しています。星域ボスの仕様や出現方法、出現時間などを掲載しているので、星域ボスについて知りたい方はぜひご覧ください。

星域ボス攻略
星域ボス「アークロイヤル」▼アークロイヤル 星域ボス「ティルピッツ」▼ティルピッツ

星域ボスとは?

ソロ/同盟メンバーと共闘するイベントBOSS戦

イベントステージクリア時に確率で星域ボスが出現
星域ボスとは、イベント「異変の星域」のステージから確率で出現するBOSSと戦闘するステージのことです。出現させたBOSSはソロで挑むことも可能ですが、「招集」で同盟メンバーを呼ぶこともできます。

挑戦には共闘力が必要

エネルギー 回復時間
共闘力 1回復/1H

星域ボスの挑戦には専用エネルギー「共闘力」が必要で、1出撃に1つ使用します。共闘力は1時間1回復、最大12個ストック可能です。

編成は自部隊+同盟サポートの6艦

星域ボスの戦闘は「同盟BOSS」戦と同じ仕様です。編成では自部隊+同盟サポートの合計6艦で戦闘し、戦闘は15ターン行えます。

また撃破できなくてもダメージは引き継がれるため、1回でクリアできなくても何度か挑戦してクリアを目指しましょう。

星域ボスの出現方法

イベントステージクリア時に確率で出現

イベントステージクリア時に確率で出現

星域ボスはイベントステージ11以降をクリアした時に確率で出現します。また星域ボスは複数出現させられるため、星域ボスがすでに出現している状態でステージ攻略を進めても損することはありません。

星域ボスは12時間で消滅

星域ボスは出現から12時間経過で消滅し、挑戦できなくなります。

星域ボス「アークロイヤル」攻略のコツ

星域ボス「アークロイヤル」攻略のコツ

属性
光輝 光輝
ボススキル1 ・光輝防護が大幅にダウンする
ボススキル2 ・毎ターン追加でエネルギーを回復する。
・元素スパークの起爆時に、1ターン必殺技封印状態となる。
・暗闇元素ブロックを6個除去するたびに自身のエネルギーが30%ダウンする。

ボスを必殺技封印状態にすると楽に戦闘できる

ボスを必殺技封印状態にすると楽に戦闘できる

星域ボス「アークロイヤル」は必殺技の効果でこちらの必殺技を封印してきます。星域ボスは15ターンとターン制限があるため、必殺技封印でターンを稼がれるのは致命的です。

そのため、こちらから敵の必殺技を封印してしまうのが良いでしょう。イベントで入手できる「アークロイヤル」が必殺技封印できるので、星域ボス攻略に向けて育成すると良いでしょう。

星域ボス「ティルピッツ」攻略のコツ

星域ボスティルピッツ

属性
暗闇 暗闇
ボススキル1 ・暗闇防護が大幅にダウンする
ボススキル2 ・毎ターン追加でエネルギーを回復する。
・元素スパークの起爆時に、1ターン必殺技封印状態となる。
・暗闇元素ブロックを6個除去するたびに自身のエネルギーが30%ダウンする。
ボス必殺技効果 ・目標に360%のダメージと目標の左右に追加ダメージを与える。
・必殺技が命中した目標のエネルギー生成率-30%。3ターン持続。
・メイン目標のエネルギー-30%。

スパークと暗闇ブロックを使って必殺技を封じよう

スパークと暗闇ブロックを使って必殺技を封じよう

星域ボス「ティルピッツ」は必殺技の対象に対して強力なエネルギーデバフを掛けてきます。必殺技の対象はエネルギーを溜めることが難しい状態になるため、このステージではティルピッツが必殺技を撃つ回数を減らすのが攻略のコツとなります。

ボススキル2の効果のエネルギーダウンと必殺技封印を利用しましょう。また必殺技封印は必殺技を使えないだけでなく、封印中はエネルギーが一切溜まらないため、封印は必殺技の直前でなくても有効です。

演習イベント「頂上決戦」開催!頂上決戦 10月15日~10月19日 23:59
演習」のランキングイベントが開催中!上位ランクを目指し、毎日豪華な報酬をGETしよう!
10月ログイン報酬10月ログイン報酬 10月1日〜10月31日
毎日ログインして新艦嬌「摩耶」を仲間にしよう!