【パズルガールズ】1ヶ月で目指すレベル30への道vol.2|新サーバーで1から攻略!

Game8のパズルガールズ攻略班のコラム記事です。「1ヶ月で目指すレベル30への道vol.2」を紹介。今回は初日のプレイレポートを掲載しています。

はじめに

今回は初日のプレイ日記

パズガルgame8アイコン攻略ライターA こんにちは!geme8攻略ライターAです!
今回は初日の進捗をレポートしていきます!
初日は同盟に加入して、スタミナ回復(指揮力補充)を受け取れる状態を目指しましょう。目標は3-3クリアです。

初日のプレイ時間とプレイヤーレベル

プレイ時間 プレイヤーレベル
2時間 レベル6

9/14現在の進捗

パズガルgame8アイコン攻略ライターA 9/14現在はプレイヤーレベル13,出撃は5-10まで進行しています。プレイスタートから4日ですが、思いの外レベルアップが早く、1ヶ月レベル30は順調かな〜と行ったところです。

まずはチュートリアルを進めていく

最初の3体はフレッチャーを選択

フレッチャーがおすすめ

パズガルgame8アイコン攻略ライターA 最初の3体はフレッチャーを選びました!
ただ、そこまで差はないので見た目や好みで選んじゃっても問題ないです!!

最初の3体は誰を選ぶべき?

艦長ミッションクリアで10連ガチャ券を入手!

艦長ミッション

チュートリアルが終わったら、出撃を進めて艦長ミッションのクリアを目指していきます。艦長ミッションの達成で10連ガチャ券を入手できます。

最終目標の2-5は初期戦力で簡単にクリア可能なのでサクサクっと進めてしまいましょう。

パズガルgame8アイコン攻略ライターA 2-5クリアまでおよそ15~20分程度で行けます。
途中のレベルアップミッションは後を考えると最初の3体で選んだ子がおすすめです。

ついにガチャの時

初回10連はSSR確定

初回10連はSSR確定

艦長ミッションで手に入れた10連チケットを持ち、いざガチャへGO!確実に最高レア(SSR)が入手できるのも嬉しいポイントです。

SSR艦嬌ヴェネトのお出迎え!

ガSSR艦嬌ヴェネトのお出迎え!

SSR確定枠からは「ヴェネト」、さらにSRで「アークロイヤル」が来てくれました!

パズガルgame8アイコン攻略ライターA SSRとSRキャラを1体づつ入手!属性の偏りも無いし、かなり良い引きなのでは!?

入手キャラのざっくり解説

キャラ 特徴/ポイント
ヴェネトヴェネト 暗闇のアタッカー
・攻撃/防御共に優秀で万能な戦艦
・手持ち唯一のSSRなので最優先で強化!
アークロイヤルアークロイヤル ・必殺技で相手の必殺技を3ターン封印
・強敵の妨害で活躍するサポートキャラ
・レベル51開放の火力バフスキルも強い!

レベルを上げて3章に挑戦!

新加入キャラがかなり優秀

新加入キャラがかなり優秀

新加入キャラはどちらも優秀で手持ちの少ない序盤では特に重要な戦力です。しっかりとレベル上げ、活躍してもらいましょう!

元素スパーク&連鎖で追加ダメージ!

アークロイヤル フレッチャー
アークロイヤル突破スキル元素スパークでスキル発動 2連鎖の度に追加ダメージ2連鎖の度に追加ダメージ

レベルLv.21開放スキルはかなり重要。特に「アークロイヤル」と「フレッチャー」はダメージスキルなので敵の殲滅に大きく貢献してくれています。

キャラによって効果や発動条件は様々で、主に特殊元素が発動条件となっているキャラが多いです。特殊元素の作り方はこちらを参考にしてみてください。

パズガルgame8アイコン攻略ライターA 『スパークで大量消し→連鎖狙い』で大ダメージを狙えるのが強い!サポーターのアークロイヤルが、ダメージ稼ぎ要員になっています!

レベルを上げつつ進行し3章クリア

ステージを攻略しつつ都度ヴェネトを強化していくと、すんなりと3章をクリアできました。3章では3-2で「デイリー」、3-3で「同盟」など大事な機能が解放されるので、できれば初日で到達しておきたいです。

同盟ではスタミナ回復剤や上級ガチャ券など豪華なアイテムが貰えるので、加入することをおすすめします。

同盟について解説

3-7クリア時の編成

3-7クリア時の編成

パズガルgame8アイコン攻略ライターA 推奨戦力より高ければ、クリアは十分可能と感じました。星3クリア(全員生存)はまだ無理そうなので後回しにしてます。

4章以降は戦力強化が必要か…

難易度が一気にアップ

難易度が一気にアップ

3章をクリアした勢いのまま、4章に挑戦したもののあっさり敗北…。

4章以降は難易度がかなり上がっています。周回してじっくりレベル上げしながら進めていく必要がありそうです。

パズガルgame8アイコン攻略ライターA 敵はメチャクチャ固い上に、攻撃も痛いです。星1キャラだといくら強化してもあっさり堕ちるので、星2以上を強化していきましょう。

強くなる方法一覧

強くなる方法 手段
キャラレベルアップ 強化素材(特にEN結晶)を集める
・デイリー「EN結晶エリア
出撃演習をクリア
星アップ 知能設計図を集める
・基礎建造無料10連(1日1回)
演習ショップで入手
高レアキャラの入手 上級建造ガチャで入手
同盟商店で上級ガチャ券を入手
・週間ミッションで上級ガチャ券を入手
パズガルgame8アイコン攻略ライターA スタミナ消費周回は4-2で行ってました。1waveで1回の時間効率が良いので、時間がない人におすすめです。

初日は4-6クリアまで

初日は4-6クリアまで

初日は4-6クリアまで進めることができました。以降は少しづつレベル上げしてじっくり進めていく予定です。

初日の編成キャラ状況

初日の編成キャラ状況

パズガルgame8アイコン攻略ライターA 周回で溜めた素材を全て使ったので、戦力的には余裕そうです。
しかしもうスタミナが無いので、初日の進行はここまでとなりました。

Game8攻略班のコラム|攻略日記一覧

    • >>[8]
      アリア特攻したら行けましたー。
      ありがとうございました。

    • 星の追憶のNo3はどうやったら開放されますか??
      誰か知ってる方居たら教えて下さい(^^)