【パズルガールズ】1ヶ月で目指すレベル30への道〜基礎知識編〜|新サーバーで1から攻略!【コラム】

Game8のパズルガールズ攻略班のコラム記事です。「1ヶ月で目指すレベル30への道。新サーバーで1から攻略!」の連載コラムの第1弾です。今回はレベルの上げ方や序盤の基礎解説編を掲載しています。

コラム記事作成始動!

パズガルgame8アイコン攻略ライターA この記事はパズルガールズを1から始め、脱初心者の目標「レベル30」を目指していく記事です。
サーバーは最近追加された「S9 アルフェッカ」でプレイします!毎週更新していくので、一緒に脱初心者を目指しましょう!!

パズルガールズってどんなゲーム?

パズルで戦闘するキャラ育成RPG

パズルガールズは揃えたパズルで攻撃し、ステージクリアを目指す「パズルxRPG」ゲームです。ステージクリアで入手できるアイテムで艦嬌(キャラ)育成し、更なるステージクリアを目指しましょう!

戦闘画面システム解説

1ヶ月で目指すレベル30への道〜基礎知識編〜

パズガルgame8アイコン攻略ライターA 今回の記事は『基礎知識』編!
レベル30を目指す上で重要なのがスタミナ。スタミナ回復方法の熟知がレベル30への近道!

プレイヤーレベルはスタミナ使用でUP!

プレイヤーレベルはスタミナ使用でUP!
プレイヤーレベルはスタミナ(指揮力)を使いステージをクリアして、経験値を獲得することでレベルアップできます。経験値は消費スタミナx10を獲得できるため、スタミナの回復方法を把握することが重要です。

例外として「出撃1章は通常より取得経験値が少ないため注意しましょう。

スタミナの回復方法

回復方法 解説 重要度
時間経過 10分で1回復
・余らせないようにしよう
★★★★★
まごころ弁当 ・1日スタミナ30x3回
・毎日3回特定の時間受け取れる
★★★★★
フレンドから受け取る ・1日最大60回復
・30人までフレンド登録可能
★★★★
指揮力補充剤を使う ・1つで30回復
入手方法は様々。リンク先で確認しよう。
★★★★
ダイヤを使用する ・100ダイヤ30回復(1日1回は半額)
・購入可能回数はVIPランクに依存(VIP0で5回
★★★☆☆
プレイヤーレベルUP ・レベルPU時、スタミナ最大値分回復。 ★★☆☆☆

スタミナは上記の方法で回復できます。スタミナの回復方法の詳細は以下の記事でまとめているので、ぜひご覧ください。

エネルギー(スタミナ)の回復方法

パズガルgame8アイコン攻略ライターA 日々で大事なのは「時間経過」と「まごころ弁当」。
まごころ弁当は受け取り忘れてもダイヤで補填できます。普通にスタミナで回復するよりお得なのでおすすめです。

押さえておくべきポイント

まずは艦長ミッションクリアを目標にしよう

艦長ミッション

順番 手順
1 艦長ミッションクリアを目指す
┗2-5までクリアする
2 3-2をクリアし「デイリー」を解放
3 基地」の施設をレベルアップさせよう
4 3-7をクリアして「演習」に挑戦しよう
5 目標は4-1クリアで「星の追憶」の解放

艦長ミッションは序盤のガイド的なミッション内容となっており、全てクリアすると10連ガチャチケット(上級建造指令書)を入手できます。その他序盤の進め方は以下の記事をご覧ください。

序盤の効率的な進め方|序盤のクリア目標

キャラの強化素材はSSRに注ぎ込む

レベルを上げて艦嬌を強化できる
パズルガールズでは編成の5キャラを満遍なく育てるより、1~2体を重点的に強化した方が強くなれます。そのため初期からステータスが高いSSRに強化素材は注ぎ込んでしまおう!

パズガルgame8アイコン攻略ライターA ちなみにSSRキャラは全部強いです。ガンガン強化素材を投入しましょう!

イベントで指揮力補充剤を確保しておこう

「真夏のアイスクリーム大作戦」開催

開催期間 9月1日(水)~9月12日(日)23:59

イベント開催時には報酬に「指揮力補充剤」があることが多いです。9月12日まで開催のイベント「真夏のアイスクリーム大作戦」でも入手できるので、間に合うようなら交換しておきましょう。
イベント「真夏のアイスクリーム大作戦」攻略

パズガルgame8アイコン攻略ライターA アイスクリームイベでは「指揮力補充剤」の入手に回復量以上のスタミナを使ってしまうので、交換の優先度は高くありません。
しかしいち早くプレイヤーレベルを上げる目的なら交換しても良いでしょう。

同盟に加入し同盟特典を受け取ろう

同盟は早めに加入しておこう

同盟」解放条件
3-3クリア

同盟では役職が同盟特典を購入すると同盟メンバーにアイテムが配布されます。1日1回「指揮力補充剤」と「掃討チケット」をそれぞれ1つ入手できるため、同盟にはなるべく早く加入しましょう。

同盟特典の解説とギフト一覧

パズガルgame8アイコン攻略ライターA 同盟では他にも「同盟BOSS」撃破による報酬や上級ガチャ券も買える「同盟商店」など有利に進める要素が沢山あります。
同盟にはなるべく加入することをおすすめします。

来週(金)までにLv15到達が目標!

パズガルgame8アイコン攻略ライターA 今回は初動なのもあって、基礎的な解説がメインでした。次回はLv15到達を目標にプレイしていきます。目指せレベル30!(残り30日)

Game8攻略班のコラム|攻略日記一覧

    • >>[8]
      アリア特攻したら行けましたー。
      ありがとうございました。

    • 星の追憶のNo3はどうやったら開放されますか??
      誰か知ってる方居たら教えて下さい(^^)