【パズルガールズ】1ヶ月で目指す中級者への道〜基礎知識編〜|新サーバーで1から攻略!【コラム】

現在、Wikiの更新を停止しています。
掲載されている情報は、2022月5月31日(火)までの情報です。情報が古い可能性がありますので、ご注意ください。

Game8のパズルガールズ攻略班のコラム記事です。「1ヶ月で目指す中級者への道。新サーバーで1から攻略!」の連載コラムの第1弾です。今回はレベルの上げ方や序盤の基礎解説編を掲載しています。

コラム記事作成始動!

パズガルgame8アイコン攻略ライターA この記事はパズルガールズを1から始め、脱初心者を目指していく記事です。
サーバーは最近追加された「S9 アルフェッカ」でプレイします!毎週更新していくので、一緒に脱初心者を目指しましょう!!

1ヶ月でどこまで行けるかを検証する

パズガルgame8アイコン攻略ライターA このコラムは割とゆる〜くプレイして1ヶ月でプレイヤーレベルや出撃をどこまで行けるのか検証するものでもあります。
完全無課金でプレイするので、最近始めた初心者の方はぜひ参考にしてみてください。

パズルガールズってどんなゲーム?

パズルで戦闘するキャラ育成RPG

パズルガールズは揃えたパズルで攻撃し、ステージクリアを目指す「パズルxRPG」ゲームです。ステージクリアで入手できるアイテムで艦嬌(キャラ)育成し、更なるステージクリアを目指しましょう!

戦闘画面システム解説

1ヶ月で目指す中級者への道〜基礎知識編〜

パズガルgame8アイコン攻略ライターA 今回の記事は『基礎知識』編!
なにをするにしても必要になるのがスタミナ。つまりスタミナ回復方法を熟知することが中級者への近道!

スタミナを使ってプレイヤーレベルをUP!

プレイヤーレベルはスタミナ使用でUP!

プレイヤーレベルは強さを表す一つの指標です。プレイヤーレベルが上がるとスタミナの最大値を上げられスタミナ管理がしやすくなり、より効率的に戦力アップを行えるようになります。

レベルを上げるための経験値は消費スタミナx10で獲得できます。そのため、スタミナの回復方法を把握することが重要です。

例外として「出撃1章は通常より取得経験値が少ない点に注意しましょう。

スタミナの回復方法

回復方法 解説 重要度
時間経過 10分で1回復
・余らせないようにしよう
★★★★★
まごころ弁当 ・1日スタミナ30x3回
・毎日3回特定の時間受け取れる
★★★★★
フレンドから受け取る ・1日最大60回復
・30人までフレンド登録可能
★★★★
指揮力補充剤を使う ・1つで30回復
入手方法は様々。リンク先で確認しよう。
★★★★
ダイヤを使用する ・100ダイヤ30回復(1日1回は半額)
・購入可能回数はVIPランクに依存(VIP0で5回
★★★☆☆
プレイヤーレベルUP ・レベルPU時、スタミナ最大値分回復。 ★★☆☆☆

スタミナは上記の方法で回復できます。スタミナの回復方法の詳細は以下の記事でまとめているので、ぜひご覧ください。

エネルギー(スタミナ)の回復方法

パズガルgame8アイコン攻略ライターA 日々で大事なのは「時間経過」と「まごころ弁当」。
まごころ弁当は受け取り忘れてもダイヤで補填できます。普通にスタミナで回復するよりお得なのでおすすめです。

押さえておくべきポイント

まずは艦長ミッションクリアを目標にしよう

艦長ミッション

順番 手順
1 艦長ミッションクリアを目指す
┗2-5までクリアする
2 3-2をクリアし「デイリー」を解放
3 基地」の施設をレベルアップさせよう
4 3-7をクリアして「演習」に挑戦しよう
5 目標は4-1クリアで「星の追憶」の解放

艦長ミッションは序盤のガイド的なミッション内容となっており、全てクリアすると10連ガチャチケット(上級建造指令書)を入手できます。その他序盤の進め方は以下の記事をご覧ください。

序盤の効率的な進め方|序盤のクリア目標

キャラの強化素材はSSRに注ぎ込む

レベルを上げて艦嬌を強化できる
パズルガールズでは編成の5キャラを満遍なく育てるより、1~2体を重点的に強化した方が強くなれます。そのため初期からステータスが高いSSRに強化素材は注ぎ込んでしまおう!

パズガルgame8アイコン攻略ライターA SRキャラでも星アップすれば強くなりますが、如何せん時間がかかります。
なので序盤の内は最初から強いSSRキャラにガンガン強化素材を投入するのがおすすめです!

イベントで指揮力補充剤を確保しておこう

「真夏のアイスクリーム大作戦」開催

開催期間 9月1日(水)~9月12日(日)23:59

イベント開催時には報酬に「指揮力補充剤」があることが多いです。9月12日まで開催のイベント「真夏のアイスクリーム大作戦」でも入手できるので、間に合うようなら交換しておきましょう。
イベント「真夏のアイスクリーム大作戦」攻略

パズガルgame8アイコン攻略ライターA アイスクリームイベでは「指揮力補充剤」の入手に回復量以上のスタミナを使ってしまうので、交換の優先度は高くありません。
しかしいち早くプレイヤーレベルを上げる目的なら交換しても良いでしょう。

同盟に加入し同盟特典を受け取ろう

同盟は早めに加入しておこう

同盟」解放条件
3-3クリア

同盟では役職が同盟特典を購入すると同盟メンバーにアイテムが配布されます。1日1回「指揮力補充剤」と「掃討チケット」をそれぞれ1つ入手できるため、同盟にはなるべく早く加入しましょう。

同盟特典の解説とギフト一覧

パズガルgame8アイコン攻略ライターA 同盟では他にも「同盟BOSS」撃破による報酬や上級ガチャ券も買える「同盟商店」など有利に進める要素が沢山あります。
同盟にはなるべく加入することをおすすめします。

来週はプレイコラムと進捗報告!

パズガルgame8アイコン攻略ライターA 今回は初動なのもあって、基礎的な解説がメインでした。次回は最序盤のプレイコラムと進捗報告の予定です!

関連リンク

コラムの続きはこちら!

- vol.2

Game8攻略班のコラム|攻略日記一覧