【パズルガールズ】イベント「真夏のアイスクリーム大作戦」攻略

パズルガールズにおけるイベント「真夏のアイスクリーム大作戦」の攻略情報まとめを掲載しております。イベントで入手できる「アイス」や交換所で交換できるアイテムを掲載しているので、イベント「真夏のアイスクリーム大作戦」について知りたい方は是非ご覧ください。

「真夏のアイスクリーム大作戦」概要

「真夏のアイスクリーム大作戦」開催

開催期間 9月1日(水)~9月12日(日)23:59

出撃ステージを周回して「アイス」を集めよう

バニラアイスバニラアイス イチゴアイスイチゴアイス 抹茶アイス抹茶アイス

「真夏のアイスクリーム大作戦」は出撃ステージで集めた「アイス」を豪華な報酬に交換できるイベントです。

SR艦嬌「ゼーフント」の知能設計図やルーレット抽選券を入手できるので、イベント期間中は出撃ステージを積極的に周回すると良いでしょう。

集めたアイスは星間交換所で交換しよう

集めたアイスは星間交換所で交換しよう

星間交換所でアイスをアイテムに交換できます。出撃で入手したアイスは忘れずに交換しましょう。星間交換所へはホーム画面左にある「戦闘補給」をタップで交換画面に移動できます。

「真夏のアイスクリーム大作戦」攻略

アイスの入手はステージアイコンで見分け可能

アイス ステージアイコン
バニラアイスバニラアイス バニラ見分け各章の最終ステージ
イチゴアイスイチゴアイス イチゴ見分け黄色のステージアイコン
抹茶アイス抹茶アイス ドロップアイテム見分け青色のステージアイコン

出撃ステージで入手できる「アイス」の種類はステージのアイコンで見分け可能です。上記を参考に必要な素材を収集するようにしましょう。

出撃ステージの進行を優先しよう

消費エネルギーに対する「アイス」の入手数は割合で決まっており、大きな差はありません。そのためステージを進めたり、艦嬌レベルアップ素材の収集をメインで行うと良いでしょう。

また、「アイス」の入手数は同じステージでもばらつきが発生する点には注意しましょう。

アイス周回は4章が効率的

アイス収集目的のみで周回する場合4章がおすすめです。4章は消費エネルギー4に対して2~3個ドロップし、ほぼ3個ドロップとなるため、下振れが起きにくく取得効率が良くなりやすいです。

基本的にアイス集めはステージ進行をメインで進めておまけ程度で集めるのをおすすめしますが、特定のアイスが足りない場合は4章で集めると良いでしょう。

「真夏のアイスクリーム大作戦」報酬

イベントアイテムのおすすめ交換順位

アイテム おすすめ度
ゼーフントゼーフント 知能設計図x3
★★★★★
EN結晶 EN結晶x3000
★★★★★
EXP結晶 EXP結晶x3000
★★★★
演習力補充演習力補充剤x1
★★★☆☆
データモジュール データモジュールx1
★★★☆☆
★★☆☆☆
指揮力補充剤 指揮力補充剤x1
☆☆☆☆

ゼーフントの知能設計図は確保しよう

ゼーフントの知能設計図は確保しよう

このイベントでは「ゼーフント」の知能設計図は必ず確保しておきましょう。最大で120枚ゲットでき、「ゼーフント」を持っていない人でも建造した上で星3まで強化できます。

パズルガールズでは星アップによるステータス強化の恩恵が極めて大きいため、知能設計図は最優先で確保しましょう。知能設計図による建造や星アップについては以下の記事をご覧ください。

知能設計図とは?使い道と入手方法を紹介

艦嬌育成素材もおすすめ

育成素材の最大入手数
EN結晶 EN結晶x1,200,000 EXP結晶 EXP結晶x1,200,000

イベントアイテムの交換先は艦嬌育成素材もおすすめです。イベントアイテム収集時と合わせて、普段より効率良く育成素材を集めることができるでしょう。

星間交換所のアイテムと必要素材一覧

アイテム 必要アイス 交換可能回数
ゼーフントゼーフント 知能設計図x3
バニラアイスバニラx10

イチゴアイスイチゴx7

抹茶アイス抹茶x8
40回
バニラアイスバニラx50

イチゴアイスイチゴx30

抹茶アイス抹茶x15
5回
EN結晶 EN結晶x3000
バニラアイスバニラx1

イチゴアイスイチゴx2

抹茶アイス抹茶x3
400回
EXP結晶 EXP結晶x3000
バニラアイスバニラx1

イチゴアイスイチゴx2

抹茶アイス抹茶x3
400回
データモジュール データモジュールx1
バニラアイスバニラx20

イチゴアイスイチゴx5

抹茶アイス抹茶x3
10回
指揮力補充剤 指揮力補充剤x1
バニラアイスバニラx20

イチゴアイスイチゴx8

抹茶アイス抹茶x10
5回
演習力補充演習力補充剤x1
バニラアイスバニラx25

イチゴアイスイチゴx8

抹茶アイス抹茶x10
5回

イベント十五夜の玉兎十五夜の玉兎 9月16日~9月29日
イベントを周回して豪華な報酬をGETしよう!
9月ログイン報酬(月間ログインボーナス)9月ログイン報酬 9月1日〜9月30日
毎日ログインして新艦嬌「ザラ」を仲間にしよう!