【パズルガールズ】同盟BOSS「幽霊船Ω」攻略

パズルガールズにおける同盟BOSS「幽霊船Ω」の攻略情報を掲載しています。幽霊船Ωの行動パターンや攻略のコツなどを詳しく掲載しているので、同盟BOSS「幽霊船Ω」の勝ち方に困っている方はぜひご覧ください。

同盟BOSS ▶︎同盟BOSSについてはこちら!
パズガルの同盟BOSSについて知りたい方はぜひご覧ください。

幽霊船Ωの基本情報

基本情報

幽霊船Ω

属性
極寒 極寒
ボススキル ・必殺技発動後はシールドがダメージを吸収。シールド保有中は攻撃力が大幅アップ
・必殺技発動後の2ターンは防御力がダウン
特殊効果 ・必殺技封印、凍結、エネルギー抑制、毎ターンエネルギー流失が無効

攻撃パターン

通常攻撃 全体攻撃
必殺技 全体攻撃

幽霊船Ωの当たり判定

幽霊船Ω当たり判定

毎ターン全体攻撃をしてくる

毎ターン全体攻撃をしてくる

幽霊船Ωは通常攻撃、必殺技共に全体攻撃であり毎ターン攻撃してきます。耐久力の低いキャラでは生き残ることは難しいため、戦力の高いキャラを優先して編成しましょう。

必殺技後、攻撃⬆︎防御⬇︎付与

必殺技後、攻撃⬆︎防御⬇︎付与

必殺技効果まとめ
・全体攻撃
・シールド付与
・2ターンの間、防御力大幅ダウン⬇︎
・攻撃力大幅アップ⬆︎(シールド喪失まで効果持続)

幽霊船Ωの必殺技は使用後、攻撃アップと防御ダウン、シールドが幽霊船Ωに付与されます。攻撃アップはシールド喪失まで持続する仕様のため、必殺技直後にシールドを破ればバフを速攻で消すことができます。

幽霊船Ω攻略のコツ

必殺技直後に集中攻撃しよう

必殺技後、攻撃⬆︎防御⬇︎付与
幽霊船Ωは必殺技発動後、2ターンの間防御力が大幅にダウンします。そのため自軍の必殺技は、幽霊船Ωが必殺技を撃つまでは温存するのがおすすめです。幽霊船Ωが必殺技を撃ったら一気に攻撃しかけましょう。

また幽霊船Ωは必殺技後シールドを貼り、シールドが残っている間は攻撃力が大幅に強化されます。必殺技直後の集中攻撃は味方の生存力を上げる意味でも有用な立ち回りとなります。

戦力の高い艦嬌を編成しよう

幽霊船Ωは必殺技後の防御ダウン以外は特に目立った弱点が存在しません。編成の純粋なパワーが重要となるため、自身の持つ戦力の高いキャラを優先して編成しましょう。

また幽霊船Ωを倒しきれない場合は防御デバフ艦嬌を編成すると良いでしょう。

おすすめ艦嬌

艦嬌 おすすめポイント おすすめ度
アリアアリア ・必殺技で耐久回復&極寒防護付与
有利属性で相性◎
★★★★★
ル・ファンタスクル・ファンタスク 有利属性、自然の高火力艦嬌
・持っているならサポートに登録しよう
★★★★★

同盟記事一覧

同盟 ▶︎同盟解説記事はこちら!
パズガルの同盟についての解説を掲載しています。

同盟解説記事一覧

同盟BOSSの解説と一覧 同盟の選び方
同盟の役職解説 同盟レベルの上げ方
盟友依頼の解説 同盟商店のおすすめアイテム
サポートリストの解説 同盟特典の解説
同盟活躍度とは? 会長の自動交代システムを解説

同盟BOSS攻略

同盟BOSS「幽霊船X」アイコン幽霊船X 同盟BOSS幽霊船Ωアイコン幽霊船Ω ミラージュドールミラージュD ダークサーペントDサーペント