【パズルガールズ】特訓ボス「ジェミニ」攻略

現在、Wikiの更新を停止しています。
掲載されている情報は、2022月5月31日(火)までの情報です。情報が古い可能性がありますので、ご注意ください。

パズルガールズにおける特訓ボス「ジェミニ」の攻略情報を掲載しています。ジェミニの仕様や攻略のコツなどを詳しく掲載しているので、特訓ボス「ジェミニ」の勝ち方に困っている方はぜひご覧ください。

ジェミニの基本情報

基本情報

特訓ボス ジェミニ

属性/艦種
暗闇 暗闇  巡洋艦暗闇 巡洋艦
ボススキル ・自身のエネルギーにより形態が切り替わる。エネルギーが高い時に攻撃力が高い。

推奨戦力とHP

難易度 HP 推奨戦力
66,000 32,000
★★ 100,000 48,000
★★★ 150,000 65,000
★★★★ 240,000 85,000
★★★★★ 360,000 120,000

ジェミニの当たり判定

ジェミニ当たり判定

エネルギー量で性能が変化する

ダーク形態エネルギー60%未満
キラキラ形態エネルギー60%以上
ダーク形態(防御モード)
防御力+30%
必殺技回避+50%
キラキラ形態(攻撃モード)
攻撃力+30%
命中率+50%

ジェミニはエネルギー量によって性能が変化します。エネルギーが少ない時は防御モード、エネルギーが多い時は攻撃モードになると覚えておきましょう。

難易度別バフ値一覧

難易度
ダーク形態ダーク形態
キラキラ形態キラキラ形態
・防御力+30%
・必殺技回避+50%
・攻撃力+30%
・命中率+50%
★★ ・防御力+30%
・必殺技回避+80%
・攻撃力+30%
・命中率+80%
★★★
★★★★
・防御力+30%
・必殺技回避+100%
・攻撃力+30%
・命中率+100%

ジェミニ攻略のコツ

ダーク形態エネルギ60未満
(防御モード時)
キラキラ形態エネルギー60%以上
(攻撃モード時)
必殺技を温存
主力アタッカーのエネルギーを溜めよう
必殺技で一気に攻撃する

エネルギー60%未満時は必殺技を温存しよう

エネルギー60%未満時は必殺技を温存しよう

エネルギー60%未満のダーク形態時(防御モード)は防御力だけでなく、必殺技回避にも補正がかかっています。この状態の時に必殺技を使っても無駄になってしまうことが多いため、キラキラ形態(攻撃モード)になるまで温存しよう。

味方のエネルギー溜めが最優先

この形態中は自軍のエネルギーを溜め必殺技を撃てる状態にしておきましょう。

エネルギー60%以上の時に一気に攻撃しよう

エネルギー60%以上の時に一気に攻撃しよう

ジェミニのエネルギーが60%以上になると攻撃モードに切り替わります。この状態では防御に対する補正は無くなっているため、攻撃モード中に攻撃を仕掛けるようにしましょう。

防御モードで温存した必殺技は、この状態の時に撃つようにしましょう。

必殺技封印付与で攻撃モードの持続が可能

攻撃モードの時間が短くダメージチャンスが少ないと感じたら、必殺技封印を活用しましょう。必殺技封印のデバフ付与中はエネルギーが変動しないため、攻撃モードを意図的に延長できます。

攻略おすすめ艦嬌

攻略おすすめ艦嬌
・高火力艦嬌(光輝だと尚良し)
・必殺技封印できる艦嬌

ジェミニ攻略には高火力艦嬌がおすすめです。自身の主力艦嬌を編成するのが良いでしょう。

またジェミニの必殺技を封印し、撃てなくすることで攻撃モードのターンを意図的に延長することが可能です。防御モードの時間を減らし、攻撃チャンスを増やせるため、必殺技封印持ちの艦嬌もおすすめです。

必殺技封印可能な艦嬌

艦嬌 おすすめポイント おすすめ度
アークロイヤルアークロイヤル ・必殺技で必殺技封印付与が確定(3ターン)
火力吸引スキル持ちと組ませると安定感UP
★★★★★
ヘルゴラントヘルゴラント ・必殺技で1/3の確率で必殺技封印付与(3ターン)
・確定付与できるアークロイヤルより優先度は落ちる
★★★☆☆