【パズルガールズ】イベントステージ16情報と攻略のコツ

現在、Wikiの更新を停止しています。
掲載されている情報は、2022月5月31日(火)までの情報です。情報が古い可能性がありますので、ご注意ください。

パズルガールズにおけるイベントステージ16情報と攻略のコツを掲載しています。イベント16の敵を倒す優先度や対処法などを解説しているので、イベント16攻略で行き詰まった方はぜひご覧ください。

イベントステージ16情報

基本情報

フェーズ数 編成制限 推奨戦力
3
火炎 火炎2艦必要
65000

2フェーズ出現BOSS

第2フェーズ出現BOSS

要注意敵解説と処理優先度

ポイント 優先度
蒼龍蒼龍
自然 自然  航空母艦自然 航空母艦

必殺技でエネルギー生成率とCRダメージ大幅ダウンを付与してくる
元素スパークでデバフ解除可能
出雲出雲
火炎 火炎  駆逐艦火炎 駆逐艦

必殺技で自身のCR率と回避率80%アップ、敵に艦体燃焼状態を付与
元素スパークでデバフ解除可能

3フェーズ出現BOSS

第3フェーズ出現BOSS

要注意敵解説と処理優先度

ポイント 優先度
夕張夕張
自然 自然  巡洋艦自然 巡洋艦

必殺技で耐久回復してくる。
毎ターン夕張/神通にランダムバフ
最優先で倒そう!
神通神通
火炎 火炎  巡洋艦火炎 巡洋艦

毎ターン夕張/神通にCR率とCRダメージ上昇付与
残りHP20以下で必殺技を連発してくる

ステージミッション

☆30ターン以内にステージクリア
☆45体の敵艦を撃沈
☆全員のHPを常に30%以上に維持

イベントステージ16攻略のコツ

2フェーズは元素スパークでデバフを解除しよう

2フェーズは元素スパークでデバフを解除しよう

2フェーズ出現BOSSである「蒼龍」は必殺技でデバフを付与してきます。デバフは元素スパークで解除可能です。強力なデバフなため解除しながら戦いましょう。

また、デバフが付与された状態で次のフェーズに進むとデバフ解除ができなくなります。確実にそのフェーズ内でデバフを解除しましょう。

3フェーズは夕張を最優先で倒そう

3フェーズは夕張を最優先で倒そう

3フェーズでは必殺技で回復できる「夕張」を優先して倒しましょう。また3フェーズでは毎ターン敵の能力バフがかかり強化されていきますが、元素爆弾を使用した1ターンだけはバフが無効化される仕様があります。

そのため、毎ターンなるべく元素爆弾を起動させることを心がけて戦闘すると良いでしょう。

戦闘系イベント

暗黒宇宙暗黒宇宙 ▶︎暗黒宇宙攻略はこちら!
暗黒宇宙の仕様解説を掲載。毎日挑戦して報酬をGETしよう。
流星操舵バナー流星操舵(常設) 流星操舵は毎日19時開催の同盟メンバーと協力するイベント。同盟メンバーと協力してゴールを目指そう!

報酬系イベント

ログイン報酬 期間や報酬は公式LOBIをチェック!
戦歴加速パック戦歴加速パック デイリーや週間ミッション達成で報酬がもらえる!「研究」や「改造」素材を入手可能!
遠星補給艦遠星補給艦 行星級強化素材をダイヤ1600で入手できる

課金イベント

装備宝箱装備宝箱 5月31日(火)〜6月9日(木)23:59
自身で設定した報酬を入手できるイベント
パックプラチナ/サプライズ 5月31日(火)~6月4日(土)23:59
パック購入でランダムな報酬をGET
星間交換所星間交換所 「設計図引換指令」を使ってSSR艦嬌の知能設計図を入手しよう!

初心者系イベント

3ステージ前に盤面を整理して、3ステージ目は始まったら総火力を叩き込み、スパークを使って更に必殺技。 その後モーリスにチャージ薬を使って必殺技を連打し、夕張を無理くり倒して、神通のHPを削った後、更にモーリスチャージ薬で何とか勝利。 PT, 雪風 モーリス ハナ 神通 ペガサス 戦力 62697 ご参考までに… 星集めはしません(´・ω・`)