【パズルガールズ】イベント「水戦の華 艦嬌達との初めての夏祭り」攻略

パズルガールズにおけるイベント「水戦の華 艦嬌達との初めての夏祭り」の攻略情報まとめを掲載しております。イベントで登場する神通や出雲の入手方法やイベント攻略や報酬を掲載しているので、イベントについて知りたい方は是非ご覧ください。

イベント関連記事リンク
神通神通 出雲出雲 イベント16イベント16攻略

「水戦の華 艦嬌達との初めての夏祭り」攻略

イベントステージ個別攻略はこちら!
12 13 14 15 16

極寒の高火力キャラを育成しよう

極寒の高火力キャラを育成しよう

このイベントでは後半ステージ12以降から敵BOSSとして「神通」が出現します。そしてステージにはターン制限が設けられているため、イベント攻略に向けて「雪風」など高火力極寒キャラを育成しておきましょう。

元素スパーク/爆弾を活用して敵を妨害しよう

元素スパーク元素スパーク 元素爆弾元素爆弾

このイベントではランダムで元素スパークや元素爆弾が出現し、イベント敵を弱体化させることができます。敵によって与える効果は様々です。

詳しくは以下のステージ出現敵と攻略方法をご覧ください。

ステージ出現敵と攻略方法

イベントボーナスキャラを編成して周回しよう

このイベントでは「うちわ」の入手数を増やせるイベントボーナスキャラが存在します。イベントを周回する際はボーナスキャラを編成しましょう。

イベントボーナス詳細

艦嬌 星2 星3 星4 星5
神通神通 - +30% +40% +50%
出雲出雲 +20% +30% +40% +50%

ステージ出現敵と攻略方法

祭りアメフラシ

祭りアメフラシ 【出現ステージ】全ステージ
【元素スパーク】
3ターン必殺技の回復効果を解消
【元素爆弾】
6ターン防御力がダウン/累積可能

元素ギミックで弱体化させよう

BOSSと共に出現する場合は元素スパークを起動させ、必殺技の回復を封じながら戦いましょう。

大量に出現するステージでは元素爆弾による防御ダウンを累積させると効率良く倒すことができます。

神通

神通 【出現ステージ】12,13,14,15,16
【元素爆弾】
神通による敵陣営強化を次ターンだけ無効化する
(毎ターン駆逐艦と巡洋艦全員にCR率とCRダメージ上昇を付与/累積可能)

残りHP20%以下で必殺技を連発してくる

耐久が20%未満になると毎ターンエネルギーを80%獲得し、必殺技を連発してくるようになります。HPが20%以下になったら戦闘アイテムなどを使って倒し切るようにしましょう。

夕張

夕張 【出現ステージ】11,16
【元素爆弾】
夕張による敵陣営強化を次ターンだけ無効化する
(毎ターン巡洋艦全員にランダムなバフを付与/累積可能)

必殺技による耐久回復に注意

夕張は必殺技で耐久を回復してきます。特に16ステージでは敵の硬さも相まって放置するとクリア困難になります。そのため夕張は最優先で倒しましょう。

蒼龍

蒼龍 【出現ステージ】4,16
【元素スパーク】
蒼龍の必殺技で付与されるデバフを解消する
(エネルギー生成率とCRダメージ大幅ダウン)

元素スパークでデバフを解除しよう

蒼龍は必殺技で全体に強力なデバフを付与してきます。元素スパークでデバフを解除しつつ戦いましょう。

また、デバフが付与された状態で次WAVEに進むとデバフ解除ができなくなります。確実にそのWAVE内でデバフを解除しましょう。

出雲

出雲 【出現ステージ】8,16
【元素スパーク】
出雲の必殺技による効果を解消する
(自身のCR率と回避率80%アップ、敵に艦体燃焼状態を付与)

元素スパークで強化を解除しよう

出雲の必殺技による効果は元素スパークで解除できます。イベントステージではランダムで元素スパークが出現するため活用しましょう。

「水戦の華 艦嬌達との初めての夏祭り」概要

水戦の華 艦嬌達との初めての夏祭り

開催期間 8月12日(木)~8月25日(水)23:59

イベントを周回して「うちわ」を集めよう

「水戦の華 艦嬌達との初めての夏祭り」はイベントステージで集めた「うちわ」を豪華な報酬に交換できるイベントです。

イベントSR艦嬌「出雲」を入手できるので、イベント期間中は積極的に周回すると良いでしょう。

ルーレットを回して豪華アイテムをGET!

ルーレットを回して豪華アイテムをGET!

イベントステージで集めた「うちわ」はルーレットで使用します。報酬は艦嬌育成素材やダイヤ、「出雲」の知能設計図を入手できます。

また1日1回無料で回せるためイベント期間中は毎日ログインしてルーレットを回しましょう。

ルーレットの景品と確率一覧

景品 確率
出雲出雲 の知能設計図x16
ルーレット回数で確定入手
ダイヤ ダイヤx100
3%
ダイヤ ダイヤx50
11%
EN結晶 EN結晶x10000
10%
EN結晶 EN結晶x5000
19%
EXP結晶 EXP結晶x10000
10%
EXP結晶 EXP結晶x5000
19%
建造指令x1 19%
掃討指令x5 10%

イベントキャラの入手方法

神通神通 出雲出雲
ガチャで入手 イベント報酬

イベント十五夜の玉兎十五夜の玉兎 9月16日~9月29日
イベントを周回して豪華な報酬をGETしよう!
9月ログイン報酬(月間ログインボーナス)9月ログイン報酬 9月1日〜9月30日
毎日ログインして新艦嬌「ザラ」を仲間にしよう!

16のボスの鬼回復はクリア無理\(//∇//)\