【パズルガールズ】同盟BOSSの解説と一覧

パズルガールズにおける同盟BOSSについて解説しています。同盟BOSS仕様や出現方法、出現時間、同盟BOSSでのみ入手できる幽霊船などを掲載しているので、同盟BOSSについて知りたい方はぜひご覧ください。

同盟BOSS個別攻略
同盟BOSS「幽霊船X」アイコン幽霊船X 同盟BOSS幽霊船Ωアイコン幽霊船Ω ミラージュドールミラージュD DサーペントDサーペント

同盟BOSSとは?

同盟メンバーと共闘して戦う大型BOSS戦

同盟BOSS

同盟BOSSとは同盟メンバーと共闘して戦うレイド戦のことです。1人では勝てない相手なので、同盟の仲間と協力して同盟BOSSを倒しましょう。

また、同盟BOSSを倒していくと同盟レベルを上げることができます。同盟レベルが上がるとモールの品揃えが良くなったり、より強力な同盟BOSSに挑めるようになります。

知能設計図を入手できる

同盟BOSS限定で仲間にできる艦嬌
幽霊船Ω幽霊船Ω 幽霊船X幽霊船X

同盟BOSSの討伐報酬で知能設計図を入手できます。同盟BOSS報酬でしか入手できない艦嬌も存在するため同盟BOSS戦に積極的に参加しましょう。

また、同盟BOSS限定で仲間にできる艦嬌は通常より建造費用が少なく、知能設計図10個で建造できます。

同盟BOSS出現方法

会長・副会長が出現させる

同盟画面や出撃にある「同盟BOSS」ボタンをタップすることで同盟BOSS画面に遷移できます。同盟の会長、副会長は挑戦したいBOSSを選択し、同盟BOSSを出現させましょう。

一般員は「要請」でアピールしよう

一般の同盟員は要請ボタンを押すことで挑戦したいBOSSをアピールできます。要請しなくても特にデメリットはありませんが、自分が挑戦したい同盟BOSSがいるなら「要請」しておくことをおすすめします。

同盟BOSSは最大48時間出現する

同盟BOSSは出現から最大で48時間まで挑めます。同盟BOSSを出現させる際はなるべく同盟メンバーの多い時間帯で出現させましょう。

同盟BOSSを出現させる良いタイミングとは?

同盟メンバーが最も多い時間がBEST!

同盟BOSSはメンバーが最も多く、アクティブな時間に出現させましょう。理由は同盟BOSSは最大で48時間まで挑戦できますが、短い時間で倒せれば早く同盟レベルを上げられるためです。

同盟レベルが上がると様々な恩恵があるため、早く同盟レベルを上げることができれば、それだけ有利にゲームを進められるようになります。同盟レベルの詳しい解説は以下の記事をご覧ください。

同盟レベルの上げ方と恩恵を解説

同盟BOSS一覧

幽霊船Ω

幽霊船Ω

属性
極寒 極寒
ボススキル ・必殺技発動後はシールドがダメージを吸収。シールド保有中は攻撃力が大幅アップ
・必殺技発動後の2ターンは防御力がダウン

幽霊船X

幽霊船X

属性
火炎 火炎
ボススキル ・自身と全ての艦嬌は毎ターン徐々に特殊艦体燃焼効果が累積されていくが、必殺技はこの効果をリセットする

ミラージュドール

ミラージュドール

属性
光輝 光輝
ボススキル ・必殺技で絶大なダメージを与えた後に無敵効果を解消する
・通常攻撃はダメージ0。効果が解消されるまで味方のエネルギーが最も多い艦嬌を無敵状態にする

ダークサーペント

ダークサーペント

属性
自然 自然
ボススキル ・必殺技発動後はランダムな元素防護がダウンし、他は大幅にアップする

同盟記事一覧

同盟 ▶︎同盟解説記事はこちら!
パズガルの同盟についての解説を掲載しています。

同盟解説記事一覧

同盟BOSSの解説と一覧 同盟の選び方
同盟の役職解説 同盟レベルの上げ方
盟友依頼の解説 同盟商店のおすすめアイテム
サポートリストの解説 同盟特典の解説
同盟活躍度とは? 会長の自動交代システムを解説

同盟BOSS攻略

同盟BOSS「幽霊船X」アイコン幽霊船X 同盟BOSS幽霊船Ωアイコン幽霊船Ω ミラージュドールミラージュD ダークサーペントDサーペント

    • 無課金で1ヶ月ちょいくらい?やって今12章。コツコツやれば普通に強くなる。

    • レベル最大って20のままでしょうか?