【パズルガールズ】序盤のおすすめ編成|編成の組み方

現在、Wikiの更新を停止しています。
掲載されている情報は、2022月5月31日(火)までの情報です。情報が古い可能性がありますので、ご注意ください。

パズルガールズにおける序盤のおすすめ編成|編成の組み方について掲載しています。編成の属性バランスやどんなキャラを優先して編成すれば良いかを解説しているので、序盤のおすすめ編成について知りたい方はぜひご覧ください。

編成の組み方

編成の属性は4~5種類にしよう

元素攻撃は同属性の艦嬌ステータスが適応
編成の属性は4~5種類で編成しましょう。パズガルでは元素を揃えた時のダメージは編成内の同じ属性のキャラステータスが参照されており、編成にない属性ではほとんどダメージを与えることができません。

編成の属性を少なくすると、特定の属性でしか攻撃できなってしまいます。

高レア艦嬌を優先して編成しよう

パズルガールズでは星が多いほど性能が高くなります。さらに高レア艦嬌は取得スキル数が低レア艦嬌より多いため、SSRなど高レア艦嬌を入手したら優先して育成/編成しましょう。

無理して艦隊ボーナスを発動させる必要はありません。上位レアのキャラを入手次第入れ替えていくことをおすすめします。

序盤のおすすめ編成

序盤のおすすめ編成サンプル

サンプル微課金編成(120円課金)

フレッチャーフレッチャー 雪風雪風 ハナハナ 光輝艦嬌
or
SR以上の艦嬌
暗闇艦嬌
or
SR以上の艦嬌
駆逐艦駆逐艦 駆逐艦駆逐艦 特種艦特種艦 - -

初回10連でSSRとSRキャラを1体づつ入手可能なので、入手したら即強化して編成するのがおすすめです。無課金の場合は「雪風」の入手はできませんが、その場合「艦長ミッション」で星2化できる「霜月」で代用しましょう。

事前登録サンプル編成(無課金)

フレッチャーフレッチャー 龍鳳龍鳳 ハナハナ ペガサスペガサス 暗闇艦嬌
or
SR以上の艦嬌
駆逐艦駆逐艦 航空母艦航空母艦 特種艦特種艦 駆逐艦駆逐艦 -

序盤は配布などで入手できるSR以上の艦嬌を中心に編成しましょう。また「龍鳳」や「ハナ」など配布のみで星3以上に星アップできる艦嬌は他SRよりステータスが高く、活躍できるため優先して育成/編成すると良いでしょう。

駆逐艦編成がおすすめ

駆逐艦の特徴

配布や微課金で高レア駆逐艦を入手でき、BOSS戦で強いため、序盤では駆逐艦編成がおすすめです。駆逐艦の「艦隊ボーナス」はCR率やCRダメージアップと駆逐艦と噛み合って強力なため、「艦隊ボーナス」を狙っても良いでしょう。

艦隊ボーナスについて解説

序盤入手の編成おすすめキャラ

キャラ ポイント/入手方法 おすすめ度
雪風雪風 初回チャージ特典で入手
火力と生存力が高いSSR艦嬌。かなり強い上に最安で120円で入手できるため、課金OKな人は入手しておこう!
★★★★★
フレッチャーフレッチャー 最初の3体の内の1体
上記2体のSSR艦嬌と同じ駆逐艦。安定はしないが火力も高く序盤から強力な艦隊ボーナスを活かせる。
★★★★☆
ハナハナ 7日間ミッションで入手
回復できるが火力が乏しい。長期戦になりやすい。
★★★☆☆
榛名榛名 最初の3体の内の1体
攻守のバランスが良い艦嬌。防御デバフの必殺技で味方の火力をサポートしよう。
★★★☆☆
ウラルウラル 最初の3体の内の1体
耐久よりのサポートキャラ。メインアタッカーを優先して強化がおすすめ!
★★★☆☆

序盤攻略

序盤の効率的な進め方 最初の3体は誰を選ぶべき?
毎日やるべきこと 艦長ミッションの解説と報酬
序盤のおすすめ編成 戦闘画面の解説

改造/装備

艦嬌の改造とは? 改造おすすめキャラ
装備の入手方法 キャラ改造するとどう変わる?

状態異常や追加効果の解説と対策

ダメージ反射 必殺技封印
凍結 火力吸引
燃焼 ダメージ共有

強化要素

艦嬌(キャラ)育成要素の解説 艦嬌のレベル上げ
艦嬌のスキル強化 艤装の強化方法
艦嬌の改造とは? 改造おすすめキャラ

アイテム収集

EN結晶の効率的な集め方 EXP結晶の効率的な集め方
ダイヤの入手方法と使い道 装備の入手方法

攻略ガイド一覧

元素スパークの解説 元素爆弾の解説
モール(ショップ)の解説 名前の変更方法
親密度とは 知能設計図とは
艦隊ボーナスとは 基地の解説
エネルギーの回復方法 秘書艦の設定方法
掃討とは? 属性について解説
まごころ弁当とは? 課金パックのおすすめと解説
同盟について解説 同盟BOSSの解説と一覧
サーバーはどれを選ぶべき? 同盟の選び方
艦種の特徴一覧 フレンド機能の解説
退役の解説 デイリー/週間ミッション攻略
ステージ推奨編隊機能の解説 艦嬌評価機能の解説
行き詰まったらやること 研究開発センターとは?