【パズルガールズ】序盤のおすすめ編成|編成の組み方

パズルガールズにおける序盤のおすすめ編成|編成の組み方について掲載しています。編成の属性バランスやどんなキャラを優先して編成すれば良いかを解説しているので、序盤のおすすめ編成について知りたい方はぜひご覧ください。

編成の組み方

編成の属性は4~5種類にしよう

編成の属性は4~5種類で編成しましょう。パズガルでは元素を揃えた時のダメージは編成内の同じ属性のキャラステータスが参照されており、編成にない属性ではほとんどダメージを与えることができません。

編成の属性を少なくすると、特定の属性でしか攻撃できなってしまいます。

高レアキャラを優先して編成する

パズルガールズではレアリティによる性能差が大きいため、高レアキャラを優先して編成しましょう。特に序盤では育成素材が限られており、ステータス差が大きく影響します。

そのため、無理に艦隊ボーナスを発動させるより高レアキャラを入れたほうが強くなります。

序盤のおすすめ編成

駆逐艦編成がおすすめ

配布や微課金なので高レア駆逐艦を入手できるため、序盤では駆逐艦編成が組みやすくおすすめです。駆逐艦の「艦隊ボーナス」はCR率やCRダメージアップと駆逐艦と噛み合っており強力なため、「艦隊ボーナス」を狙っても良いでしょう。

しかし、基本的に高レアキャラの方が性能的には上なので、無理して駆逐艦のみの編成にする必要はありません。上位レアのキャラを入手次第入れ替えていくことをおすすめします。

艦隊ボーナスについて解説

序盤入手の編成おすすめキャラ

キャラ ポイント/入手方法 おすすめ度
ペガサスペガサス 事前登録報酬で入手
序盤から強力なSSR艦嬌。最終スキルが強力なため、ガンガン強化していこう!
★★★★★
雪風雪風 初回チャージ特典で入手
火力と生存力が高いSSR艦嬌。かなり強い上に最安で120円で入手できるため、課金OKな人は入手しておこう!
★★★★★
フレッチャーフレッチャー 最初の3体の内の1体
上記2体のSSR艦嬌と同じ駆逐艦。安定はしないが火力も高く序盤から強力な艦隊ボーナスを活かせる。
★★★★☆
榛名榛名 最初の3体の内の1体
攻守のバランスが良い艦嬌。防御デバフの必殺技で味方の火力をサポートしよう。
★★★☆☆
ウラルウラル 最初の3体の内の1体
耐久よりのサポートキャラ。メインアタッカーを優先して強化がおすすめ!
★★★☆☆
ハナハナ 7日間ミッションで入手
回復できるが火力が乏しい。他にSR以上の自然属性がいないなら編成しよう。
★★☆☆☆

序盤攻略

序盤の効率的な進め方 最初の3体は誰を選ぶべき?
毎日やるべきこと 艦長ミッションの解説と報酬
序盤のおすすめ編成 -

強化要素

艦嬌(キャラ)育成要素の解説 艦嬌のレベル上げ
艦嬌のスキル強化 艤装(装備)の強化方法

アイテム収集

EN結晶の効率的な集め方 EXP結晶の効率的な集め方
ダイヤの入手方法と使い道 -

攻略ガイド一覧

モール(ショップ)の解説 名前の変更方法
親密度とは 知能設計図とは
艦隊ボーナスとは 基地の解説
エネルギーの回復方法 秘書艦の設定方法
掃討とは? 属性について解説
まごころ弁当とは? 課金パックのおすすめと解説
同盟について解説 同盟BOSSの解説と一覧
サーバーはどれを選ぶべき? -

    • ウマ娘にち〇こ生やすのやめろ

    • >>[4] 退役のことですか?
      ホーム画面の右上の矢印を押したら出るバー(メールとかミッションがある)の一番下、退役っていう項目があるのでそれを押してください!