【パズルガールズ】ダイヤの入手方法と使い道

現在、Wikiの更新を停止しています。
掲載されている情報は、2022月5月31日(火)までの情報です。情報が古い可能性がありますので、ご注意ください。

パズルガールズにおけるダイヤの入手方法と使い道について掲載しています。出撃の星収集など入手方法の紹介、おすすめなダイヤの使い道について解説してるのでぜひご覧ください。

ダイヤの入手方法

ミッション活躍度で入手しよう

ミッション活躍度ボーナスが追加

ミッション活躍度とは11/26のアップデートで追加された要素で、ミッションを達成して活躍度を溜め、一定値溜めるごとに適時報酬を受けとることができるシステムです。

デイリーや週間の活躍度報酬でダイヤを入手でき、活躍度報酬だけで1週間で1000ダイヤ集められるため、積極的にミッションクリアして報酬GETを目指しましょう。

デイリー/週間ミッション攻略はこちら!

ダイヤの入手量

ミッション ダイヤ数 活躍度
デイリー
ダイヤ ダイヤx100
80
週間
ダイヤ ダイヤx300
80

出撃の星収集で入手

出撃の星収集で入手

ダイヤは出撃の星収集で入手できます。星は各ステージの達成条件をクリアすることで収集可能です。ダイヤだけでなく、他アイテムも入手できるため、星の収集を1つの目標として出撃をプレイすると良いでしょう。

ミッション報酬

ミッション報酬

ミッションの達成報酬の中にはダイヤを入手できるものがあります。特に「デイリー」や「週間」ミッションは定期的なダイヤの確保元となるため、ダイヤを入手できるミッションは優先してクリアしておきましょう。

ダイヤ報酬のミッション一覧

日/週 ミッション 報酬
Twitterで1回シェアする
ダイヤ ダイヤx20
同盟に5回寄付する
ダイヤ ダイヤx20
デイリーミッションを50個クリア
ダイヤ ダイヤx100

艦嬌図鑑で50個入手

艦嬌図鑑で入手

一度仲間にした艦嬌は図鑑が見られるようになり、解放報酬として「ダイヤ50個」が貰えます。報酬は艦嬌1体につき1度しか貰えませんが、貰えるダイヤ数が多いため忘れず受け取っておきましょう。

同盟加入祝いで200個入手

同盟加入で報酬GET!

同盟に加入するだけでダイヤ200個など豪華な報酬をGETできます。同盟加入祝いは各プレイヤー1回だけ受け取ることができます。

同盟加入祝い報酬一覧

同盟加入祝い報酬一覧
ダイヤ ダイヤx200
EN結晶 EN結晶x50,000
ゴールド ゴールドx50,000
EXP結晶 EXP結晶x50,000

課金して購入する

課金でダイヤを購入できる
ダイヤは課金で購入できます。課金はモールのダイヤ購入だけでなく、30日パスやレベルギフトなど様々な課金パックがあります。課金OKな人は以下の記事を参考にしてみてください。

課金パックのおすすめと解説

出航祈願で増やす

出航祈願

出航祈願とはダイヤを使用して、1.2~2.0倍のダイヤをランダム獲得できます。出航祈願は4段階に分かれていて、それぞれ1回ずつ祈願することが可能です。

無料でダイヤを増やせる美味しいイベントのため、イベント期間中は忘れずに出航祈願しましょう。

最大4回で祈願できる

回数 使用ダイヤ数
1回目 100ダイヤ
2回目 1,000ダイヤ
3回目 5,000ダイヤ
4回目 10,000ダイヤ

ダイヤの使い道

ガチャで使用する

ガチャで使用する

ダイヤはガチャで使用でき、このガチャ使用がダイヤの主な使い道となります。ガチャは「艦嬌(キャラ)ガチャ」と「艤装(装備)ガチャ」が存在し、艦嬌数が少ない序盤は「艦嬌ガチャ」をメインで回しましょう。

開催中のガチャ情報に関してはこちらをご覧ください。

ガチャ(建造)はどれを引くべき?|一覧とおすすめ

素材アイテムの購入にも使える

素材アイテムの購入にも使える
ダイヤはガチャだけでなく、素材の購入にも使用できます。素材が枯渇していてもダイヤを使えば艦嬌のレベルアップなどが可能です。しかしダイヤは有限なため、素材アイテムの購入は最低限にしましょう。

序盤攻略

序盤の効率的な進め方 最初の3体は誰を選ぶべき?
毎日やるべきこと 艦長ミッションの解説と報酬
序盤のおすすめ編成 戦闘画面の解説

改造/装備

艦嬌の改造とは? 改造おすすめキャラ
装備の入手方法 キャラ改造するとどう変わる?

状態異常や追加効果の解説と対策

ダメージ反射 必殺技封印
凍結 火力吸引
燃焼 ダメージ共有

強化要素

艦嬌(キャラ)育成要素の解説 艦嬌のレベル上げ
艦嬌のスキル強化 艤装の強化方法
艦嬌の改造とは? 改造おすすめキャラ

アイテム収集

EN結晶の効率的な集め方 EXP結晶の効率的な集め方
ダイヤの入手方法と使い道 装備の入手方法

攻略ガイド一覧

元素スパークの解説 元素爆弾の解説
モール(ショップ)の解説 名前の変更方法
親密度とは 知能設計図とは
艦隊ボーナスとは 基地の解説
エネルギーの回復方法 秘書艦の設定方法
掃討とは? 属性について解説
まごころ弁当とは? 課金パックのおすすめと解説
同盟について解説 同盟BOSSの解説と一覧
サーバーはどれを選ぶべき? 同盟の選び方
艦種の特徴一覧 フレンド機能の解説
退役の解説 デイリー/週間ミッション攻略
ステージ推奨編隊機能の解説 艦嬌評価機能の解説
行き詰まったらやること 研究開発センターとは?