【パズルガールズ】EN結晶の効率的な集め方

現在、Wikiの更新を停止しています。
掲載されている情報は、2022月5月31日(火)までの情報です。情報が古い可能性がありますので、ご注意ください。

パズルガールズにおけるEN結晶の効率的な集め方について掲載しています。EN結晶のおすすめな収集方法を一覧でわかりやすく掲載しているため、EN結晶の集め方について詳しく知りたい方はぜひご覧ください。

EN結晶の効率的な集め方

EN結晶の集め方おすすめ早見表

EN結晶の収集方法 おすすめ度
デイリー「EN結晶エリア」 ★★★★★
基地「結晶工場」 ★★★★☆
出撃のクリア報酬 ★★★☆☆
総合演習の報酬 ★★★☆☆
演習の勝利報酬 ★★★☆☆
ダイヤで購入 ★☆☆☆☆

デイリー「EN結晶エリア」で大量にGETできる

資源採掘の攻略一覧と解説
EN結晶の収集で最もおすすめなのが、デイリーEN結晶エリア」です。1度の入手数が多く、最も効率的にEN結晶を集めることができます。

デイリー「EN結晶エリア」は他の資源採掘ステージと合わせてVIP0では1日に3回しか挑戦できませんが、EN結晶が枯渇している場合は「EN結晶エリア」を周回すると良いでしょう。

基地「結晶工場」を強化して収入を増やそう

消費アイテムを入手できる施設
基地の「結晶工場」は時間経過でEN結晶を獲得できます。レベルアップで時間効率を上げることができるため、優先的にレベルアップしましょう。

基地の詳しい仕様については以下のリンクをご覧ください。

基地について解説

出撃のクリア報酬

出撃では、クリア報酬でEN結晶を入手できます。1度の入手数は多くありませんが、他の素材も同時に入手できるため、他の素材集めと併用して行うことができます。

出撃の攻略情報一覧と解説

総合演習の報酬

勝利勲章で交換

総合演習」に挑戦すると「勝利勲章」を入手でき、ショップでEN結晶と交換することができます。一度の入手量が非常に多いため、総合演習に参加して特訓記章を集めましょう。

総合演習については以下をご覧ください。

総合演習の解説と報酬内容一覧

演習の勝利報酬

演習でも勝利時にEN結晶を獲得できます。こちらも1度の入手数は少ないですが、演習ポイントの獲得や昇格による恩恵などがあるため、欠かさずプレイすることをおすすめします。

また、出撃とは別のエネルギー(スタミナ)で挑戦できるため、エネルギーを余らせないように注意しましょう。

演習の解説|戦闘と編成のコツ

ダイヤでの購入は非推奨

EN結晶はダイヤで購入することができます。しかし、ダイヤは「ガチャ(建造)」で使用する貴重なアイテムなので、ダイヤでの購入はおすすめできません。

EN結晶とは?

艦嬌の強化に使用する素材アイテム

EN結晶の使用先
レベルアップ スキル強化

EN結晶は艦嬌のレベルアップやスキル強化に使用する素材アイテムです。EN結晶は特にレベルアップで多く消費され、枯渇しやすい素材となるため、効率的な入手方法について把握しておきましょう。

艦嬌の育成システムについては以下のリンクをご覧ください。

艦嬌の育成システムまとめ|育成要素の解説

序盤攻略

序盤の効率的な進め方 最初の3体は誰を選ぶべき?
毎日やるべきこと 艦長ミッションの解説と報酬
序盤のおすすめ編成 戦闘画面の解説

改造/装備

艦嬌の改造とは? 改造おすすめキャラ
装備の入手方法 キャラ改造するとどう変わる?

状態異常や追加効果の解説と対策

ダメージ反射 必殺技封印
凍結 火力吸引
燃焼 ダメージ共有

強化要素

艦嬌(キャラ)育成要素の解説 艦嬌のレベル上げ
艦嬌のスキル強化 艤装の強化方法
艦嬌の改造とは? 改造おすすめキャラ

アイテム収集

EN結晶の効率的な集め方 EXP結晶の効率的な集め方
ダイヤの入手方法と使い道 装備の入手方法

攻略ガイド一覧

元素スパークの解説 元素爆弾の解説
モール(ショップ)の解説 名前の変更方法
親密度とは 知能設計図とは
艦隊ボーナスとは 基地の解説
エネルギーの回復方法 秘書艦の設定方法
掃討とは? 属性について解説
まごころ弁当とは? 課金パックのおすすめと解説
同盟について解説 同盟BOSSの解説と一覧
サーバーはどれを選ぶべき? 同盟の選び方
艦種の特徴一覧 フレンド機能の解説
退役の解説 デイリー/週間ミッション攻略
ステージ推奨編隊機能の解説 艦嬌評価機能の解説
行き詰まったらやること 研究開発センターとは?