【パズルガールズ】モール(ショップ)の解説

パズルガールズにおける、モール(ショップ)について紹介しています。各ショップで購入できるアイテムとおすすめの交換アイテムを掲載しているので、ショップについて知りたい方はぜひご覧ください。

モール(ショップ)とは?

各通貨とアイテムを交換できる場所

ショップとは各種通貨でアイテムと交換できる場所です。ショップは5種類存在し、交換に使う通貨はそれぞれ異なります

ダイヤ

課金でダイヤを購入できる

課金でダイヤを購入できる

モールのダイヤでは課金でダイヤを購入できます。初回は通常より2倍多くダイヤを獲得できるため、2倍のダイヤパックを優先して購入するとよいでしょう。

また、こちらでは課金するとVIPポイントを獲得でき、VIPランクに応じて豪華な報酬を受け取ることができます。

資源

結晶やエネルギーなど資源を交換可能

結晶やエネルギーなど資源を交換可能

資源ではダイヤでEN結晶など素材を交換することが可能です。また、改名に使用する「艦隊改名許可」や艦嬌の退役に必要な「データモジュール」など貴重なアイテムも交換できるため、一度覗いておくと良いでしょう。

アイテム

戦闘アイテムを交換できる

戦闘アイテムを交換できる

アイテムではバトルで使用できる戦闘アイテムをダイヤで入手できます。戦闘アイテムは基地の「アイテム工房」で製造できるため、こちらは緊急時に交換するようにしましょう。

名誉交換

名誉コインで交換

名誉コインで交換

名誉交換では「演習」で集めた名誉コインを使ってアイテムを交換できます。ここではSR艦嬌の設計図に加えて、SSR艦嬌の設計図や星4艤装の交換が可能です。

演習については以下をご覧ください。

演習の解説|戦闘と編成のコツ

同盟ショップ

同盟コインで交換

同盟コインで交換

同盟コインで各種アイテムを購入可能です。ここでは、スキルの強化素材が買えます。上級建造指令書や狩猟エネルギーを回復アイテムの購入も可能です。

同盟コインは同盟の物資寄付で集めることができます。同盟についてはこちらをご覧ください。

同盟BOSSの解説と一覧

総合演習商店

勝利勲章で交換

勝利勲章で交換

総合演習商店では「総合演習」で得た「勝利勲章」と強化素材を交換できます。艦嬌育成に必要な「秘伝教本」や「EXP結晶」など育成を有利に進められるアイテムを交換できるため「総合演習」に挑戦して「勝利勲章」を入手しましょう。

総合演習の解説と報酬内容一覧

序盤攻略

序盤の効率的な進め方 最初の3体は誰を選ぶべき?
毎日やるべきこと 艦長ミッションの解説と報酬
序盤のおすすめ編成 戦闘画面の解説

改造/装備

艦嬌の改造とは? 改造おすすめキャラ
装備の入手方法 キャラ改造するとどう変わる?

状態異常や追加効果の解説と対策

ダメージ反射 必殺技封印
凍結 火力吸引
燃焼 ダメージ共有

強化要素

艦嬌(キャラ)育成要素の解説 艦嬌のレベル上げ
艦嬌のスキル強化 艤装の強化方法
艦嬌の改造とは? 改造おすすめキャラ

アイテム収集

EN結晶の効率的な集め方 EXP結晶の効率的な集め方
ダイヤの入手方法と使い道 装備の入手方法

攻略ガイド一覧

元素スパークの解説 元素爆弾の解説
モール(ショップ)の解説 名前の変更方法
親密度とは 知能設計図とは
艦隊ボーナスとは 基地の解説
エネルギーの回復方法 秘書艦の設定方法
掃討とは? 属性について解説
まごころ弁当とは? 課金パックのおすすめと解説
同盟について解説 同盟BOSSの解説と一覧
サーバーはどれを選ぶべき? 同盟の選び方
艦種の特徴一覧 フレンド機能の解説
退役の解説 デイリー/週間ミッション攻略
ステージ推奨編隊機能の解説 艦嬌評価機能の解説
行き詰まったらやること 研究開発センターとは?