【パズルガールズ】最初の3体は誰を選ぶべき?

現在、Wikiの更新を停止しています。
掲載されている情報は、2022月5月31日(火)までの情報です。情報が古い可能性がありますので、ご注意ください。

パズルガールズにおける最初の3体は誰を選ぶべきかについて掲載しています。チュートリアル後に選択できる艦嬌の榛名とフレッチャー、ウラルの性能や特徴を踏まえて誰を選べば良いのかを解説しているため、最初の3体の選択に迷った方はぜひこの記事を参考にしてみてください。

序盤関連記事リンク
リセマラはやるべき?リセマラはやるべき? 序盤の進め方序盤の効率的な進め方

最初の3体は誰を選ぶべき?

フレッチャーがおすすめ

フレッチャーがおすすめ

最初に選ぶキャラは「フレッチャー」がおすすめです。フレッチャーは必殺技の火力が非常に高く、序盤のステージ攻略をスムーズに行えるでしょう。

また、フレッチャーの艦種「駆逐艦」は初期からいる低レア艦嬌と同じであり、最初から強力な艦隊ボーナスを組みやすい点でもおすすめです。

艦隊ボーナスについて解説

見た目の好みで選んでもOK

最初に選ぶキャラを好みで選んでも大丈夫です。それぞれ特徴を持ったキャラですが、性能面で極端に劣っているわけではありません。そのため誰を選んでも不利になることはないでしょう。

最初に選べるキャラ(艦嬌)の特徴

艦嬌 特徴
榛名榛名 【特徴】
・攻防のバランスに優れたキャラ
・必殺技の敵防御ダウンが強力
・防御・回避アップスキルで耐久力も高い
フレッチャーフレッチャー 【特徴】
・攻撃力に特化したキャラ
・必殺技の火力が非常に高い
・ランダムダメージで安定しない
ウラルウラル 【特徴】
・味方のサポートに特化したキャラ
・豊富な種類のデバフスキルを持つ
・自身の攻撃性能は低め

榛名の特徴/強い点

榛名 レアリティー SR
属性
艦種
戦闘スタイル 火炎元素除去

榛名のキャラページはこちら!

攻守のバランスに優れた扱いやすいキャラ

榛名は必殺技による敵防御ダウンやスキルの追加攻撃などで安定した火力を出せるキャラであり、防御・回避アップスキルも習得できるため、攻守共に優れた性能を有するキャラです。安定感が高いため、どのステージでも活躍できるでしょう。

フレッチャーの特徴/強い点

フレッチャー レアリティー SR
属性
艦種
戦闘スタイル 連鎖回数

フレッチャーのキャラページはこちら!

ランダム性のある高火力キャラ

フレッチャーはダメージがランダムで決まる必殺技が特徴のキャラです。最大ダメージ時の火力は非常に高く、トップクラスのダメージを出せますが、ダメージが安定しない欠点もあります。

ただし、フレッチャーは全駆逐艦のエネルギーアップスキルを取得可能です。取得後は必殺技の発動回数を増やせ、必殺技の不安定さを補うことが可能となるでしょう。

ウラルの特徴/強い点

ウラル レアリティー SR
属性
艦種
戦闘スタイル 元素爆弾

ウラルのキャラページはこちら!

各種デバフで戦うサポート特化キャラ

ウラルは各種デバフを取り揃えたサポートに特化したキャラです。防御ダウン付与で火力サポートも可能ですが、全体的に味方の耐久サポートの方が得意なスキル構成となっています。

ウラル自身の攻撃性能は高くないため、他に強力なキャラと組ませて編成すると良いでしょう。

序盤攻略

序盤の効率的な進め方 最初の3体は誰を選ぶべき?
毎日やるべきこと 艦長ミッションの解説と報酬
序盤のおすすめ編成 戦闘画面の解説

改造/装備

艦嬌の改造とは? 改造おすすめキャラ
装備の入手方法 キャラ改造するとどう変わる?

状態異常や追加効果の解説と対策

ダメージ反射 必殺技封印
凍結 火力吸引
燃焼 ダメージ共有

強化要素

艦嬌(キャラ)育成要素の解説 艦嬌のレベル上げ
艦嬌のスキル強化 艤装の強化方法
艦嬌の改造とは? 改造おすすめキャラ

アイテム収集

EN結晶の効率的な集め方 EXP結晶の効率的な集め方
ダイヤの入手方法と使い道 装備の入手方法

攻略ガイド一覧

元素スパークの解説 元素爆弾の解説
モール(ショップ)の解説 名前の変更方法
親密度とは 知能設計図とは
艦隊ボーナスとは 基地の解説
エネルギーの回復方法 秘書艦の設定方法
掃討とは? 属性について解説
まごころ弁当とは? 課金パックのおすすめと解説
同盟について解説 同盟BOSSの解説と一覧
サーバーはどれを選ぶべき? 同盟の選び方
艦種の特徴一覧 フレンド機能の解説
退役の解説 デイリー/週間ミッション攻略
ステージ推奨編隊機能の解説 艦嬌評価機能の解説
行き詰まったらやること 研究開発センターとは?