【ぷよクエ】バトル向け紫属性最強ランキング

超高難易度クエスト「ぷわーぷ秘境探索」が開催中です!

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、バトル向けの紫属性最強キャラクターランキングを掲載しています。Game8独自のランキングとなりますので、「このキャラはもっと強い!」「このキャラはもうちょっと下じゃない?」などのご意見はコメント欄までお寄せください。

属性別クエスト最強ランキング
クエスト向け赤属性
クエスト向け青属性
クエスト向け緑属性
クエスト向け黄属性 クエスト向け紫属性
属性別バトル最強ランキング
バトル向け赤属性 バトル向け青属性 バトル向け緑属性 バトル向け黄属性 バトル向け紫属性

紫属性最強キャラランキング【バトル向け】

SSSランク

キャラ 評価点&おすすめ理由
蒸気都市のシェゾ(星7)の画像蒸気都市のシェゾ(星7) リーダースキルで紫属性の攻撃と体力に最高クラスの倍率をかけ、ダメージ軽減もできるリーダースキルを持つ。
蒸気都市のクルーク(星7)の画像蒸気都市のクルーク(星7) 紫属性の攻撃・体力に倍率し、3属性以下で攻撃力を上げるリーダースキル。最終攻撃倍率が5.2倍にもなるため、最強キャラの一角。
スペース☆エコロ(星7)の画像スペース☆エコロ(星7) 全体に高い倍率を与え、なぞり消し数を3つ増加させるリーダースキルを保有している。
しゅんげきのルルー(星7)の画像しゅんげきのルルー(星7) 紫属性の攻撃・体力に高倍率+ぷよ消し数を3個増やすリーダースキル。なぞり消し増加はバトルでアドバンテージを取るための大きな要素。
かがみのラフィソル(星7)の画像かがみのラフィソル(星7) 味方全体の攻撃力と体力を3.5倍にし、3属性以上の同時攻撃で味方全体の攻撃力をさらに1.5倍にする効果を持つ。3色以上の攻撃が必要となるため、多少のPSが要求される。

SSランク

キャラ 評価点&おすすめ理由
クールなシェゾ(星7)の画像クールなシェゾ(星7) 紫属性の体力と攻撃に高倍率がかかり、攻撃のステータスも高いことから非常に優秀なカード。ネクストぷよ変換はバトルでは発動しない。
まばゆいヤナ(星7)の画像まばゆいヤナ(星7) ガールズの攻撃・体力・回復に倍率がかかる高倍率リーダースキル。ガールズであれば色は関係ないため、編成の幅が広い。
ロティオン(星7)の画像ロティオン(星7) 2連鎖以上で4.2倍のタフネス貫通攻撃になるリーダースキルを持つのが強み。火力で勝ることができれば召喚士シリーズを突破できる性能を持つ。
アルガーの画像アルガー 環境トップクラスの攻撃倍率+タフネス効果を持つため、バトルで大きく活躍できる。特に一撃で勝負が決まるバトルではタフネスが重要。
アルガーのおすすめデッキ編成
きはくのペルヴィスの画像きはくのペルヴィス 紫属性の攻撃と体力に倍率がかかり、副属性無しの単色デッキを編成すれば、手軽に召喚士シリーズを上回る攻撃倍率を出せる強力なリーダー。
アラレちゃん&ガッちゃん(星7)の画像アラレちゃん&ガッちゃん(星7) 味方全体の攻撃・体力倍率を上げ、1回のみタフネス効果を発動するリーダースキル。
メギド(星7)の画像メギド(星7) 味方にかかる倍率そのものの数値は低いが追加攻撃のスキルを持つ。時間内に 1ぷよを連続で消すことにより手軽に高いダメージを出すことができる。COM戦の場合は簡単に無双できる。
飛脚のキリンの画像飛脚のキリン 紫属性の攻撃倍率を3.2倍するリーダースキルを持ち、追加攻撃を与えることができる。追加攻撃を持つキャラ特有の盤面に左右されず確実にダメージを発生させることができる。COM戦にて簡単に勝利することができる。
サリヴァン(聖夜)(星7)の画像サリヴァン(聖夜)(星7) 体力の倍率をあげ、回復タイプの回復力を減らし、その分を5倍にして攻撃力に上乗せするリーダースキルが強力。一撃の火力が重要になるためデッキの構成は回復タイプで作る必要性がある。
キリン(星7)の画像キリン(星7) 紫属性の攻撃倍率を4.2倍するリーダースキルを持つ。連鎖などの条件が無いため、属性さえ揃えれば手軽に4.2倍の攻撃が可能。
ガラテア(星7)の画像ガラテア(星7) 5色編成できれば4.4倍の火力を出すことができるリーダースキル。体力には倍率がかからないため、火力負けには注意。
ラフィソルの画像ラフィソル 攻撃力、体力に高倍率がかかりバランス良いグループが作れる強カード。倍率はしろいフェーリ系の上位互換といえる。
真理の賢者ガラテア(星7)の画像真理の賢者ガラテア(星7) バランスタイプの攻撃・体力・回復力に非常に高い倍率をかける。プリズムボールのスキルはバトルで発動しないが、倍率の高さが最高クラス。
ジーニアスナイトクルーク(星7)の画像ジーニアスナイトクルーク(星7) 紫属性に非常に高い倍率を付与し、一撃で死ぬことのないタフネス効果を持つ。デッキリーダーにすることで大きく活躍できる能力を有している。
かどめくデーモンサーバント(星7)の画像かどめくデーモンサーバント(星7) リーダースキルは紫属性とバランスタイプに非常に高い倍率を与えると同時に、自身の倍率をさらに2倍増加させる。

Sランク

ミシェロ(星7)の画像ミシェロ(星7) 大神官ヤナの画像大神官ヤナ スルターナの画像スルターナ
レルルの画像レルル エヴァ初号機の画像エヴァ初号機 オボロ(星7)の画像オボロ(星7)
おおきいポポイの画像おおきいポポイ かわったエコロ(星7)の画像かわったエコロ(星7) たゆたうルファスの画像たゆたうルファス

ぷよクエ 関連記事

属性別クエスト最強ランキング
クエスト向け赤属性
クエスト向け青属性
クエスト向け緑属性
クエスト向け黄属性 クエスト向け紫属性
属性別バトル最強ランキング
バトル向け赤属性 バトル向け青属性 バトル向け緑属性 バトル向け黄属性 バトル向け紫属性
リセマラランキング2x1バナー.png
リセマラランキング
イベキャラランキング2x1バナー.png
イベキャラランキング
最強ランキング2x1バナー.png
最強キャラランキング
レア度別
星7星7キャラ
星6のアイコン
星6キャラ
星5のアイコン
星5キャラ
いろ別
赤属性
あか
青属性
あお
緑属性
みどり
黄属性
きいろ
紫属性
むらさき
タイプ別
攻撃タイプ
こうげき
かいふくタイプ
かいふく
体力タイプ
たいりょく
バランスタイプ
バランス
その他
コンビネーション一覧 シリーズ別評価一覧

コメント

8 名無しさん約5ヶ月前

きはくのペルヴィス☆7ってどうでしょう?最大攻撃倍率5.25倍ですしバトルなら発動させやすいと思います

7 名無しさん約10ヶ月前

スルターナSSに上がってませんよ

    • >>[90239]
      いい気分にはならないよな。
      こっちとしては早く終わらせてほしいしな。

    • >>[16515]
      ラビダン
      スライド
      防御役
      以外全部火力要員にしたらいけますか?