【ぷよクエ】クエスト向け紫属性最強ランキング

高難易度クエスト「蒸気と暗闇の塔」が開催されます!豪華な報酬が用意されているため、ぜひ参加しましょう!

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、クエスト向けの紫属性最強キャラクターランキングを掲載しています。Game8独自のランキングとなりますので、「このキャラはもっと強い!」「このキャラはもうちょっと下じゃない?」などのご意見はコメント欄までお寄せください。

属性別クエスト最強ランキング
クエスト向け赤属性 クエスト向け青属性 クエスト向け緑属性 クエスト向け黄属性 クエスト向け紫属性
属性別バトル最強ランキング
バトル向け赤属性 バトル向け青属性 バトル向け緑属性 バトル向け黄属性 バトル向け紫属性

紫属性最強キャラランキング【クエスト向け】

SSSランク

キャラ 評価点&おすすめ理由
蒸気都市のシェゾ(星7)の画像蒸気都市のシェゾ(星7) 紫属性の攻撃・体力に最高クラスの倍率をかける。さらに、ダメージを軽減できるリーダースキルも持つ。スキル、フルパワースキルは高倍率の別枠エンハンスと非常に強力。
蒸気都市のシェゾ(星7)のおすすめデッキ編成
蒸気都市のクルーク(星7)の画像蒸気都市のクルーク(星7) 紫属性の攻撃と体力に最高クラスの倍率をかける。さらに、クエスト開始時の1回に限りネクストぷよを5個チャンスぷよに変える事ができるため、スキル加速や序盤の色ぷよ不足を回避できるなどのメリットがある優秀なリーダースキルを持つ。
蒸気都市のフェーリ(星7)の画像蒸気都市のフェーリ(星7) スタメンの主属性数が5の場合、攻撃倍率が5.4倍、体力が3.5倍と非常に強力。さらに通常攻撃時のみ紫属性ぷよを消した場合、味方全体のスキル発動ぷよ数をスタメンの主属性数+2減らす効果を持つ。新状態異常「脱力」も強力。
まばゆいヤナ(星7)の画像まばゆいヤナ(星7) ガールズの攻撃・体力・回復に倍率がかかり、さらに開始時ハートBOX生成+ハートBOXを消す毎にスキル発動数を1減らすことができるリーダースキル。4属性攻撃で攻撃力5倍の別枠エンハンススキルを持つため、エンハンススキルと組み合わせることで凄まじい火力を出すことができる。
まばゆいヤナのおすすめデッキ編成
ラフィソル(星7)の画像ラフィソル(星7) 多色デッキのリーダーとして右に出るキャラはいない程の性能を持つ。エンハンス+プリズムボールを含む全消しが容易に狙える変換スキルも非常に強力。
▶︎ラフィソルのおすすめデッキ編成
かがみのラフィソル(星7)の画像かがみのラフィソル(星7) スキル発動後の1ターンのみ直後に発動した味方1体のスキルを再度発動可能にする効果を有しているため、戦闘の幅が広がる。更にリーダースキルは条件達成で驚異の5.25倍。
▶︎かがみのラフィソルのおすすめデッキ編成

SSランク

キャラ 評価点&おすすめ理由
ゲゲゲの鬼太郎(星7)の画像ゲゲゲの鬼太郎(星7) 味方全体の攻撃力を4.2倍、体力を3.5倍、回復力を1.5倍にし、クエスト出発時4個チャンスぷよの生成が可能。スキルは5個チャンスぷよ生成と3連鎖達成で条件エンハンス5倍効果のスキルを持つ。リーダースキル、スキル共に強力だが、条件エンハンス発動に3連鎖必要がネック。
キングオブさかな王子(星7)の画像キングオブさかな王子(星7) 紫属性の全能力の倍率を上げ、70%の確率でかかる倍率の値を2倍にするため、最高攻撃倍率が驚異の6倍にまでなるリーダースキルを持つ。さらに、エンハンス+状態異常付与の強力なスキルを持つ。
▶︎キングオブさかな王子のおすすめデッキ編成
しゅんげきのルルー(星7)の画像しゅんげきのルルー(星7) 紫属性の攻撃・体力に高倍率+ぷよ消し数を3個増やすリーダースキル。さらにフルパワースキル同等の倍率エンハンスができるスキルを持つ。
しゅんげきのルルーのおすすめデッキ編成
真理の賢者ガラテア(星7)の画像真理の賢者ガラテア(星7) バランスタイプの攻撃・体力・回復力に非常に高い倍率をかけ、開始時プリズムボールを生成することが可能なリーダースキル。スキルでは、バランスタイプに高倍率エンハンスし、フィニッシャーとしても活躍する。
▶︎真理の賢者ガラテアのデッキ編成
ストリートのまぐろの画像ストリートのまぐろ 属性の縛りが無く攻撃・体力に倍率+クエスト開始時チャンスぷよ変換のリーダースキルを持つ。最大4倍のエンハンススキルも非常に強力。
▶︎ストリートのまぐろのおすすめデッキ編成
龍人の演舞インキョウ(星7)の画像龍人の演舞インキョウ(星7) こうげきタイプの攻撃・体力に高倍率し、黄属性の敵に対する自身のダメージを2倍にするリーダースキル。スキルでは、こうげきタイプに高倍率エンハンスし、フィニッシャーとしても活躍する。
▶︎龍人の演舞インキョウのおすすめデッキ編成
ジーニアスナイトクルークの画像ジーニアスナイトクルーク 紫属性の攻撃と体力に非常に高い倍率をかけるリーダースキルを持つ。さらにスキルが連撃化のため、エンハンス効果と組み合わせることで敵に大ダメージを与えることができます。
▶︎ジーニアスナイトクルークのおすすめデッキ編成
たゆたうルファス(星7)の画像たゆたうルファス(星7) 星7へんしんにより一気に強化されたスキルが非常に強力。なぞり消し増加7個+同時消し係数6倍の効果によって通常攻撃でダメージを与える紫属性デッキでは必須級のキャラクターとなった。
▶︎たゆたうルファスのおすすめデッキ編成
大道寺知世(星7)の画像大道寺知世(星7) リーダースキル、スキル効果共にかいふくタイプに特化した性能。ハートBOXの生成が可能なため、開幕でスキル発動ぷよ数を確定で3つ減少させることができるのも強み。

Sランク

シェゾ(ぷよ番隊)の画像シェゾ(ぷよ番隊) きはくのペルヴィスの画像きはくのペルヴィス かわったエコロ(星7)の画像かわったエコロ(星7)
いさましいフレッド(星7)の画像いさましいフレッド(星7) おおきいポポイの画像おおきいポポイ オボロ(星7)の画像オボロ(星7)
大勇者ラグナス(星7)の画像大勇者ラグナス(星7) アラレちゃん&ガッちゃん(星7)の画像アラレちゃん&ガッちゃん(星7) クールなシェゾ(星7)の画像クールなシェゾ(星7)
ハビラ(星7)の画像ハビラ(星7) 影山飛雄(星7)の画像影山飛雄(星7) にゃんこのウィッチ(星7)の画像にゃんこのウィッチ(星7)
アンドロメダ星座の瞬(星7)の画像アンドロメダ星座の瞬(星7) アンドロメダリデル(星7)の画像アンドロメダリデル(星7) 女神アテナ(城戸沙織)(星7)の画像女神アテナ(城戸沙織)(星7)
バナナの魔人アイン(星7)の画像バナナの魔人アイン(星7) 闇の王様シェゾ(星7)の画像闇の王様シェゾ(星7)

ぷよクエ 関連記事

属性別クエスト最強ランキング
クエスト向け赤属性 クエスト向け青属性 クエスト向け緑属性 クエスト向け黄属性 クエスト向け紫属性
属性別バトル最強ランキング
バトル向け赤属性 バトル向け青属性 バトル向け緑属性 バトル向け黄属性 バトル向け紫属性

    記事をより良くしていくために、「クエスト向け紫属性最強ランキング」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 元々火力じゃ蒸気シグに勝てないでしょ 素の攻撃力が違うんだから
      毎ターンチャンス生成と99%デバフに価値見出すしかないよね

    • >>[8850]
      本当にありがとうございます!!!参考しながらすすみます!!