ぷよクエ攻略記事

【ぷよクエ】ぷよフェス(ピックアップガチャ)の当たりキャラと評価【1月21日〜1月30日】

ぷよフェス

ぷよクエにおける、ぷよフェスの当たりキャラを掲載しています。

開催期間 ぷよフェス
1/21(日)15:00~1/27(土)14:59
ぷよフェスピックアップガチャ
1/24(水)15:00~1/30(火)14:59

ぷよフェスの目玉カード

ぷよフェス

ぷよフェス限定
乙姫セリリの画像乙姫セリリ
童話シリーズ
レベッカ(星7)の画像レベッカ(星7) グレイス(星7)の画像グレイス(星7) ウィン(星7)の画像ウィン(星7)
アレックス(星7)の画像アレックス(星7) チキータ(星7)の画像チキータ(星7)
仙女シリーズ
メイリィの画像メイリィ フェイの画像フェイ リンの画像リン
ユエの画像ユエ シャンファの画像シャンファ
ボス!?シリーズ
あやしいクルーク(星7)の画像あやしいクルーク(星7) アコール先生(星7)の画像アコール先生(星7) サタン(星7)の画像サタン(星7)
エコロ(星7)の画像エコロ(星7) ダークアルル(星7)の画像ダークアルル(星7)

出現確率

キャラクター 1回 10連 10連×
10.20.30回
確定枠
乙姫セリリ 1% 1% 100%
童話シリーズ 4.67% 4.67% 0%
仙女シリーズ 4.67% 4.67% 0%
ボス!?シリーズ 4.66% 4.66% 0%

※ 10連の確定枠はありません。10連を10.20.30回引いた場合のみ、「乙姫セリリ」が1枚確定します。

ぷよフェスピックアップガチャの目玉カード

フェスピックアップ

ぷよフェス限定
あかいアミティの画像あかいアミティ きいろいサタンの画像きいろいサタン 大勇者ラグナスの画像大勇者ラグナス
くろいシグの画像くろいシグ しろいフェーリの画像しろいフェーリ あつきヘドの画像あつきヘド
戦乙女ダークアルルの画像戦乙女ダークアルル みわくのリリンの画像みわくのリリン かわったエコロの画像かわったエコロ
雅楽師シリーズ
ミヤビの画像ミヤビ エニシの画像エニシ ヤマトの画像ヤマト
ナルカミの画像ナルカミ シグレの画像シグレ -
漁師シリーズ
オサの画像オサ ウトの画像ウト ナリの画像ナリ
シオの画像シオ ワタの画像ワタ -
雪国シリーズ
オレグの画像オレグ クリアーナの画像クリアーナ ヤコフの画像ヤコフ
マイアの画像マイア ルーダの画像ルーダ -

出現確率

※ 日付によってピックアップ対象が異なるので注意しましょう。

▼1月24日 15:00 〜 1月25日 14:59

キャラクター 1回 10連 10連×
10.20.30
40.50回
確定枠
あかいアミティ 0.4% 0.4% 100%
きいろいサタン 0.8% 0.8% 0%
大勇者ラグナス 0.8% 0.8% 0%
雅楽師シリーズ 4.34% 4.34% 0%
漁師ボーイズ 4.33% 4.33% 0%
雪国シリーズ 4.33% 4.33% 0%

※ 10連の確定枠はありません。10連を10.20.30.40.50回引いた場合のみ、「あかいアミティ」が1枚確定します。

▼1月25日 15:00 〜 1月26日 14:59

キャラクター 1回 10連 10連×
10.20.30
40.50回
確定枠
くろいシグ 0.4% 0.4% 100%
しろいフェーリ 0.8% 0.8% 0%
あつきヘド 0.8% 0.8% 0%
雅楽師シリーズ 4.34% 4.34% 0%
漁師ボーイズ 4.33% 4.33% 0%
雪国シリーズ 4.33% 4.33% 0%

※ 10連の確定枠はありません。10連を10.20.30.40.50回引いた場合のみ、「くろいシグ」が1枚確定します。

▼1月26日 15:00 〜 1月27日 14:59

キャラクター 1回 10連 10連×
10.20.30
40.50回
確定枠
戦乙女ダークアルル 0.4% 0.4% 100%
みわくのリリン 0.8% 0.8% 0%
かわったエコロ 0.8% 0.8% 0%
雅楽師シリーズ 4.34% 4.34% 0%
漁師ボーイズ 4.33% 4.33% 0%
雪国シリーズ 4.33% 4.33% 0%

※ 10連の確定枠はありません。10連を10.20.30.40.50回引いた場合のみ、「戦乙女ダークアルル」が1枚確定します。

▼1月27日 15:00 〜 1月30日 14:59

キャラクター 1回 10連 10連×
10.20.30
40.50回
確定枠
あかいアミティ
くろいシグ
戦乙女ダークアルル

0.2%

0.2%
合計
100%
きいろいサタン
大勇者ラグナス
しろいフェーリ
あつきヘド
みわくのリリン
かわったエコロ

0.8%

0.8%
雅楽師シリーズ 4.34% 4.34% 0%
漁師ボーイズ 4.33% 4.33% 0%
雪国シリーズ 4.33% 4.33% 0%

※ 10連の確定枠はありません。10連を10.20.30.40.50回引いた場合のみ、対象のぷよフェスキャラクターがいずれか1枚確定します。

ぷよフェスの当たりキャラ

超大当たり!

キャラ 評価点&おすすめ理由
乙姫セリリの画像乙姫セリリ 青属性の攻撃・体力に倍率がかかるリーダースキルを持つ。特に体力倍率はトップを誇り、非常に強力な耐久デッキを編成できる。スキルは効果が重複するためループしやすい。

大当たり!

キャラ 評価点&おすすめ理由
レベッカレベッカ 瞬間火力に特化したスキルを持ち、単色デッキにおいて必須クラスのカード。リーダースキルも優秀。
グレイスグレイス 単色デッキにおいて必須クラスのカード。瞬間火力に特化したスキルを持ち、リーダースキルも優秀。
ウィンウィン リーダースキルや瞬間火力を上げられるスキルが優秀。単色デッキに必須クラスのカード。
アレックスアレックス 瞬間火力に特化したスキルを持ち、リーダースキルも優秀。単色デッキにおいて必須クラスのカード。
チキータチキータ 単色デッキにおいて必須クラスのカード。リーダースキルや瞬間火力を上げられるスキルが優秀。

ぷよフェスピックアップガチャの当たりキャラ

超大当たり!

キャラ 評価点&おすすめ理由
くろいシグの画像くろいシグ リーダースキルで攻撃と体力に最高クラスの倍率がかかり、スキルでエンハンスをかけられる。多色デッキになる為、カードが揃わないうちからでも運用自体は可能。
あかいアミティの画像あかいアミティ 性能はくろいシグと同様。リーダースキルは攻撃と体力に最高クラスの倍率+スキルでエンハンスという強力な多色リーダー。
しろいフェーリの画像しろいフェーリ くろいシグ・あかいアミティと似たリーダースキルを持つ。スキルは童話シリーズの上位互換となっている強力なカード。
戦乙女ダークアルルの画像戦乙女ダークアルル 青属性単色編成にすることで攻撃・体力に高倍率がかかる。全消し+プリズムボール生成のスキルを平均的な必要ぷよ数で打てるのも強力。
みわくのリリンの画像みわくのリリン 赤属性の攻撃・体力に倍率がかかるリーダースキル。特に体力倍率はトップを誇る。赤属性で吸収スキル持ち。
あつきヘドの画像あつきヘド リーダーにして赤単色デッキを編成すれば、手軽に召喚士シリーズを上回る攻撃倍率を出せる。チャンスぷよ生成+ネクスト変換スキルも回転率が高く強力。
大勇者ラグナスの画像大勇者ラグナス 紫属性と黄属性の攻撃・体力に倍率がかかるリーダースキル。特に体力倍率はトップを誇る。単体攻撃スキルの倍率も高めで使いやすい。
かわったエコロの画像かわったエコロ リーダースキルでスタメンカードの攻撃・体力・回復の全てのステータスに倍率がかかるため非常に万能。
きいろいサタンの画像きいろいサタン 4属性以上の同時攻撃で味方全体の通常攻撃に環境トップの倍率がかかるリーダースキルを持つ。4色以上でグループを編成する必要があるため、編成難易度は高め。

大当たり!

キャラ 評価点&おすすめ理由
ミヤビの画像ミヤビ ネクストぷよを変換出来るスキルが強力。攻撃ソースとして、またスキル加速としても使えるため、単色デッキではほぼ編成から抜けない性能。
エニシの画像エニシ 単色デッキのスタメンとして優秀。ネクストぷよ変換スキルは、スキル加速に使えるため強力。
ヤマトの画像ヤマト 攻撃ソース、スキル加速としてネクストぷよを変換出来るスキルが強力。リーダーとしては単色での運用。体力と回復に倍率がかかり、序盤のクエストが安定する。
ナルカミの画像ナルカミ ネクストぷよを変換出来るスキルが、攻撃ソースやスキル加速としても使える。リーダーとしても優秀。
シグレの画像シグレ ネクストぷよ変換スキルが、スキル加速として使えるため強力。単色デッキのスタメンとして優秀。
オサの画像オサ スキルが非常に優秀なため、単色デッキでは必須クラスのカード。☆6が解放されリーダースキルに攻撃力アップが追加された。
ウトの画像ウト 単色デッキにおいてスキル加速ができる非常に優秀なカード。☆6が解放されリーダースキルに攻撃力アップが追加された。
ナリの画像ナリ 単色デッキにおいてスキル加速ができる非常に優秀なカード。☆6が解放されリーダースキルに攻撃力アップが追加された。
シオの画像シオ スキル加速ができるため単色デッキにおいて非常に優秀なカード。☆6が解放されリーダースキルに攻撃力アップが追加された。
ワタの画像ワタ 非常に優秀なスキルを持ち、単色デッキにおいて必須クラスのカード。☆6が解放されリーダースキルに攻撃力アップが追加された。

ぷよフェスは引くべき?

乙姫セリリが欲しければ引こう!

今回のぷよフェスは、「乙姫セリリ」が初登場します。青属性の耐久デッキのリーダーとして、またスタメンではチャンスぷよ生成で活躍できる非常に強力なカードです。

今回もいわゆる天井の確定枠が設定されているので、10連の10.20.30回目で乙姫セリリが必ず引けるようになっています。

リトライガチャの実装で、今後のフェスキャラはまとめて再登場する可能性があります。しかし合計での確率になるため、乙姫セリリ自体の確率はさらに低くなることが予想できます。

同時に出現するシリーズも「童話シリーズ」「仙女シリーズ」「ボス!?シリーズ」と優秀なので、乙姫セリリ・同時出現のカードなど、欲しいカードが複数ある場合は引いてみましょう。

ぷよフェスピックアップガチャは引くべき?

欲しいカードが複数あれば引こう!

今回のぷよフェスピックアップガチャは、過去のぷよフェスで登場した総勢9体の限定キャラクターが再登場します。リーダー、スタメンのどちらでも活躍できる非常に強力なカード達です。

ピックアップは日替わりに設定されています。個々の確率は低いものの、今回は天井の確定枠が設定されているので、10連の10.20.30.40.50回目で目玉カードが必ず引けるようになっています。

同時に出現するシリーズも「雅楽師シリーズ」「漁師ボーイズ」「雪国シリーズ」と非常に優秀なので、同時出現のカードを含めて欲しいカードが複数ある場合は引いてみましょう。

ぷよクエ 関連記事

コメント

4 名無しさん5日前

>>3 リトライ1回でフェスキャラ2枚来たから馬鹿でもいいかな

3 名無しさん5日前

このガチャやるのって馬鹿しかいないだろ

    記事をより良くしていくために、「ぷよフェス(ピックアップガチャ)の当たりキャラと評価【1月21日〜1月30日】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • にゃんこシリーズってフェスなのですかね

    • 【ぷよぷよ‼クエスト】
      いっしょにマルチプレイをあそぼう!
      このURLから同じ部屋に入れるよ!
      https://tapi.puyoquest.jp/multi/redirect/?room_no=846835&invite_display_person_id=98443816
      まだぷよクエをはじめていない場合は
      このURLからインストールできるよ!
      https://pre.sega-net.jp/invite/inputcode?cid=puyoquest_invite&ap_ref=lpuyo.ref&code=f1edc21a
      かおあわせ