【プレカトゥスの天秤】火属性進化素材クエストの攻略【プレテン】

プレカトゥスの天秤(プレテン)における、火属性進化クエスト(鬼級と超級)の攻略とおすすめキャラをまとめています。火属性進化素材クエスト(鬼級と超級)で勝てない方、どのような編成がいいかを知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

火属性進化素材クエストとは

火曜日に開催される進化クエスト

火属性進化クエストとは、火曜日にイベントダンジョン内で開催される、進化クエストです。火属性を進化できる「火の進化石」「虹の進化石」がドロップし、レアエネミーを倒すことで「虹の進化石」が確定でドロップします。

進化石の使い道

火属性進化素材クエストおすすめキャラ

水属性

おすすめキャラ おすすめ理由
オフィーリアの画像オフィーリア(穢れなき女王) オフィーリアは、最強のサポート役です。スキルとSPスキルで味方のHPを回復できるほか、パッシブスキルで自身のHPを、毎ターン回復することができます。いるだけ安定度がますので、非常に優秀なキャラです。
エルマの画像エルマ(武装に耽る少女) エルマは、トップクラスに攻撃力が高いです。火属性クエストにおいては、常時火力を出す事ができるので、非常に優秀です。
ユリウスの画像ユリウス(願いの運び手) ユリウスは、水属性の攻撃をあげる事ができます。水属性で固めることの多い、火属性クエストにおいては、非常に優秀なパッシブスキルを所持しています。
レンカの画像レンカ(夜明けの陰陽師) レンカのスキルは、火属性の敵に与えるダメージがアップします。火属性しか出現しないダンジョンなので、非常に強力なスキルとなっています。
ヴィオラの画像ヴィオラ(傷創の癒し手) ヴィオラは、スキルとSPスキルで味方のHPを回復させる事ができます。オフィーリアと一緒に編成する事で、かなり安定した立ち回りをする事ができます。

クリスティアの画像クリスティア(鉄の有翼獅子) クリスティアは、闇属性のキャラでなおかつステータスがとても高いです。火属性が出現するイベントクエストにおいては、攻撃が半減されないので、非常に優秀なキャラです。

火属性進化クエスト超級の攻略ポイント

出現する敵は全て火属性

出現する敵の画像

火属性進化クエストでは、火属性の敵しか出現しません、火属性の弱点は水属性なので、水属性を多く入れた編成で挑戦しましょう。火属性に弱い風属性のキャラを入れてしまうと、大ダメージを受けてしまうので、気をつけましょう。

土属性キャラ一覧

WAVE1ではENEMY-Fに気をつけよう

WAVE1の画像

WAVE1で出現する「ENEMY-F」は攻撃力が非常に高く、防御力も高いです。放置していると大ダメージを受けてしまうので、優先して倒してしまいましょう。

「ENEMY-F」を倒す事ができたら、WAVE2のためにスキルを温存して突破しましょう。

WAVE2は攻撃力の高い敵が2体出現

WAVE2の画像

WAVE2では、WAVE1で出現した攻撃力と防御力が高い敵が、「ENEMY-B」「ENEMY-C」2体出現します。優先して倒したいので、WAVE1で温存したスキルを使って早々に倒しましょう。

FINAL WAVEで出現する敵は、かなり厄介です。スキルを使って一気に倒してしまいましょう。優先して倒すべき敵は、攻撃力、素早さの高い「ENEMY-A」「ENEMY-C」と防御力の高い「ENEMY-D」です。

火属性強化クエスト鬼級の攻略ポイント

FINAL WAVEの敵スキルに注意

FINAL WAVE鬼級

FINAL WAVEでは稀に、ジャスティンが強敵として登場します。通常攻撃、スキルによる攻撃が非常に強いので、慎重に戦いましょう。周りの敵を無視して集中狙い、全スキルを使用して問題ありません。

火属性進化クエストのドロップアイテム

ドロップアイテム一覧

ドロップアイテム一覧
虹の進化石の画像虹の進化石
火の進化石(小)の画像火の進化石(小) 火の進化石(中)の画像火の進化石(中) 火の進化石(大)の画像火の進化石(大)
鋭い牙の画像鋭い牙 大きな爪の画像大きな爪 巨大な骨の画像巨大な骨
銅の歯車の画像銅の歯車 銀の歯車の画像銀の歯車 金の歯車の画像金の歯車
銅のタグの画像銅のタグ 銀のタグの画像銀のタグ 金のタグの画像金のタグ
前衛の心得(小)の画像前衛の心得(小) 前衛の心得(中)の画像前衛の心得(中) 前衛の心得(大)の画像前衛の心得(大)
銃撃の心得(小)の画像銃撃の心得(小) 銃撃の心得(中)の画像銃撃の心得(中) 銃撃の心得(大)の画像銃撃の心得(大)
支援の心得(小)の画像支援の心得(小) 支援の心得(中)の画像支援の心得(中) 支援の心得(大)の画像支援の心得(大)
妨害の心得(小)の画像妨害の心得(小) 妨害の心得(中)の画像妨害の心得(中) 妨害の心得(大)の画像妨害の心得(大)

プレカトゥスの天秤 関連記事

イベント攻略

闇の進化素材の画像月曜日 火の進化素材の画像火曜日 水の進化素材の画像水曜日 風の進化素材の画像木曜日
光の進化素材の画像金曜日 土の進化素材の画像土曜日 虹の進化素材の画像日曜日

    記事をより良くしていくために、「火属性進化素材クエストの攻略【プレテン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[913]
      スナップブレード装備できるやつがいなかったから、アルベルトの通常スキルを温存するようになったら安定しました。アドバイスありがとうございます。

    • 運次第で、ガチャに普通に混ざってるはず