【プレカトゥスの天秤】土属性進化素材クエストの攻略【プレテン】

プレカトゥスの天秤(プレテン)における、土属性進化クエスト(鬼級と超級)の攻略とおすすめキャラをまとめています。土属性進化素材クエスト(鬼級と超級)で勝てない方、どのような編成がいいかを知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

土属性進化素材クエストとは

土曜日に開催される進化クエスト

土属性進化クエストとは、土曜日にイベントダンジョン内で開催される、進化クエストです。土属性を進化できる「土の進化石」「虹の進化石」がドロップし、レアエネミーを倒すことで「虹の進化石」が確定でドロップします。

進化石の使い道

土属性進化素材クエストおすすめキャラ

風属性

おすすめキャラ おすすめ理由
アシュレイの画像アシュレイ(怜悧なる盾) アシュレイは、全体的にステータスが高く、前衛と後衛どちらもこなす事ができます。水属性進化素材クエストにおいて、重要な存在です。
ニーナの画像ニーナ(無垢なる凶器) ニーナは攻撃力が高く、厄介な敵を倒しやすいです。パッシブスキルは、敵の命中率ダウンなので、運要素になってしまいますが、頼もしいスキルです。
イオリの画像イオリ(宵の明星) イオリは、SPスキルが非常に強く、敵全体に風属性の攻撃、味方全体の防御力を2ターンアップさせます。SPスキルが溜まったらすぐに使いましょう。
マシロの画像マシロ(有明の撫子) マシロは、味方のサポートに特化しているキャラです。回避率、攻撃、素早さをあげる事ができるので、サポート枠として使用しましょう。
アリアの画像アリア(情深き修道女) アリアは、風属性唯一の回復スキル持ちです。後衛に配置し、味方の回復に専念しましょう。装備で生存率をあげる事ができれば、かなりの活躍が期待できます。
ハヤトの画像ハヤト(良駿逸足) ハヤトは、パッシブスキルでアイテムのドロップを、あげる事ができます。風属性なので、水属性進化素材クエストにおいて非常に活躍してくれます。

クリスティアの画像クリスティア(鉄の有翼獅子) クリスティアは、闇属性のキャラでなおかつステータスがとても高いです。土属性が出現するイベントクエストにおいては、攻撃が半減されないので、非常に優秀なキャラです。

土属性進化クエスト超級の攻略ポイント

出現する敵は全て土属性

出現する敵の画像

土属性進化クエストでは、土属性の敵しか出現しません、土属性の弱点は風属性なので、風属性を多く入れた編成で挑戦しましょう。土属性に弱い水属性のキャラを入れてしまうと、大ダメージを受けてしまうので、気をつけましょう。

土属性キャラ一覧

WAVE1ではENEMY-Fに気をつけよう

WAVE1の画像

WAVE1で出現する「ENEMY-F」は攻撃力が非常に高く、素早さも高いです。放置していると大ダメージを受けてしまうので、優先して倒してしまいましょう。

「ENEMY-F」を倒す事ができたら、WAVE2のためにスキルを温存して突破しましょう。

WAVE2は攻撃力の高い敵が2体出現

WAVE2の画像

WAVE2では、WAVE1で出現した攻撃力と素早さが高い敵が、「ENEMY-B」「ENEMY-C」2体出現します。優先して倒したいので、WAVE1で温存したスキルを使って早々に倒しましょう。

FINAL WAVEで出現する敵は、かなり厄介です。スキルを使って一気に倒してしまいましょう。優先して倒すべき敵は、攻撃力、素早さの高い「ENEMY-A」「ENEMY-C」と防御力の高い「ENEMY-D」です。

土属性進化素材クエスト鬼級の攻略ポイント

FINAL WAVEの敵スキルに注意

FINAL WAVEの画像

FINAL WAVEでは稀に、リーンハルトが強敵として登場します。通常攻撃、スキルによる攻撃が非常に強いので、慎重に戦いましょう。周りの敵を無視して集中狙い、全スキルを使用して問題ありません。

土属性進化クエストのドロップアイテム

ドロップアイテム一覧

ドロップアイテム一覧
虹の進化石の画像虹の進化石
土の進化石(小)の画像土の進化石(小) 土の進化石(中)の画像土の進化石(中) 土の進化石(大)の画像土の進化石(大)
鋭い牙の画像鋭い牙 大きな爪の画像大きな爪 巨大な骨の画像巨大な骨
銅の歯車の画像銅の歯車 銀の歯車の画像銀の歯車 金の歯車の画像金の歯車
銅のタグの画像銅のタグ 銀のタグの画像銀のタグ 金のタグの画像金のタグ
前衛の心得(小)の画像前衛の心得(小) 前衛の心得(中)の画像前衛の心得(中) 前衛の心得(大)の画像前衛の心得(大)
銃撃の心得(小)の画像銃撃の心得(小) 銃撃の心得(中)の画像銃撃の心得(中) 銃撃の心得(大)の画像銃撃の心得(大)
支援の心得(小)の画像支援の心得(小) 支援の心得(中)の画像支援の心得(中) 支援の心得(大)の画像支援の心得(大)
妨害の心得(小)の画像妨害の心得(小) 妨害の心得(中)の画像妨害の心得(中) 妨害の心得(大)の画像妨害の心得(大)

プレカトゥスの天秤 関連記事

イベント攻略

闇の進化素材の画像月曜日 火の進化素材の画像火曜日 水の進化素材の画像水曜日 風の進化素材の画像木曜日
光の進化素材の画像金曜日 土の進化素材の画像土曜日 虹の進化素材の画像日曜日

    記事をより良くしていくために、「土属性進化素材クエストの攻略【プレテン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[913]
      スナップブレード装備できるやつがいなかったから、アルベルトの通常スキルを温存するようになったら安定しました。アドバイスありがとうございます。

    • 運次第で、ガチャに普通に混ざってるはず