【プレカトゥスの天秤】光属性進化素材クエストの攻略【プレテン】

【攻略班からのお知らせ】
※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

プレカトゥスの天秤(プレテン)における、光属性進化クエスト(鬼級と超級)の攻略とおすすめキャラをまとめています。光属性進化素材クエスト(鬼級と超級)で勝てない方、どのような編成がいいかを知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

光属性進化素材クエストとは

金曜日に開催される進化クエスト

光属性進化クエストとは、金曜日にイベントダンジョン内で開催される、進化クエストです。光属性を進化できる「光の進化石」「虹の進化石」がドロップし、レアエネミーを倒すことで「虹の進化石」が確定でドロップします。

進化石の使い道

光属性進化素材クエストおすすめキャラ

闇属性

おすすめキャラ おすすめ理由
クリスティアの画像クリスティア(鉄の有翼獅子) クリスティアは、ステータスがとても高いです。前衛、後衛どちらもこなす事ができるので、非常に優秀なキャラです。SPスキルは、敵全体に闇属性の攻撃なので、溜まり次第使っていきましょう。
イーヴァルの画像イーヴァル(黒社会に堕ちた男) イーヴァルは、SPスキルで闇属性の全体攻撃ができます。パッシブスキルで、全体の素早さを上昇させるので、先制をとり、攻撃を受ける前に倒しましょう。
ウルフガングの画像ウルフガング(優雅なる銃弾) ウルフガングは、敵縦一列に闇属性の大ダメージを与えます。高火力なSPスキルなので、溜まったらガンガン使って、何回も使いましょう。
ロザーリアの画像ロザーリア(氷上の薔薇) ロザーリアは、SPスキルで他の味方キャラのSPゲージを上昇させてくれます。闇属性のキャラは、SPスキルが優秀なので、サポート役として非常に有効です。
エリオットの画像エリオット(奇特な研究者) エリオットは、パッシブスキルで光属性のダメージを軽減してくれます。エリオットの攻撃は、弱点の闇属性なので光属性進化素材クエストにおいては、非常に優秀です。

光属性進化クエスト超級の攻略ポイント

出現する敵は全て光属性

全て光属性の画像

光属性進化クエストでは、光属性の敵しか出現しません、光属性の弱点は闇属性なので、闇属性を多く入れた編成で挑戦しましょう。光属性と闇属性はお互いに受けるダメージが増えてしますので、立ち回りは慎重に行いましょう。

闇属性キャラ一覧

WAVE1ではENEMY-Fに気をつけよう

ENEMY-Fの画像

WAVE1で出現する「ENEMY-F」は攻撃力が非常に高いです。放置していると大ダメージを受けてしまうので、優先して倒してしまいましょう。WAVE1で出現する敵の中で、「ENEMY-F」の素早さが一番高いので、装備などで素早さを上げると楽に倒すことができます。

「ENEMY-F」を倒す事ができたら、他の敵の攻撃力はそこまで強くないので、WAVE2のためにスキルを温存して突破しましょう。

WAVE2は攻撃力の高い敵が2体出現

WAVE2の画像

WAVE2では、WAVE1で出現した攻撃力の高い敵が、「ENEMY-B」「ENEMY-C」2体出現します。優先して倒したいので、WAVE1で温存したスキルを使って早々に倒しましょう。

FINAL WAVEで出現する敵は、かなり厄介です。スキルを使って一気に倒してしまいましょう。優先して倒すべき敵は、攻撃力、素早さの高い「ENEMY-A」「ENEMY-C」です。防御力が高くないので、スキルを使う事で、攻撃を受ける前に倒すことも可能です。

「ENEMY-A」「ENEMY-C」を倒す事ができたら、「ENEMY-D」を狙いましょう。「ENEMY-D」は攻撃力がとても高いので、油断は禁物です。

光属性強化クエスト鬼級の攻略ポイント

FINAL WAVEの敵スキルに注意

FINAL WAVE鬼級の画像

FINAL WAVEでは稀に、セラフィーナが強敵として登場します。通常攻撃、スキルによる攻撃が非常に強いので、慎重に戦いましょう。周りの敵を無視して集中狙い、全スキルを使用して問題ありません。

光属性進化クエストのドロップアイテム

ドロップアイテム一覧

ドロップアイテム一覧
虹の進化石の画像虹の進化石
光の進化石(小)の画像光の進化石(小) 光の進化石(中)の画像光の進化石(中) 光の進化石(大)の画像光の進化石(大)
鋭い牙の画像鋭い牙 大きな爪の画像大きな爪 巨大な骨の画像巨大な骨
銅の歯車の画像銅の歯車 銀の歯車の画像銀の歯車 金の歯車の画像金の歯車
銅のタグの画像銅のタグ 銀のタグの画像銀のタグ 金のタグの画像金のタグ
前衛の心得(小)の画像前衛の心得(小) 前衛の心得(中)の画像前衛の心得(中) 前衛の心得(大)の画像前衛の心得(大)
銃撃の心得(小)の画像銃撃の心得(小) 銃撃の心得(中)の画像銃撃の心得(中) 銃撃の心得(大)の画像銃撃の心得(大)
支援の心得(小)の画像支援の心得(小) 支援の心得(中)の画像支援の心得(中) 支援の心得(大)の画像支援の心得(大)
妨害の心得(小)の画像妨害の心得(小) 妨害の心得(中)の画像妨害の心得(中) 妨害の心得(大)の画像妨害の心得(大)

プレカトゥスの天秤 関連記事

イベント攻略

闇の進化素材の画像月曜日 火の進化素材の画像火曜日 水の進化素材の画像水曜日 風の進化素材の画像木曜日
光の進化素材の画像金曜日 土の進化素材の画像土曜日 虹の進化素材の画像日曜日

    記事をより良くしていくために、「光属性進化素材クエストの攻略【プレテン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。