【プレカトゥスの天秤】風属性進化素材クエストの攻略【プレテン】

【攻略班からのお知らせ】
※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

プレカトゥスの天秤(プレテン)における、風属性進化クエストの攻略とおすすめキャラをまとめています。風属性進化素材クエストで勝てない方、どのような編成がいいかを知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

風属性進化素材クエストとは

木曜日に開催される進化クエスト

風属性進化クエストとは、木曜日にイベントダンジョン内で開催される、進化クエストです。風属性を進化できる「風の進化石」「虹の進化石」がドロップし、レアエネミーを倒すことで「虹の進化石」が確定でドロップします。

進化石の使い道

風属性進化素材クエストおすすめキャラ

火属性

おすすめキャラ おすすめ理由
ジャスティンの画像ジャスティン(流星の二丁拳銃) ジャスティンは、全体的にステータスが高く、パッシブスキルで火属性のキャラの攻撃をアップさせてくれます。SPスキルは、敵全体に火属性の攻撃を与えるので、風属性進化素材クエストには、最適のキャラです。
アルベルトの画像アルベルト(敏腕にして謹厳) アルベルトは、攻撃力のステータスが非常に高いです。パッシブスキルでクリティカルをアップさせてくれるので、非常に安定した立ち回りをする事ができます。
ラシェルの画像ラシェル(華麗なる間諜) ラシェルのSPスキルは、敵全体に火属性攻撃を与えるので、風属性しか出現しないダンジョンには最適のSPスキルとなっています。FINAL WAVEで使う事が出来れば、安定した周回ができます。
ミーシャの画像ミーシャ(宵闇より出でし乙女) ミーシャは、パッシブスキルで味方のクリティカルをアップさせてくれます。クリティカルは、運になってしまいますが、攻撃力が強い敵などをサクッと倒す事ができるので、非常におすすめのキャラとなっています。
ミルヴァの画像ミルヴァ(堅実なる統率者) ミルヴァは、火属性の攻撃をアップさせるパッシブスキルを所持しています。チーム編成を火属性で固める事ができれば、安定して周回する事ができます。
ジュディスの画像ジュディス(凄然たる使用人) ジュディスは、パッシブスキルで風属性の敵に与えるダメージをアップさせる事ができます。風属性の敵しか出でこないので、高火力を与え続ける事ができます。
ローラの画像ローラ(小さな軌跡) ローラは、火属性の中で唯一回復スキルを所持しています。火属性なので、火力を取ることもできるし、サポートに専念することもできるので、非常に優秀なキャラです。

クリスティアの画像クリスティア(鉄の有翼獅子) クリスティアは、闇属性のキャラでなおかつステータスがとても高いです。風属性が出現するイベントクエストにおいては、攻撃が半減されないので、非常に優秀なキャラです。

風属性進化クエストの攻略ポイント

出現する敵は全て風属性

出現する敵の画像

風属性進化クエストでは、風属性の敵しか出現しません、風属性の弱点は火属性なので、火属性を多く入れた編成で挑戦しましょう。風属性に弱い土属性のキャラを入れてしまうと、大ダメージを受けてしまうので、気をつけましょう。

火属性キャラ一覧

WAVE1ではENEMY-Fに気をつけよう

ENEMY-Fの画像

WAVE1で出現する「ENEMY-F」は攻撃力が非常に高いです。放置していると大ダメージを受けてしまうので、優先して倒してしまいましょう。WAVE1で出現する敵の中で、「ENEMY-F」の素早さが一番高いので、装備などで素早さを上げると楽に倒せます。

「ENEMY-F」を倒す事ができたら、他の敵の攻撃力はそこまで強くないので、WAVE2のためにスキルを温存して突破しましょう。

WAVE2は攻撃力の高い敵が2体出現

WAVE2の画像

WAVE2では、WAVE1で出現した攻撃力の高い敵が、「ENEMY-B」「ENEMY-C」2体出現します。優先して倒したいので、WAVE1で温存したスキルを使って早々に倒しましょう。

FINAL WAVEで出現する敵は、かなり厄介です。スキルを使って一気に倒してしまいましょう。優先して倒すべき敵は、攻撃力、素早さの高い「ENEMY-A」「ENEMY-C」です。防御力が高くないので、スキルを使う事で、攻撃を受ける前に倒すことも可能です。

「ENEMY-A」「ENEMY-C」を倒す事ができたら、「ENEMY-D」を狙いましょう。攻撃力がとても高いので、油断は禁物です。

風属性進化クエスト鬼級の攻略ポイント

FINAL WAVEの敵スキルに注意

FINAL WAVE鬼級の画像

FINAL WAVEでは稀に、アシュレイが強敵として登場します。通常攻撃、スキルによる攻撃が非常に強いので、慎重に戦いましょう。周りの敵を無視して集中狙い、全スキルを使用して問題ありません。

風属性進化クエストのドロップアイテム

ドロップアイテム一覧

ドロップアイテム一覧
虹の進化石の画像虹の進化石
風の進化石(小)の画像風の進化石(小) 風の進化石(中)の画像風の進化石(中) 風の進化石(大)の画像風の進化石(大)
鋭い牙の画像鋭い牙 大きな爪の画像大きな爪 巨大な骨の画像巨大な骨
銅の歯車の画像銅の歯車 銀の歯車の画像銀の歯車 金の歯車の画像金の歯車
銅のタグの画像銅のタグ 銀のタグの画像銀のタグ 金のタグの画像金のタグ
前衛の心得(小)の画像前衛の心得(小) 前衛の心得(中)の画像前衛の心得(中) 前衛の心得(大)の画像前衛の心得(大)
銃撃の心得(小)の画像銃撃の心得(小) 銃撃の心得(中)の画像銃撃の心得(中) 銃撃の心得(大)の画像銃撃の心得(大)
支援の心得(小)の画像支援の心得(小) 支援の心得(中)の画像支援の心得(中) 支援の心得(大)の画像支援の心得(大)
妨害の心得(小)の画像妨害の心得(小) 妨害の心得(中)の画像妨害の心得(中) 妨害の心得(大)の画像妨害の心得(大)

プレカトゥスの天秤 関連記事

イベント攻略

闇の進化素材の画像月曜日 火の進化素材の画像火曜日 水の進化素材の画像水曜日 風の進化素材の画像木曜日
光の進化素材の画像金曜日 土の進化素材の画像土曜日 虹の進化素材の画像日曜日

    記事をより良くしていくために、「風属性進化素材クエストの攻略【プレテン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。