【プレカトゥスの天秤】水属性進化素材クエストの攻略【プレテン】

プレカトゥスの天秤(プレテン)における、水属性進化クエスト(鬼級と超級)の攻略とおすすめキャラをまとめています。水属性進化素材クエスト(鬼級と超級)で勝てない方、どのような編成がいいかを知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

水属性進化素材クエストとは

水曜日に開催される進化クエスト

水属性進化クエストとは、水曜日にイベントダンジョン内で開催される、進化クエストです。水属性を進化できる「水の進化石」「虹の進化石」がドロップし、レアエネミーを倒すことで「虹の進化石」が確定でドロップします。

進化石の使い道

水属性進化素材クエストおすすめキャラ

土属性

おすすめキャラ おすすめ理由
リーンハルトの画像リーンハルト(魔導兵器の天才) リーンハルトは、SPスキルで敵全体を麻痺状態にする事ができます。FINAL WAVEの最初に使用する事が出来れば、敵に攻撃されなくなるので、非常に有利になります。
ブラッドの画像ブラッド(冷徹なる荒鷲) ブラッドは、5種類の武器を装備する事が可能です。所持している武器に合わせる事ができるので、非常に優秀なキャラです。
シュンランの画像シュンラン(黒き金糸雀) シュンラン(黒き金糸雀)はパッシブスキル「マインドダウン」で敵全体のデバフ(ステータス減少・状態異常)耐性をダウンすることができます。そのため、自身や味方のデバフ付与成功率を上げることが可能です
グレアルフの画像グレアルフ(百戦錬磨) パッシブスキルで味方の耐久をアップ グレアルフ(百戦錬磨)のパッシブスキルは味方全体の防御力をアップさせます。グレアルフ自身の攻撃力も高いため、アタッカーとバフ両方の役割を果たします。
テオドールの画像テオドール(秘密を彩る芸術家) テオドールのスキル「ブレーキングポイント」は、敵一体にダメージを与えた後に、中確率で素早さをダウンさせます。素早さを下げる事で、敵より先に行動する事ができるので、非常に優秀なスキルとなっています。

クリスティアの画像クリスティア(鉄の有翼獅子) クリスティアは、闇属性のキャラでなおかつステータスがとても高いです。水属性が出現するイベントクエストにおいては、攻撃が半減されないので、非常に優秀なキャラです。

水属性進化クエスト超級の攻略ポイント

出現する敵は全て水属性

出現する敵の画像

水属性進化クエストでは、水属性の敵しか出現しません、水属性の弱点は土属性なので、土属性を多く入れた編成で挑戦しましょう。水属性に弱い火属性のキャラを入れてしまうと、大ダメージを受けてしまうので、気をつけましょう。

土属性キャラ一覧

WAVE1ではENEMY-Fに気をつけよう

IMG_WAVE1の画像

WAVE1で出現する「ENEMY-F」は攻撃力が非常に高く、素早さも高いです。放置していると大ダメージを受けてしまうので、優先して倒してしまいましょう。

「ENEMY-F」を倒す事ができたら、WAVE2のためにスキルを温存して突破しましょう。

WAVE2は攻撃力の高い敵が2体出現

WAVE2の画像

WAVE2では、WAVE1で出現した攻撃力と素早さが高い敵が、「ENEMY-B」「ENEMY-C」2体出現します。優先して倒したいので、WAVE1で温存したスキルを使って早々に倒しましょう。

FINAL WAVEで出現する敵は、かなり厄介です。スキルを使って一気に倒してしまいましょう。優先して倒すべき敵は、攻撃力、素早さの高い「ENEMY-A」「ENEMY-C」と防御力の高い「ENEMY-D」です。

水属性強化クエスト鬼級の攻略ポイント

FINAL WAVEの敵スキルに注意

FINAL WAVE鬼級

FINAL WAVEでは稀に、レンカが強敵として登場します。通常攻撃、スキルによる攻撃が非常に強いので、慎重に戦いましょう。周りの敵を無視して集中狙い、全スキルを使用して問題ありません。

水属性進化クエストのドロップアイテム

ドロップアイテム一覧

ドロップアイテム一覧
虹の進化石の画像虹の進化石
水の進化石(小)の画像水の進化石(小) 水の進化石(中)の画像水の進化石(中) 水の進化石(大)の画像水の進化石(大)
鋭い牙の画像鋭い牙 大きな爪の画像大きな爪 巨大な骨の画像巨大な骨
銅の歯車の画像銅の歯車 銀の歯車の画像銀の歯車 金の歯車の画像金の歯車
銅のタグの画像銅のタグ 銀のタグの画像銀のタグ 金のタグの画像金のタグ
前衛の心得(小)の画像前衛の心得(小) 前衛の心得(中)の画像前衛の心得(中) 前衛の心得(大)の画像前衛の心得(大)
銃撃の心得(小)の画像銃撃の心得(小) 銃撃の心得(中)の画像銃撃の心得(中) 銃撃の心得(大)の画像銃撃の心得(大)
支援の心得(小)の画像支援の心得(小) 支援の心得(中)の画像支援の心得(中) 支援の心得(大)の画像支援の心得(大)
妨害の心得(小)の画像妨害の心得(小) 妨害の心得(中)の画像妨害の心得(中) 妨害の心得(大)の画像妨害の心得(大)

プレカトゥスの天秤 関連記事

イベント攻略

闇の進化素材の画像月曜日 火の進化素材の画像火曜日 水の進化素材の画像水曜日 風の進化素材の画像木曜日
光の進化素材の画像金曜日 土の進化素材の画像土曜日 虹の進化素材の画像日曜日

    記事をより良くしていくために、「水属性進化素材クエストの攻略【プレテン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[913]
      スナップブレード装備できるやつがいなかったから、アルベルトの通常スキルを温存するようになったら安定しました。アドバイスありがとうございます。

    • 運次第で、ガチャに普通に混ざってるはず