【プレカトゥスの天秤】土属性強化素材クエストの攻略【プレテン】

プレカトゥスの天秤(プレテン)における、土属性強化クエスト(鬼級と超級)の攻略とおすすめキャラをまとめています。土属性強化素材クエスト(鬼級と超級)で勝てない方、どのような編成がいいかを知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

土属性強化素材クエストとは

土曜日に開催される強化クエスト

入手可能アイテム一覧
土の強化石(小)土の強化石(小) 土の強化石(中)土の強化石(中)
土の強化石(大)土の強化石(大) 虹の強化石(大)虹の強化石(大)

土属性強化クエストとは、土曜日にイベントダンジョン内で開催される、強化クエストです。土属性を強化できる「土の強化石」がドロップします。

強化石の使い道

土属性強化素材クエストおすすめキャラ

風属性

おすすめキャラ おすすめ理由
アシュレイの画像アシュレイ(怜悧なる盾) アシュレイは、全体的にステータスが高く、前衛と後衛どちらもこなす事ができます。水属性強化素材クエストにおいて、重要な存在です。
ニーナの画像ニーナ(無垢なる凶器) ニーナは攻撃力が高く、厄介な敵を倒しやすいです。パッシブスキルは、敵の命中率ダウンなので、運要素になってしまいますが、頼もしいスキルです。
イオリの画像イオリ(宵の明星) イオリは、SPスキルが非常に強く、敵全体に風属性の攻撃、味方全体の防御力を2ターンアップさせます。SPスキルが溜まったらすぐに使いましょう。
マシロの画像マシロ(有明の撫子) マシロは、味方のサポートに特化しているキャラです。回避率、攻撃、素早さをあげる事ができるので、サポート枠として使用しましょう。
アリアの画像アリア(情深き修道女) アリアは、風属性唯一の回復スキル持ちです。後衛に配置し、味方の回復に専念しましょう。装備で生存率をあげる事ができれば、かなりの活躍が期待できます。
ハヤトの画像ハヤト(良駿逸足) ハヤトは、パッシブスキルでアイテムのドロップを、あげる事ができます。風属性なので、水属性強化素材クエストにおいて非常に活躍してくれます。

クリスティアの画像クリスティア(鉄の有翼獅子) クリスティアは、闇属性のキャラでなおかつステータスがとても高いです。土属性が出現するイベントクエストにおいては、攻撃が半減されないので、非常に優秀なキャラです。

土属性強化クエストの攻略ポイント

出現する敵は全て土属性

出現する敵の画像

土属性強化クエストでは、土属性の敵しか出現しません、土属性の弱点は風属性なので、風属性を多く入れた編成で挑戦しましょう。土属性に弱い水属性のキャラを入れてしまうと、大ダメージを受けてしまうので、気をつけましょう。

土属性キャラ一覧

WAVE1ではENEMY-Fに気をつけよう

WAVE1の画像

WAVE1で出現する「ENEMY-F」は攻撃力が非常に高く、素早さも高いです。放置していると大ダメージを受けてしまうので、優先して倒してしまいましょう。

「ENEMY-F」を倒す事ができたら、WAVE2のためにスキルを温存して突破しましょう。

WAVE2は攻撃力の高い敵が2体出現

WAVE2の画像

WAVE2では、WAVE1で出現した攻撃力と素早さが高い敵が、「ENEMY-B」「ENEMY-C」2体出現します。優先して倒したいので、WAVE1で温存したスキルを使って早々に倒しましょう。

他の敵はそこまで強くないので、スキルを貯めるためにも、通常攻撃で倒しましょう。

FINAL WAVEではスキルを使おう

IMG_0501.png

FINAL WAVEで出現する敵は、かなり厄介です。スキルを使って一気に倒してしまいましょう。優先して倒すべき敵は、攻撃力、素早さの高い「ENEMY-A」「ENEMY-C」と防御力の高い「ENEMY-D」です。

土属性強化クエスト鬼級の攻略ポイント

FINAL WAVEの敵スキルに注意

IMG_0772.png

FINAL WAVEでは稀に、リーンハルトが強敵として登場します。通常攻撃、スキルによる攻撃が非常に強いので、慎重に戦いましょう。周りの敵を無視して集中狙い、全スキルを使用して問題ありません。

プレカトゥスの天秤 関連記事

イベント攻略

月曜日月曜日 火曜日火曜日 水曜日水曜日 木曜日木曜日
金曜日金曜日 土曜日土曜日 日曜日日曜日

    記事をより良くしていくために、「土属性強化素材クエストの攻略【プレテン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[913]
      スナップブレード装備できるやつがいなかったから、アルベルトの通常スキルを温存するようになったら安定しました。アドバイスありがとうございます。

    • 運次第で、ガチャに普通に混ざってるはず