【プレカトゥスの天秤】チャレンジクエストの攻略ポイントとおすすめキャラ【プレテン】

【誰が為に鈴は鳴るイベント開催!】
▶︎誰が為に鈴は鳴るイベントの詳細情報

【水属性ピックアップガチャ追加!】
▶︎ガチャシミュレータ一覧

プレカトゥスの天秤(プレテン)における、チャレンジクエストの攻略ポイントとおすすめキャラについてまとめています。チャレンジクエストに勝てない、これから挑戦するので参考にしたい方は、こちらの記事をご確認ください。

戦場の軌跡のバナー画像戦場の軌跡イベントの詳細情報はこちら!

チャレンジクエストとは

戦場の軌跡に登場するイベントクエスト

チャレンジクエストの画像

チャレンジクエストとは、「戦場の軌跡」に登場するイベントクエストのことです。難易度によって、推奨レベルが表記されているので、自身の平均レベルを確認しながら挑戦しましょう。

チャレンジクエストのコツ

風属性の敵が多く出現

風属性の画像

チャレンジクエストでは、風属性の敵が多く出現します。弱点の火属性を多く編成し、弱点で敵を責めましょう。土属性のキャラを編成してしまうと、大ダメージを受けてしまうので、編成に注意しましょう。

火属性キャラ一覧

WAVE1は「ENEMY-E」を優先して倒そう

優先して倒す敵の画像

WAVE1に出現する「ENEMY-E」は、非常に攻撃力が高いです。最初にターゲットをとり、優先して倒していきましょう。スキルがたまり次第使用することで、さらに安定します。

WAVE2は前衛の敵を優先して倒そう

IMG_0432_3.png

WAVE2に出現する敵は、前衛の攻撃力が高く、後衛の敵は防御力が高いです。前衛の敵から倒すことで、被ダメージが少なくなるので、体力を残したまま、次のWAVEに行くことができます。

WAVE3はスキルを貯めよう

スキルを貯める画像

チャレンジクエストでは、WAVE3でスキルを貯めることができます。比較的敵の攻撃力が弱いため、スキルを使わずに突破し、BOSSに備えましょう。

WAVE4は攻撃力の高い敵を倒そう

攻撃力の高い敵の画像

チャレンジクエストで出現する「ENEMY-D」「ENEMY-F」は、「ENEMY-H」よりも「攻撃力」「素早さ」が高いです。厄介な敵なのでWAVE3で貯めたスキルを使用しましょう。

WAVE4のレアエネミーに注意

レアエネミーの画像

チャレンジクエストのWAVE4には、レアエネミーとして、ヴァルム帝国のキャラが出現します。戦績コインを多くドロップするというメリットがありますが、とても強いので出現した場合は、優先して倒しましょう。

戦績コインの効率的な入手方法と使い道

チャレンジクエストのおすすめキャラ

火属性キャラ

おすすめキャラ おすすめ理由
ジャスティンの画像ジャスティン ジャスティンは、パッシブスキルで火属性の味方攻撃力を上昇させてくれます。ステータスも非常に高く、風属性が多く出現するチャレンジクエストでは、最適性と言えるぐらい活躍してくれます。
アルベルトの画像アルベルト アルベルトは、攻撃力が高い火属性キャラです。スキルは火属性攻撃の大ダメージを与えるので、チャレンジクエストにおいては、有効なスキルとなっています。
ラシェルの画像ラシェル ラシェルは、スキル、SPスキル共に複数の敵に火属性ダメージを与えます。追加効果の「やけど」「魅了」付与も魅力的な効果なのでスキルをうまく使用しましょう。
ミルヴァの画像ミルヴァ ミルヴァは、「戦場の軌跡」イベントのボーナスキャラクターです。パッシブスキルで火属性の味方攻撃力を上昇させてくれるので、ジャスティンと同じく、チャレンジクエストでは、最適性と言えるキャラです。
ローラの画像ローラ ローラは、火属性で希少な回復スキルを持っているキャラです。「戦場の軌跡」イベントのボーナスキャラクターでもあるので、非常に優秀なキャラです。

前衛におすすめのキャラ

おすすめキャラ おすすめ理由
マクシムの画像マクシム マクシムは、HPと防御力がトップクラスに高く、スキルで敵の攻撃を集中させることができるキャラとなっています。前衛に配置するだけで、後衛の味方はほとんどダメージを受けなくなります。
セラフィーナの画像セラフィーナ セラフィーナは、攻守共に優秀なキャラとなっています。前衛に配置して、SPスキルの全体攻撃を使用しつつ、敵を殲滅しましょう。またパッシブスキルは、ジェリーダ皇国のキャラの防御力を上げるため、マクシムと相性がいいです。
クリスティアの画像クリスティア クリスティアは、闇属性のキャラでなおかつステータスがとても高いです。風属性、火属性が出現するチャレンジクエストにおいては、攻撃が半減されないので、非常に優秀なキャラです。

チャレンジクエストの攻略ポイントとおすすめキャラまとめ

チャレンジクエストの攻略ポイントとおすすめキャラについて参考になりましたでしょうか。超級をクリアすることができれば、戦績コインを効率よく集めることができるので、記事を参考にして、超級にチャレンジしてみてください。

プレカトゥスの天秤 関連記事

戦場の軌跡のバナー画像戦場の軌跡イベントの詳細情報はこちら!

    記事をより良くしていくために、「チャレンジクエストの攻略ポイントとおすすめキャラ【プレテン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[599]
      スナイプストライク、前衛はバフデバフの関係でSPDが低い方が良いという意見を前に見かけたのもあって手を出してなかったのですがジュディスのスキルとの親和性も高いし普通に良いですね!積極的に使っていこうと思います
      虹強化石800は迷うレートですね。運次第で交換したいところ…

    • キャラクター BONUS