【プレカトゥスの天秤】おすすめのパーティ編成・コツを紹介!【プレテン】

【シャルロット(希望の銀鈴)」の順位更新!】
▶︎リセマラ当たりキャラランキング

【聖夜祭ピックアップガチャ追加】
▶︎ガチャシミュレータ一覧

プレカトゥスの天秤(プレテン)における、おすすめのパーティ編成・コツをまとめている記事です。どのような編成にすれば、勝つことができるか、パーティをうまく編集するコツを知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

おすすめのパーティ編成

3つの役割に分けたパーティ編成

IMG_0380-2.png

プレカトゥスの天秤は、陣形によってキャラの配置を決めることが可能です。3つの役割に分けることで、非常にバランスの良いパーティ編成を作ることができます。

▼防御役

防御役の画像

防御力の高いキャラ一覧
クリスティアの画像クリスティア マクシムの画像マクシム グレアルフの画像グレアルフ
イオリの画像イオリ イーヴァルの画像イーヴァル

防御役は、前衛に配置することをおすすめします。敵は前衛の味方キャラクターにしか攻撃してこないので、防御力が高いキャラクターを置くことで、後衛にいるキャラを守ることができます。

▼回復役

回復役の画像

回復スキルを持つキャラ一覧
オフィーリアの画像オフィーリア ヴィオラの画像ヴィオラ アリアの画像アリア

回復役は、後衛に配置しましょう。回復役を後衛以外に配置してしまうと、すぐにやられてしまい、回復できずに全滅する恐れがあるからです。前衛の防御役のキャラにしっかり守ってもらいつつ、防御役を回復させて、安定した立ち回りを目指しましょう。

▼攻撃役

攻撃役の画像

攻撃力の高いキャラ一覧
エルマの画像エルマ アルベルトの画像アルベルト ジャスティンの画像ジャスティン
ニーナの画像ニーナ エヴァの画像エヴァ

中衛には、攻撃役を配置しましょう。攻撃役は、敵に対して最も有効な役割です。2~3キャラ配置することで、防御役の負担も少なくなるので、バランスの良いパーティになります。

パーティ編成のコツ

ステータスを確認する

ステータス確認の画像

パーティ編成のコツは、キャラの特化したステータスをよく見ることです。特化したステータスを見ることで、前衛、中衛、後衛どこに配置したらいいのかが分かります。キャラのステータスに合わせて、適切なマスに配置しましょう。

パッシブスキルに合わせる

パッシブスキルの画像

パーティ編成のコツは、パッシブスキルをうまく使うことです。例えばセラフィーナのパッシブスキルは「ジェリーダ皇国の防御力を上昇させる」効果を持っているので、パーティは、ジェリーダ皇国のキャラを多く編成した方が強くなります。

各スキルについて解説!

おすすめのパーティ編成・コツまとめ

おすすめのパーティ編成・コツについては、参考になりましたでしょうか。同じキャラでも、編成によって強さが変わります。パーティ編成やコツ理解して、より難易度の高いクエストに挑戦しましょう!

序盤の効率的な進め方 効率的なリセマラ方法
各スキルについて解説! 育成方法について解説!
戦闘システムを解説! キャラの強化方法
キャラの進化方法 限界突破方法とメリット
育成ボードの習得方法 武器の強化方法
武器の限界突破方法 陣形の設定方法
ランクを上げる方法 属性について
サポート編成の設定方法 解放アイテムの使い方
パーティ編成・コツを紹介!

    記事をより良くしていくために、「おすすめのパーティ編成・コツを紹介!【プレテン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 間違えて書き込む押しちゃった最悪
      ☆5武器持ったクリスティア使い勝手いいし、もっと☆5武器欲しいから獲得クレド2倍が無くなるの困るなー
      まだ育ててないキャラ多いのに

    • >>[102]
      細かくありがとうございます!
      全体SPが重要なんですね、手持ちだと水全体がロイ・風全体がアシュレイ・火全体(?)がレベッカ・土全体がブラッドですが何とか再現出来そうです
      クラリスの役目はロザーリアでも代用出来ますかね、出来るといいな…
      アドバイス参考に頑張ってみます!