【プレカトゥスの天秤】陣形の効果と設定方法【プレテン】

【攻略班からのお知らせ】
※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

プレカトゥスの天秤(プレテン)における、陣形の効果と設定方法についてまとめています。陣形によってどんな効果があるのか、どのように設定するのか気になる方は、こちらの記事を参考にしてください。

陣形とは

キャラの配置

陣形とはキャラの配置です。キャラを配置する場所によって、様々なステータス上昇の効果を発生させ、戦闘を有利に進めることができます。

戦闘システム・戦いのコツ紹介!

陣形の効果

ステータスが上昇する

Iステータスが上昇するの画像

陣形を設定することで、「攻撃力」「防御力」「素早さ」上昇の効果を得られることができます。陣形によって効果が変わり、対象のステータスが上昇します。

▼陣形の効果一覧

陣形名 効果
基本陣形 前列2名はDEF、後列2名はATKが上昇します。
攻撃陣形 前列1名はATKとDEFが上昇し、後列2名はATKが上昇します。
防御陣形 前列3名はDEFが上昇し、後列1名はSPDが上昇します。
クイックファング 前列2名はSPDが上昇し、後列1名はATKが上昇します。
スナイプストライク 前列1名はSPD,DEFが上昇し、後列2名はATKが上昇します。

陣形の設定方法

編成をタップ

編成をタップの画像

陣形を設定するには、MENU画面から編成をタップします。

陣形変更をタップ

陣形変更をタップの画像

編成画面の左下にある陣形変更をタップし、設定したい陣形を選択したら、陣形の設定は完了です。

キャラを配置

キャラを配置の画像

実際にキャラを配置してみましょう。キャラの右上に存在する文字とブロックが、上昇するステータスと配置されるマスになります。下部にあるメンバー変更で、配置の変更が可能にです。

陣形の効果と設定方法まとめ

陣形の効果と設定方法について参考になりましたか。陣形を設定することで戦略の幅が広がり、より一層プレカトゥスの天秤を楽しむことができます。

序盤の効率的な進め方 効率的なリセマラ方法
各スキルについて解説! 育成方法について解説!
戦闘システムを解説! 編成のコツを紹介!
キャラの強化方法 キャラの進化方法
限界突破方法とメリット 育成ボードの習得方法
武器の強化方法 武器の限界突破方法
ランクを上げる方法 陣形の設定方法
属性について サポート編成の設定方法
解放アイテムの使い方 おまかせ編成の設定方法
フレンドポイントの入手方法

    記事をより良くしていくために、「陣形の効果と設定方法【プレテン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。