【プレカトゥスの天秤】水属性強化素材クエストの攻略【プレテン】

【進撃の巨人コラボキャラ追加!】
▶︎リセマラ当たりキャラランキング
▶︎最強キャラランキング

プレカトゥスの天秤(プレテン)における、水属性強化クエスト(鬼級と超級)の攻略とおすすめキャラをまとめています。水属性強化素材クエスト(鬼級と超級)で勝てない方、どのような編成がいいかを知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

水属性強化素材クエストとは

水曜日に開催される強化クエスト

水属性強化クエストとは、水曜日にイベントダンジョン内で開催される、強化クエストです。水属性を強化できる「水の強化石」がドロップします。

水性強化クエストとは、水曜日にイベントダンジョン内で開催される、強化クエストです。水属性を強化できる「水の強化石」「虹の強化石」がドロップし、レアエネミーを倒すことで「虹の強化石×3」が確定でドロップします。

強化石の使い道

水属性強化素材クエストおすすめキャラ

土属性

おすすめキャラ おすすめ理由
リーンハルトの画像リーンハルト(魔導兵器の天才) リーンハルトは、SPスキルで敵全体を麻痺状態にする事ができます。FINAL WAVEの最初に使用する事が出来れば、敵に攻撃されなくなるので、非常に有利になります。
ブラッドの画像ブラッド(冷徹なる荒鷲) ブラッドは、5種類の武器を装備する事が可能です。所持している武器に合わせる事ができるので、非常に優秀なキャラです。
シュンランの画像シュンラン(黒き金糸雀) シュンラン(黒き金糸雀)はパッシブスキル「マインドダウン」で敵全体のデバフ(ステータス減少・状態異常)耐性をダウンすることができます。そのため、自身や味方のデバフ付与成功率を上げることが可能です
グレアルフの画像グレアルフ(百戦錬磨) パッシブスキルで味方の耐久をアップ グレアルフ(百戦錬磨)のパッシブスキルは味方全体の防御力をアップさせます。グレアルフ自身の攻撃力も高いため、アタッカーとバフ両方の役割を果たします。
テオドールの画像テオドール(秘密を彩る芸術家) テオドールのスキル「ブレーキングポイント」は、敵一体にダメージを与えた後に、中確率で素早さをダウンさせます。素早さを下げる事で、敵より先に行動する事ができるので、非常に優秀なスキルとなっています。

クリスティアの画像クリスティア(鉄の有翼獅子) クリスティアは、闇属性のキャラでなおかつステータスがとても高いです。水属性が出現するイベントクエストにおいては、攻撃が半減されないので、非常に優秀なキャラです。

水属性強化クエスト超級の攻略ポイント

出現する敵は全て水属性

出現する敵の画像

水属性強化クエストでは、水属性の敵しか出現しません、水属性の弱点は土属性なので、土属性を多く入れた編成で挑戦しましょう。水属性に弱い火属性のキャラを入れてしまうと、大ダメージを受けてしまうので、気をつけましょう。

土属性キャラ一覧

WAVE1ではENEMY-Fに気をつけよう

WAVE1の画像

WAVE1で出現する「ENEMY-F」は攻撃力が非常に高く、放置していると大ダメージを受けてしまうので、優先して倒してしまいましょう。素早さのステータスが低いので、攻撃を受ける前に倒すことも可能です。

「ENEMY-F」を倒す事ができたら、WAVE2のためにスキルを温存して突破しましょう。

WAVE2は攻撃力の高い敵が2体出現

WAVE2の画像

WAVE2では、WAVE1で出現した攻撃力の高い敵が、「ENEMY-B」「ENEMY-C」2体出現します。優先して倒したいので、WAVE1で温存したスキルを使って早々に倒しましょう。

FINAL WAVEで出現する敵は、かなり厄介です。スキルを使って一気に倒してしまいましょう。優先して倒すべき敵は、攻撃力、素早さの高い「ENEMY-A」「ENEMY-C」と防御力の高い「ENEMY-D」です。

水属性強化クエスト鬼級の攻略ポイント

FINAL WAVEの敵スキルに注意

レアエネミーの画像

FINAL WAVEでは稀に、レンカが強敵として登場します。通常攻撃、スキルによる攻撃が非常に強いので、慎重に戦いましょう。周りの敵を無視して集中狙い、全スキルを使用して問題ありません。

プレカトゥスの天秤 関連記事

イベント攻略

月曜日月曜日 火曜日火曜日 水曜日水曜日 木曜日木曜日
金曜日金曜日 土曜日土曜日 日曜日日曜日

    記事をより良くしていくために、「水属性強化素材クエストの攻略【プレテン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。