【プレカトゥスの天秤】強化石の効率的な入手方法と使い道【プレテン】

【シャルロット(希望の銀鈴)」の順位更新!】
▶︎リセマラ当たりキャラランキング

【聖夜祭ピックアップガチャ追加】
▶︎ガチャシミュレータ一覧

プレカトゥスの天秤(プレテン)における、強化石の入手方法と使い道についてまとめています。強化石の集め方はこちらの記事を参考にしてください。

強化石とは

キャラの強化に必要なアイテム

プレカトゥスの天秤における強化石とは、キャラのレベルをあげるのために必要なアイテムです。

強化石の効率的な入手方法

ジェムで購入する

ジャムで購入の画像

強化石は、ショップで購入するのが一番効率的に集められる方法です!一日に購入できる制限がありますが、非常に早く集めることができるので、ジェムに余裕がある方は毎日購入しましょう。

ジェムの入手方法と使い道

強化石の入手方法

強化クエストをクリアする

イベントクエストの画像

曜日 属性
月曜日 闇の強化石
火曜日 火の強化石
水曜日 水の強化石
木曜日 風の強化石
金曜日 光の強化石
土曜日 土の強化石
日曜日 全ての強化石

強化石はイベントクエストの強化クエストをクリアすることで入手することができます。獲得できる強化石の種類は、曜日によって変わるため注意が必要です。

解放アイテムを使うことで、30分だけ好きなイベントクエストに挑むことができます。

また、曜日クエスト一覧の曜日をタップすることで、ドロップする強化素材、全て確認することができます。

曜日クエスト解放アイテムの使い方と入手方法

▼ドロップ率UPのキャラを使用する

アイテムドロップUPキャラ
キートの画像キート ケヴィンの画像ケヴィン メレーヌの画像メレーヌ ハヤトの画像ハヤト

パッシブスキルで、アイテムドロップ率UPを所持しているキャラがいます。曜日クエストを周回するときは上記のキャラを編成することで、効率よく強化石を集めることができます!

デイリーミッションで入手する

強化石は、デイリーミッションで入手することが可能です。条件は「メインストーリーを5回クリアする」「PvPに5回参加する」となっています。虹の強化石(中)×3が獲得できるので、毎日挑戦しましょう。

演習(PVP)のやり方とメリット

演習をプレイする

演習の画像

演習(PvP)をプレイし、一定のポイントに達成することで、強化石を獲得することができます。虹の強化石(大)が20個獲得できるので、非常におすすめです。

演習(PVP)のやり方とメリット

強化石の使い道

キャラのレベル上げに使用する

キャラの育成に使用する画像

強化石は、キャラのレベル上げに使用します。強化石(大)が一番経験値を獲得でき、キャラの属性と同じ属性の強化石を使用することで、1.5倍の経験値を獲得できます。

キャラの育成方法について解説!

▼強化石の種類と獲得経験値

種類 獲得経験値 虹or同属性時の経験値
強化石(小) 300 450
強化石(中) 900 1,300
強化石(大) 1,800 2,700

強化石の入手方法と使い道まとめ

強化石の入手方法と使い道については参考になりましたでしょうか。強化石はキャラを育成するのに必要なので、入手したキャラに合わせて効率良く獲得しましょう。

プレカトゥスの天秤 関連記事

効率関連

入手方法一覧
強化石の入手方法 進化石の入手方法
クレドの入手方法 ジェムの入手方法
ソウルの入手方法 マギカイトの入手方法
解放キーの入手方法

    記事をより良くしていくために、「強化石の効率的な入手方法と使い道【プレテン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[577]
      AP半額も終わるので離れる人も多くなりそうですね。

    • >>[116]
      追伸:
      どのキャラもボード一覧の中にスキル上げのマスが入ってるので、
      そこを解放すれば上がります。
      ただ、ドロupキャラとかは1段階目の限凸をしないと
      該当のスキルを上げられなかったり、
      SPスキルなんかも元々上げづらく設定されてるようなので、
      優先的に育成したいキャラがいる場合は、ピックアップが来た時に
      ガチャる方がと良いと思います。