【プレカトゥスの天秤】ジェムの入手方法と使い道【プレテン】

【シャルロット(希望の銀鈴)」の順位更新!】
▶︎リセマラ当たりキャラランキング

【聖夜祭ピックアップガチャ追加】
▶︎ガチャシミュレータ一覧

プレカトゥスの天秤(プレテン)における、ジェムの入手方法を使い道についてまとめています。ジェムの集め方、用途についてはこちらの記事を参考にしてください。

ジェムとは

ガチャや育成に使える貴重なアイテム!

プレカトゥスの天秤におけるジェムとは、ガチャを回すのに使用したり、AP(行動力)回復や、育成ボードを一括解放に使用できる、便利なアイテムです。ジェムは貴重なアイテムなので、使用するときは慎重に行いましょう。

ジェムの入手方法一覧

ミッションをクリアする

ミッションの画像

ジェムは、ミッションをクリアすることで獲得することができます。常設ミッションから、毎日挑戦できるミッションでも入手できるので、コツコツ集めましょう。

ストーリークエストをクリアする

ストーリーの画像

ジェムは、ストーリークエストをクリアすることでも入手できます。ストーリクエストは、そのストーリーによって内容が違うので、よく確認しながらクエストに挑戦しましょう。

演習をプレイする

演習の画像

演習(PvP)をプレイし、一定のポイントに達成することで、ジェムを獲得することができます。

演習(PVP)のやり方とメリット

キャンペーンを利用する

増量キャンペーンの画像

ショップでジェムを購入すると、初回購入時のみ通常の2倍のジェムが入手できます。お得なキャンペーンとなっているので、ぜひ利用してみてください。

ジェムの使い道一覧

ガチャを回す

ガチャに必要なジェムの画像

キャラガチャを回すためにはジェムが必要です。とても強力なキャラを獲得できるので、ジェムを集めたらガチャを回しましょう。

強化石を購入する

強化石を購入する

ジェムを使用することで、強化石をショップで購入できます。非常に効率よく強化石を購入できるので、ジェムに余裕がある方は、購入しましょう。

強化石の効率的な入手方法と使い道

APを回復する

AP回復の画像

ジェムを使用することで、AP(行動力)を回復することが可能です。ジェム10個でAPを全回復できるので、ストーリーの続きを早く読みたいときなどにはガンガン回復しましょう。

現在はリリース記念キャンペーンで、12月12日まで必要ジェム数が半額となっています。

APとは?回復方法について解説!

育成ボードを解放する

育成ボードの画像

ジェムを使用することで、育成ボードの解放が可能です。育成ボードを解放することでステータスが上昇するので、ストーリーの敵が強くて勝てない場合などに使用しましょう。

※限界突破マスは、ジェムで開放できません。

育成ボードの習得方法とメリット

クレドを購入する

クレド購入の画像

クレドは、ジェムを使用することで購入することができます。また、クレドはクエストやミッションでも獲得できるので、どうしても欲しい場合に購入しましょう。

▼クレド購入に必要なジェム

獲得クレド 必要ジェム
50,000クレド 50ジェム
200,000クレド 200ジェム
500,000クレド 500ジェム

クレドの入手方法と使い道

まとめ

ジェムの入手方法と使い道については参考になりましたでしょうか。ジェムは、プレカトゥスの天秤を効率よく進めることができるアイテムなので、慎重に使用しましょう。

プレカトゥスの天秤 関連記事

効率関連

入手方法一覧
強化石の入手方法 進化石の入手方法
クレドの入手方法 ジェムの入手方法
ソウルの入手方法 マギカイトの入手方法
解放キーの入手方法

コメント

1 名無しさん20日前

基本AP以外への使用は控えるべき キャラ・・・リセマラ頑張って4体スタートか推し一体+2体くらいは頑張るべき ※キャラ収集に突っ込む場合課金は必須、無課金・微課金で遊びたいなら序盤の足場になる育成3体が終わるまでは我慢しましょう。上級周回が安定してできるようになるのが目安。 強化石購入・・・最序盤でのみ若干有効、APに変換して周回したほうが効率はいい ※AP購入の最効率はAP最大値75未満はAP回復薬の半額です。75以上の場合はAP直回復半額のほうが効率的(半額セール中のみ有効) 育成ボード開放・・・不要。帝国7章7-1周回で十分。そこにたどり着く過程で先に育成ボード開放が求められることはない。 クレド・・・不要。進化石周回や強化石周回したものを武器ガチャに使わない限り足りなくなることはなし。 ※補足として武器ガチャは最低限のキャラ育成が終わらない限り手を出さない方がいい。なぜなら得られる恩恵を体感するには100連引いてもまったく足りないため。持たせるための武器集めをする意味はあるが、育成を終わる前に武器突破をするのは無意味

    記事をより良くしていくために、「ジェムの入手方法と使い道【プレテン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[577]
      AP半額も終わるので離れる人も多くなりそうですね。

    • >>[116]
      追伸:
      どのキャラもボード一覧の中にスキル上げのマスが入ってるので、
      そこを解放すれば上がります。
      ただ、ドロupキャラとかは1段階目の限凸をしないと
      該当のスキルを上げられなかったり、
      SPスキルなんかも元々上げづらく設定されてるようなので、
      優先的に育成したいキャラがいる場合は、ピックアップが来た時に
      ガチャる方がと良いと思います。