Wikiメニュー

ポケットモンスターX・Y 攻略Wiki

▼来たれ!真のポケモンマスター!

ポケモンチャレンジ

▼人気の項目

▼初級者向けコラム

▼よく見られている項目

▼攻略

▼ポケモン図鑑

▼ポケモン図鑑

▼タイプ別ポケモンと

 わざ一覧

▼ジムリーダー攻略

▼四天王攻略

▼バトルハウス攻略

メンバー募集中
Wikiメンバーに参加
Pokemonxy

ポケットモンスターX・Y 攻略Wiki

  • Q&A:1491件 / トピック:20600件 / Wiki:1865項目

努力値ポケモンXY攻略Wiki

努力値とは、ポケットモンスターX・Y(ポケモンXY)の、きそポイントと呼ばれるものである。ポケモンXYからスパトレ画面で努力値が可視化され、上限が252までと仕様変更が行われた。 可視化と上限252仕様はより幅広いユーザーの人に楽しんでもらうためのものと考えられる。

努力値とは

  • きそポイント=努力値。
  • ポケモンXYではゲーム内ではきそポイントと名称付けられていて、スパトレでポケモンの努力値が可視化されている。
  • 努力値をあげることによりポケモンのステータスが変化する。努力値4ごとにステータス上で1上昇。
  • トレーナーのポケモン、野生ポケモン問わず、ポケモンを倒すことで努力値が蓄積される。各ポケモンにより入手できる努力値は異なるので事前に調べてから倒すポケモンを決めると良い。例:ラッキーはHPの努力値2、ヒトモシは特攻の努力値が1獲得できる。

努力値の上限

  • 努力値の数値は合計510であり、各能力の上限は252となっています(XYからの仕様)。
  • 252の努力値をいずれかの能力に振ると、ステータス上で「63」上昇する。510を振り分けるとステータスは合計127上昇する。

どの努力値をあげるべきか

努力値は戦略に大きく関係するので非常に奥が深いですが、基本的にはそのポケモンの長所を伸ばすと良い。

例:ガブリアスに努力値を降る場合

ガブリアスは攻撃と素早さが特徴の物理アタッカーと呼ばれるポケモンなので、努力値は「攻撃」「素早さ」に252ふり、残りの4をHPにあげると良い。

努力値の上げ方

通常、努力値はポケモンを倒して1〜2手にはいる。1〜2しか獲得できないのに合計510も貯めていくのは非常に時間のかかることである。 普通にポケモンを倒す以外に努力値を効率よくあげるアイテムや機能があります。

努力値の効率よく上げる方法

ドーピング

  • ポケモンバトル以外で、ドーピングと呼ばれるものとしてマックスアップ・タウリン・ブロムヘキシン・リゾチウム・キトサン・インドメタシンがある。これらのアイテムを使うことで努力値を容易に上げることが可能。
  • ドーピングを1度使うと、HP・こうげき・ぼうぎょ・とくこう・とくぼう・すばやさの努力値が10上昇するので、ポケモンを入手or孵化させたらすぐに使うのが良い。注意:各努力値100がドーピングでの上限

パワー系

バトルハウスで手に入れることができるアイテム。パワーウエイト・パワーリスト・パワーベルト・パワーレンズ・パワーバンド・パワーアンクルの計6種類が存在していて、努力値を上げたい能力に合わせて戦闘にでるポケモンにアイテムを持たせることで入手する努力値に+4が入手できます。

例:ラッキーを倒してHPの努力値が6入手。 (通常は2。パワー系付き)

 2+4=6

ポケルス

ポケモンウイルスのことで、稀に野生のポケモンと戦闘するとポケモンだけがかかってしまうウイルス。ポケルスは悪い効果は一切なく、獲得努力値を2倍にしてくれます。パワー系と重複可能です。

例:ラッキーを倒してHPの努力値が12入手。(通常は2。パワー系+ポケルス付き)

 (2+4)x 2 = 12

努力値の戻し方

もし倒すポケモンやスパトレ、ドーピングを間違えてしまった場合でも、以下の手段で努力値を振り直すことがが可能。

まっさらバッグ

スパトレ画面に切り替えたときに下画面にあるサンドバックのこと。右下のサンドバック変更画面でサンドバックを変更できるので「まっさらバッグ」に変更してサンドバックを回き続けると効果が出る。サンドバックは一度使ったら消耗するので、所持バッグの空きを作った上でサンドバックを回していく。

きのみ

育て屋さんのそばにあるきのみ畑で、突然変異で入手できるきのみのこと。各努力値を下げることが可能。ザロクの実・ネコブの実・タボルの実・ロメの実・ウブの実・マトマの実の6種類がある。

群れバトルでの努力値稼ぎ表

群れバトルを参照のこと。

キーワード検索
最近更新された項目
関連ニュース