Wikiメニュー

ポケットモンスターX・Y 攻略Wiki

▼来たれ!真のポケモンマスター!

ポケモンチャレンジ

▼人気の項目

▼初級者向けコラム

▼よく見られている項目

▼攻略

▼ポケモン図鑑

▼ポケモン図鑑

▼タイプ別ポケモンと

 わざ一覧

▼ジムリーダー攻略

▼四天王攻略

▼バトルハウス攻略

メンバー募集中
Wikiメンバーに参加
Pokemonxy

ポケットモンスターX・Y 攻略Wiki

  • Q&A:1491件 / トピック:20600件 / Wiki:1865項目

パワー系アイテムポケモンXY攻略Wiki

''パワー系アイテム''とは、ポケットモンスターX・Y(ポケモンXY)に登場するアイテムの総称である。

概要

  • 全部で6種類あり、主にポケモン育成に使われる。
  • 相手のポケモンを倒した時、得られる努力値を4追加するアイテムである。
  • ポケルスの努力値を2倍にする効果と併用できるので、対応するアイテムと同じ種類の努力値+1のポケモンを倒すと(1+4)×2で、努力値が10入る。
  • 例:パワーウエイトを持ってラッキーを倒した場合(ポケルス無し)。 HPの努力値2に加えて、パワーウエイトでHPの努力値4が貰えるので、合計6の努力値が入る。

パワー系アイテムの種類

パワー系アイテムは6種類あり、それぞれ下記の6つのステータスに対応した努力値が振られる。

アイテム 努力値
パワーウエイト HP
パワーリスト 攻撃
パワーベルト 防御
パワーレンズ 特攻
パワーバンド 特防
パワーアンクル 素早さ

入手方法

売値 効果 入手場所 補足
3000 戦闘後、アイテムに対応する努力値が4増える バトルハウス・BP交換景品 16BP

オススメの使用方法

  • 努力値を効率良く振るには、群れバトルによる戦闘が最適である。

まず、努力値を振りたいポケモンをポケルスに感染させ、パワー系アイテムを持たせ、学習装置をオンにする。

次に、全体攻撃技を持っているポケモンを先頭にし、甘い香りでポケモンを群れで出現させる。

あとは全体攻撃技で倒せば、+1のポケモンなら50、+2のポケモンなら60の努力値が入る。

オススメの場所は 努力値稼ぎ←こちら

キーワード検索
最近更新された項目
関連ニュース